ОДЕССА

Наследник Кинаха сам выкопал себе могилу?

Наследник Кинаха сам выкопал себе могилу?

0

Произошедшее накануне Рождества жестокое убийство известного одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского многих заставило задуматься

Произошедшее накануне православного праздника Рождества жестокое убийство известного одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского и последующие за ним события – жесткие заявления от местной власти и небывалое VIP-отпевание погибшего в самом крутом храме города, Спасо-Преображенском соборе, самим (!) митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, - пожалуй, заставили многих задуматься: «к чему такая пафосность?». Разве что тех, для кого фамилия Коробчинский ничего не говорит. Остальные поделились на две примерно равные, судя по постам на форумах и комментариям под интернет-новостями, категории: считающих владельца «Интостроя» чуть ли не мучеником за правое дело и уверенных в том, что экс-депутат и неудачный соискатель мэрского кресла получил по заслугам. 

Есть и такие, кто использует эту смерть в своих политических целях. Например -  скандально известная общественная организация «Свободная Одесса», поддерживающая бывшего мэра Эдуарда Гурвица. «Свободные одесситы» в своем официальном заявлении поспешили назвать косвенными виновниками гибели лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины своих врагов -  нынешнего градоначальника Алексея Костусева и руководителя партии «Родина» Игоря Маркова. Первый, дескать, не способен контролировать криминогенную обстановку, а второй, избавившись от ненавистного Гурвица, якобы затеял передел рынка строительства, жертвой которого стал Коробчинский. Понятное дело, всерьез эти обвинения никто не воспринимает:  многие считают, что это заявление всего лишь ответ на неблагоприятные намеки нового градоначальника в сторону Гурвица (напомним, что после выборов к Алексею Костусеву была приставлена госохрана, так как на него якобы готовилось покушение, и тогда же многие намекали на Эдуарда Гурвица). 

Пытаются, по нашим данным, воспользоваться убийством как удачным поводом и в столичных политкругах. В частности, по МВД поползли слухи о том, что закачалось кресло под начальником областной милиции  Михаилом Яцковым. «Это ведь уже второй показательный расстрел в городе при нем. В сентябре  киллер завалил правую руку криминального авторитета Георгия Стоянова. Преступника тогда не нашли. Если и здесь правоохранители сработают не так, как надо, Яцков слетит. У него ведь много недругов в верхах», - говорит наш собеседник. 

Напомним, преступление произошло в 18:30 минувшего четверга у элитного жилого дома «Орфей», что возле Оперного театра. Дом этот построила компания Коробчинского,  сам он с семьей занимал в нем пентхауз. В тот день бизнесмен возвращался вместе с женой из магазина, где они делали  предрождественский шопинг. Ехали супруги на внедорожнике «Ауди», Коробчинский был за рулем. Единственного водителя-охранника, как выяснилось, он отпустил на праздники к семье. Этот факт, к слову, свидетельствует о том, что никакой опасности экс-депутат не предчувствовал и вообще был доволен жизнью.

Когда Александр вышел из машины, к нему подошел неизвестный и выпустил 12 пуль из пистолета-пулемета «Скорпион» чешского производства. Получившего тяжелое ранение брюшной полости Коробчинского доставили в состоянии комы в   частную клинику «Инто-Сана», где врачи сделали все возможное, чтобы его спасти.  Но было поздно. 42-хлетний предприниматель истек кровью.

Милиция полагает, что действовал профессиональный киллер или даже группа наемных убийц, сумевших отследить все передвижения «цели» и знавших, что она осталась без охраны. Сейчас оперативники составляют со слов нескольких случайных свидетелей фоторобот стрелявшего, однако вряд ли картинка получится качественной: никаких особых примет преступника у следствия нет.

Озвученная многими одесскими и киевскими медиа политическая версия убийства не выдерживает никакой критики. Не той фигурой на властном Олимпе был Коробчинский, чтобы его убивать. В мэры он баллотировался, чтобы оттянуть голоса у соперников Гурвица (того же Костусева) и чтобы своим «фейсом» протолкнуть в горсовет список ПППУ. Потерпев неудачу на этом фронте, главный промышленник резко снизил политактивность, хотя в беседах с соратниками и журналистами храбрился: мол, только его партия станет настоящей оппозицией «сине-белым» и так далее. Реальной же угрозы существующему режиму он, тем не менее, не представлял.

Таким образом, остается всего три варианта и все они так или иначе касаются бизнеса убитого: либо он конкретно перешел кому-то дорогу в экономической сфере, «наехал» на того, на кого нельзя было «наезжать» (хотя вряд ли в условиях строительного кризиса у него было желание и возможности заниматься экспансией), либо восстановил против себя кредиторов (по некоторым данным, кризис заставил Коробчинского набрать долгов), либо просто он нарвался на неприятности из-за своего взрывного характера. В окружении владельца «Интостроя»  рассказывают, что  список недовольных им людей, коллективов и организаций исчисляется десятками.

Как бы то ни было, сейчас происходят обыски и выемка документов на всех предприятиях, которыми владел Коробчинский или к которым он,  так или иначе, проявлял интерес. Первым делом борцы с преступностью наведались на Одесский керамзитовый завод, за обладание которым усопший боролся много лет. Любопытно, что в июне сего года при странных обстоятельствах погиб гендиректор завода Александр Гуменный – человек, с которым г-н Коробчинский был не в самых теплых отношениях.

3185
комментарии powered by Disqus

Последние новости

22:23

Синий кит: школьные медики спасли участницу «группы смерти»

18:47

Детский сад на Молдаванке отремонтируют за 11 миллионов

16:51

В Черноморке произошел сильный оползень

14:54

СБУ задержала в Одессе агентов спецслужб России (ФОТО)

12:39

Президент и глава Одесской ОГА согласовали источник финансирования ремонта дороги Спасское-Вилково

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus