ОДЕССА

В Одессе цены продолжают «праздновать»

В Одессе цены продолжают «праздновать»

0

Повседневная диета одесситов терпит крах -  дорожает гречка и подсолнечное масло.

После отшумевших новогодних праздников экономика предоставила одесситам новый повод для обсуждения. Цены на продукты начали расти как на дрожжах. Почем в Одессе обед, узнавал корреспондент «Одесса. Комментарии».

Гречневая каша еще с советского времени была чуть ли не самым популярным блюдом любого жителя Украины.  Гречку ели все и везде. Но с наступлением 2011 года привычная диета Украинцев пошатнулась. Если после осеннего ажиотажа гречка стоила 12-15 гривен, то на сегодняшний день цена на эту крупу выросла до 17 - 19 гривен.  Причину резкого подорожания гречки торговцы объяснить не смогли. Не могут объяснить ее и эксперты. По словам, директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливка, такая цена гречки абсолютно ничем не обоснована.

«Оснований для скачков цен нет. Другое дело, что отечественные оптовики таким нехитрым способом проверяют рынок. Поднимают цену и смотрят: прокатило или нет? Если «номер не прошел», цены снижаются. Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения», - отметил Сергей Наливка.

Одесский "Привоз"

Однако не гречкой единой сыт украинец. Хлеб, который «всему голова», в Одесской области тоже подорожал. Так знаменитый «Одесский каравай» еще 24 декабря прошлого года заявил о намерении повысить цены на массовые сорта хлеба до 5% (от 10 до 30 копеек).

Связано это, по словам руководителя пресс-службы Юлии Шейко, с подорожанием всех составляющих себестоимости производства, в частности, муки и газа. Кроме того, выросла минимальная зарплата.

Пока «Караваю» удавалось сдерживать цены благодаря заключенному при посредничестве Одесской облгосадминистрации договору с Кулиндоровским хлебокомбинатом, по которому компания получала муку из регионального резерва.  Но 25 декабря срок договора истек.

«Вообще, чтобы компенсировать рост расходов, повысить цены следовало бы на 8%, но мы исходили из необходимости сохранить социальную стабильность в области», - утверждает Шейко.

Повышение цен на хлеб резонно вызвало реакцию у местных властей. Однако в Одесской областной администрации не беспокоятся по этому поводу.

«Сейчас область занимает 18-19 место среди всех регионов страны по уровню цен на хлеб и хлебобулочные изделия. До Нового года удавалось удерживать цены на хлеб, сейчас они повысились на 15-20 копеек, так как в целом Одесса один из дорогих городов Украины. Но еще раз отмечу, что областная власть следит за этим вопросом и полностью контролирует ситуацию», —  заявил 14 января губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

При этом губернатор пообещал, что цены на продукты в ближайшее время расти больше не будут.

Другие продукты питания тоже дорожают так цены на подсолнечное масло достигли уже 17-18 гривен, то есть выросли на 5  гривен  по сравнению с декабрем 2010 -го года.
 
По данным инспекции контроля за ценами в Одесской области, в декабре увеличилась средняя стоимость всех 17 продуктов, официально включенных в перечень социально значимых.

Вместе с тем уже в январе 2011 некоторые продукты даже падают в цене. Так, например, курятина и молочные продукты несколько подешевели после нового года, цены на курятину упали на 1,5-2 гривны, а молочные продукты в среднем на 2 гривны. Свинина осталась на прежнем уровне 50-60 гривен за 1 кг.

«Если так дальше пойдет, то будем питаться одним мясом», - шутит реализатор на знаменитом одесском рынке «Привоз» Татьяна.

Что повышает цены?

Резкое подорожание продуктов коснулось не только одесситов. По данным мировых экспертов цены на еду выросли во всем мире.  Тревогу бьет даже ООН.  Эксперты считают, что рекордное подорожание еды в мире связано с резким ростом цен на уголь, нефть и зерно.  

В целом за 2010 год, как свидетельствует индекс Гамбургского Института мировой экономики (HWWI), цены на сырье повысились на треть и их дальнейший рост - лишь вопрос времени.

Начали экспортировать меньше, Китай и Россия. Первый - пристально охраняет природные ископаемые, которые востребованы в электронной промышленности, вторая - зерновые культуры, пострадавшие в результате летних пожаров.  

Пока мнение экспертов подтверждается. Рост цен на нефть уже сказался на бензине, который подорожал, по словам одесских автолюбителей, в среднем на 1 гривну. «Из-за этого и растут цены на продукты», уверены водители.  

Остается только гадать, как скоро одесситам придется перейти на куринно-молочную диету.
3136
комментарии powered by Disqus

Последние новости

17:41

Одесский припортовый завод может заработать по новой схеме

16:32

Прокуратура: Гончаренко хотели искалечить

14:40

Похищен народный депутат Гончаренко

13:17

В Одесской области мужчина стулом убил пенсионерку (ФОТО)

12:41

Синоптики продлили штормовое предупреждение в Одессе

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus