ОДЕССА

Костусев погряз в бесконечных скандалах

Костусев погряз в бесконечных скандалах

0

Пришедшая к власти в Одессе вместе с мэром Алексеем Костусевым команда посыпалась раньше чем через 100 дней

С трудом сохранив лицо в истории с «фасадным» скандалом и последовавшей затем неудавшейся попыткой губернатора Эдуарда Матвийчука «слить» вице-мэра по  вопросам строительства Александра Орлова, Алексей Костусев попал впросак с другим своим замом, причем самым, наверное, безобидным — Валерием Матковским. Безобидным потому, что, во-первых, без «крыши» в Киеве и среди финансово-промышленных групп, а во-вторых, без собственных политических амбиций. Хотя, видимо, именно эти моменты и сыграли решающую роль в произошедшем.

Матковский, как утверждают источники «k:» на Думской площади, покинул кресло после того как банально не сошелся характером с группами влияния в разношерстном сборище политиков, лоббистов и бюрократов, пересидевших не одного начальника. Сборище, которое мэр пытается представить эдаким монолитом, заточенным исключительно под выполнение его политических задач. Прежде всего Валерий Дмитриевич, говорят наши информаторы, основательно побил горшки с первым вице-мэром Сергеем Черненко. По слухам, последний пытался (и пытается) перетянуть на себя бюджетное одеяло, создав условия, при которых остальные заместители городского головы обращались бы к нему всякий раз, когда им нужно провернуть какие-то свои инициативы. Судя по всему, именно это Матковский и имел в виду, когда говорил на пресс-конференции о непорядочности людей из окружения мэра.

Во-вторых, те же информаторы утверждают, что у «коммунального» заместителя не сложились отношения с лидером партии «Родина», депутатом горсовета (и близким другом Костусева, настолько близким, что мэр даже живет в принадлежащем ему жилом комплексе) Игорем Марковым. Проявилось это во время дележки мусорного рынка, результатом которой стала фактическая монополизация этой сферы компаниями Маркова «Союз» и «Эко-Ренессанс». К слову (чтобы снять все сомнения в принадлежности второй организации), зарегистрирована она по тому же адресу, что и марковская стройкомпания «Славянский Альянс». Кроме того, телефон ее от «союзовского» отличается всего одной цифрой. «Союз» и «Эко-Ренессанс» победили в семи из восьми ЖКС, а значит в 2011 году они будут обслуживать 90% территории города. До 2010-го, когда «Союз» по инициативе мэрии Эдуарда Гурвица покинул спальные районы, доля Маркова на рынке вывоза отходов составляла чуть больше 60%. Прибавление ощутимое.

Отметим, что кроме главного коммунальщика в результате мусорных интриг пострадали довольно серьезные компании — обслуживающая несколько регионов Украины «Раф-ПЛЮС» и транснациональная «Ремондис». Официальная версия о якобы имевшем место отказе немцев от участия в конкурсах несостоятельна: со слов руководителей жилкоммунсервисов и представителей компании доподлинно известно, что «Ремондис» подала заявки еще в декабре, но тендеры дважды переносились, причем всякий раз с изменением документации. Однако вернемся к Матковскому. Отставка этого чиновника, какими бы обстоятельствами она ни была вызвана, нанесла сильнейший имиджевый удар по Костусеву. Прежде всего, она показала, что монолитность его команды — это миф, причем миф неубедительный. Во-вторых, экс-вице-мэр не испугался вынести из избы накопившийся там сор, фактически обвинив своих бывших коллег если не в коррупции, то в откровенном лоббировании частных интересов. А если учесть, что, по имеющейся информации, очень скоро мэрия представит нового инвестора реконструкции аэропорта и им окажется уже упоминавшаяся на страницах нашей газеты фирма «Одесса эйрпорт девелопмент», связанная с бизнесменом Борисом Кауфманом и активно продвигавшаяся еще прежним градоначальником, то, пожалуй, у даже самых убежденных сторонников новой власти исчезнут все иллюзии относительно ее реальных целей.

Наконец, Матковский был одним из узнаваемых и популярных в городе чиновников — многие искренне верили в его способность осуществить давным-давно назревшую реформу ЖКХ. И хотя Костусев попытался сделать хорошую мину при плохой игре, назначив вместо ушедшего вице не менее авторитетного Николая Рублю, осадок у электората все равно остался. На фоне имеющего место разочарования людей в своих довольно-таки завышенных предвыборных ожиданиях, это не может не отразиться на рейтингах мэра.

11541
комментарии powered by Disqus

Последние новости

17:39

Новые имена появятся на памятнике Болгарским ополченцам в Болграде

14:26

Населенные пункты Белгород-Днестровского района объединят в один госпитальный округ

13:35

В Одессе под зданием налоговой митинговали рабочие

12:50

Матиос: контрактник заказал в зоне АТО 12 автоматов для «Одесской народной республики» (ФОТО)

12:26

Одесские патрульные спасли ребенка (ФОТО)

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus