ОДЕССА

Костусев решил «пощипать» «Черноморец»

Костусев решил «пощипать» «Черноморец»

0

Новый мэр Одессы продолжает сводить счеты с людьми, которые были дружны с Гурвицем

Вволю попрыгав на останках «фасадной» программы близкого к экс-мэру Эдуарду Гурвицу Руслана Тарпана,  мэр Одессы Алексей Костусев, похоже, собирается переключиться на другого активно сотрудничавшего с гурвицевскими чиновниками бизнесмена – Леонида Климова. Правда, небольшая загвоздка в том, что Климов хоть и в опале у центрального руководства ПР, но все же является нардепом-«регионалом». Как и в случае с «фасадной войной», первую скрипку в очередном «наезде» мэрии на пособников «режима Гурвица» сыграл лидер партии «Родина» Игорь Марков, возглавивший временную комиссию Одесского горсовета по расследованию деятельности исполнительных органов власти Одесского городского совета и Одесского городского головы в период с апреля 2005 по 5 ноября 2010 года. Собственно, Марков и заявил о планах отобрать у олигарха недвижимость, которую передали принадлежащему ему клубу «Черноморец» под соусом подготовки к Евро-2012. Речь идет об имущественных комплексах и земельных участках под ними,  ряде тренировочных баз, в том числе  в Отраде, а также о стадионе в парке Шевченко. За эти объекты город получил долю в акционерном обществе «Черноморец». Но в мэрии утверждают, что акции «размыли», уменьшив городскую долю с 20% до 7%. Соответствующие материалы, по словам Маркова, уже переданы в прокуратуру.  

Под «прицелом» мэрии могут оказаться и активы Климова на известнейшем одесском рынке «Привоз». Правда, с «Привозом» пока под раздачу попал только и так серьезно пострадавший в результате финансового кризиса владелец «Соцкомбанка» бизнесмен Владимир Галантерник, которого считают спонсором Гурвица. Галентернику, кроме находящегося на грани банкротства финансового учреждения,  принадлежит компания «Инвестстройторг» - та самая, которая, как утверждают в мэрии, получила при Гурвице в аренду рынок «Привоз» и начала его реконструкцию  со строительства торгового центра «Новый «Привоз». «И торговый центр, и торговые точки на рынке появились незаконно, так как разрешительных документов на строительство у фирмы не было, - говорит начальник  отдела по вопросам судебной работы юридического департамента Одесского горсовета Алексей Никишев. -  Было заявлено намерение о реконструкции, которую можно проводить лишь после всех согласований и разрешения инспекции ГАСК. Когда выяснилось, что за торговым центром закреплено право собственности на объекты и помещения рынка «Привоз», находящиеся в собственности города, мы обратились в прокуратуру. Прокуратура нас поддержала. В апелляционном иске к ООО «Инвестстройторг» выдвинуто требование — вернуть рынок «Привоз» в коммунальную собственность».

Здесь, правда,  представитель мэрии лукавит. Передача «Привоза» в частные руки состоялась задолго до второго пришествия Гурвица на Думскую. При чем в несколько этапов и в разные руки. В 2002-м году горсовет изъял у коммунального предприятия участок площадью 0,3466 га и передал «Черноморцу» Климова. Компания возвела со стороны улицы Пантелеймоновской здания новых магазинов, мясного и рыбного корпусов, торгового комплекса «Новый Привоз», гостиницы «Черное море».  Эту часть, судя по заявлениям Костусева и Никишева, пока забирать не будут, под прицелом – только часть  «Инвестстройторг». Но и эта компания получила две трети «Привоза» еще в 2004-м году. По личному распоряжению тогдашнего мэра Руслана Боделана и без решения сессии. Три года спустя, в 2007-м, начальник Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Леонид Скалазуб раскрыл подоплеку этой сделки. Оказывается, «Инвестстройторг» тогда контролировал сын Боделана Владимир – нынешний начальник облуправления МЧС -  и несколько его «коллег по учебе». К слову, менеджером в этой конторе долгое время работал некий Валентин Дубовенко, до недавнего времени  – руководитель городской организации партии «Родина», лидером которой является главный борец с «преступлениями» Гурвица Марков. Что же касается Гурвица, то ему можно поставить в вину разве что нежелание возвращать рынок обратно в коммунальную собственность, связанное, по всей видимости, с тем, что в последние годы интерес к «Привозу» стал проявлять уже Владимир Галантерник.  Именно он, по данным наших источников в мэрии, и приобрел у Владимира Руслановича Боделана «Инвестстройторг».

Как бы то ни было, злые языки говорят, что  и «фасадный» скандал, и «наезд» на Климова, и шумиха вокруг «Привоза» обусловлены не только желанием новоиспеченных отцов города побольнее укусить предшественников, но и планами по банальному переделу собственности. Ведь тот же Марков владеет крупной строительной компанией, которая вполне может быть заинтересована в перехвате у «Черноморца» вкусных «подрядов» и объектов. Кроме того, не исключено, что у лидера «Родины» есть намерения и в отношении «Привоза».  

11482
комментарии powered by Disqus

Последние новости

17:39

Новые имена появятся на памятнике Болгарским ополченцам в Болграде

14:26

Населенные пункты Белгород-Днестровского района объединят в один госпитальный округ

13:35

В Одессе под зданием налоговой митинговали рабочие

12:50

Матиос: контрактник заказал в зоне АТО 12 автоматов для «Одесской народной республики» (ФОТО)

12:26

Одесские патрульные спасли ребенка (ФОТО)

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus