ОДЕССА

false

Почем в Одессе борщ? Итоги «азаровского» года

Почем в Одессе борщ? Итоги «азаровского» года

0

При Азарове одесситам придется выложить за национальное блюдо на 30 грн больше  

11 марта 2010 года украинцам представили нового премьера - место Юлии Тимошенко получил Николай Азаров. Как водится новая власть тогда поругала старую и пообещала, что уж теперь то жить станет лучше и веселее. Вместе с тем «азаровский» год ознаменовался перепадами цен на продукты питания, бензин.

Теперь обычному одесситу, чтобы отведать национальное украинское блюдо воспетое Гоголем и фольклёром придется  хорошенько раскошелиться.  Цены на основные компоненты борща выросли. Например, картошка стоила в марте 2010 года 5 гривен 50 копеек за килограмм. Теперь же в январе 2011 года она стоит 6-7 гривен. И это при том, что во время приезда премьер-министра в Одессу в сентябре 2010 года  картошка в цене оставалась на уровне марта. И тогда глава Кабмина ругался по этому поводу с продавцом одесского «Сельпо» доказывая, что американский корнеплод должен стоить чуть более 3 гривен.  Капуста в марте 2010 года стоила 2,29, а нынче  -  5-7 гривен за килограмм. Морковь, которая сейчас стоит около 5-7 гривен, стоила примерно столько же и в марте 2010-го года.  А вот свинина подорожала сразу на 20 гривен, 60-65 гривен в 2011 году против 35-45 в 2010-м.  Таким образом, при Азарове стоимость обычного борща в Одессе выросла примерно на  30 гривен.

Одежда не стала дороже. Если в марте джинсы стоили 100 гривен, то стоимость их не выросла и сейчас. Конечно, при покупке одежды или продуктов питания следует делать скидку на сезонность этих товаров, но есть и другие составляющие цены, например, стоимость бензина, который продемонстрировал «лояльность» к своим потребителям. Если в марте 2010 года литр самого популярного 95-го бензина стоил 8,3-8,35 грн, то нынче стоимость его стабилизировалась на отметке 7.75 гривен за литр. Правда за это время не подорожал проезд в общественном транспорте, не столько благодаря усилиям Николая Яновича. Просто перед выборами в местные советы власти Одессы и области не рискнули взвинчивать цены, зато теперь, когда у власти, как говорится, «все свои», перевозчики вознамерились наверстать упущенное. Так что к 11 марта 2011 года, 1-й годовщине премьерства Азарова, вполне можно ожидать подорожания проезда в маршрутках и трамваях на 50 копеек.    

Немаловажный компонент домашнего уюта – бытовая техника в цене практически не меняется. Например, обыкновенный двухкамерный холодильник как стоил от 3 до 13 тысяч гривен, так и стоит. Красивые плоские жидкокристаллические телевизоры немного подешевели и стоят 3-6 тысяч гривен. Стиральные машины немного подешевели гривен на 200-300, но в целом их цена не изменилась.

Еще одной «радостью» «азаровского» года стало резкое повышение цен на газ и как следствие на электроэнергию. Правда, местные власти Одессы поспешили отмежеваться от этих повышений, свалив всю вину на Нацкомиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Таким образом, снова немного подпортив репутацию Николая Яновича. Повышение цен на свет и газ, привело к подорожанию тепла в домах одесситов, и чтобы  окончательно не утратить рейтинг местные власти снизили квартплату, убрав из ее стоимости оплату уборки домов и придомовых территорий.    
15510
комментарии powered by Disqus

Последние новости

17:05

ОНУ сокращает доплаты и отменяет надбавки к зарплате своих сотрудников

16:35

Опубликовано видео погони за неадекватным водителем на авто без шины (ВИДЕО)

15:59

Прокуратура требует взять под стражу мужчину, который поджег свою семью

15:40

На одесских предпринимателей составили 45 админпротоколов за несвоевременную уборку снега

15:15

В Одессе будут судить опекуна, которая лишила инвалида квартиры

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus