ОДЕССА

Костусев ради Маркова откладывает Генплан

Костусев ради Маркова откладывает Генплан

0

Мэр Одессы затеял «танцы» вокруг принятия Устава города, чтобы отложить утверждение Генплана

Двумя главными предвыборными обещаниями нынешнего одесского градоначальника Алексея Костусева были лозунги – «Даешь Одессе Устав и Генплан!». Однако и три месяца спустя после избрания Костусева мэром «уставно-генплановый» воз стоит на месте. Зато Алексей Алексеевич успел обозначить путь, которым, по его мнению, должен двигаться этот «воз». По мнению градоначальника, сначала необходимо принять Устав города, регламентирующий процедуру общественных слушаний, а потом браться за Генплан, который должны одобрить общественность как велит Закон Украины «О планировании и застройке территорий».

Таким вот образом Костусев обосновал то, что, в первую очередь, он уже засучил рукава и основательно взялся за городской Устав. Однако у многих экспертов есть большие сомнения в необходимости такой «основательности», которую проявляет Костусев в вопросе «малой конституции» Одессы. Одна из странностей всего этого процесса  заключается в создании рабочей группы для разработки Устава города, в которую не вошел ни один эксперт от общественности, ради блага которой, якобы, и разрабатывается «малая конституция» Одессы. Отсюда исходит и вторая странность, зачем создавать новый документ, если можно рассмотреть  готовые проекты, которых в Одессе как минимум два.

Напомним, что Устав города уже становился камнем преткновения для принятия единых правил игры для всех застройщиков, имеющих интересы в строительном бизнесе.  Одесситы до сих пор вспоминают, как городские власти при Эдуарде Гурвице принимали Генеральный план развития города.  И то, как власти пытались провести общественные слушания, и то, как после волны акций протеста Генеральный план уже почти принятый, был отправлен на доработку с несколькими тысячами замечаний одесситов.  Окончательно принять какие-то правила игры Эдуарду Гурвицу помешали выборы. Тогда же одесская общественность уже неоднократно обсуждала вопрос устава и на круглых столах, куда приглашались депутаты, правда от прошлой власти, решили, что Устав нужно будет подкрепить отдельными положениями, в которых будет прописан механизм реального осуществления целого ряда процедур. Например, положение об общественных слушаниях,  без которых, как мы помним, нельзя принять Генеральный план города Одессы.    

И Костусеву уже нет необходимости разрабатывать такие положения, так как над ними уже поработали около десятка разных экспертов, их обсудила общественность, и проект положений передан в городской совет. Поэтому большинство экспертов имевших дело с разработкой Устава и Генерального плана не совсем согласны с утверждением Костусева, а некоторые даже называют его действия политической игрой. Аналитики сходятся в том, что если принять существующий проект «Положений», то можно спокойно обсудить и принять Генеральный план и можно повременить с Уставом.  Однако такая спешка с Генпланом, похоже, не подходит Костусеву и его команде, поскольку отсутствие Генплана позволяет вести так называемую «точечную застройку».  

Пока же Алексей Костусев не только тянет с принятием Устава, но и напрочь отбрасывает наработки предшественника по Генплану, который успел назвать ерундой. Вместо этой «ерунды» Костусев намерен создать свой Генплан и уже сообщил, что новый проект Генплана собираются писать шведы из автомобильной (!) компании «Сааб», причем «с нуля». Если вспомнить, что предыдущий Генеральный план писался около 5 лет, то можно с уверенностью сказать, что принятие Генерального плана развития Одессы откладывается в долгий ящик. 

Тем временем бизнесмены, не связанные никакими генпланами, могут спокойно заниматься «точечной застройкой». Разобраться с вопросами строительства Костусеву  именно сейчас  - жизненно важно, особенно, если учесть его нарастающий конфликт с однопартийцем нардепом Леонидом Климовым, который в каденцию Гурвица практически подмял под себя строительный рынок в городе. Из-за этого у Климова возникали конфликты с теперешним главным союзником Костусева лидером «Родины» Игорем Марковым. Следует отметить, что своей команды у Костусева нет и опереться он может только на союзников вроде Маркова. Поэтому мэр и помогает Игорю Маркову укрепиться в городе. У лидера «Родины» помимо собственных интересов в строительном бизнесе, как поговаривают, есть очень серьезные деловые партнеры, которых интересует эта отрасль, но которые воздерживаются от участия в политических забавах. Таким образом, затормозив принятие Генерального плана города играми с Уставом, Алексей Костусев открывает небывалый простор для передела строительного рынка в Одессе. Напомним, что для «точечной застройки» Одессы, то есть возведения отдельных объектов общественные слушания не нужны после последних изменений в законодательстве. Вследствие этого, до принятия Устава и Генерального плана все близкие к Костусеву люди сумеют насладиться относительной строительной свободой и не только окупить прошедшие выборы, но и подготовиться к будущим парламентским выборам.

3132
комментарии powered by Disqus

Последние новости

22:23

Синий кит: школьные медики спасли участницу «группы смерти»

18:47

Детский сад на Молдаванке отремонтируют за 11 миллионов

16:51

В Черноморке произошел сильный оползень

14:54

СБУ задержала в Одессе агентов спецслужб России (ФОТО)

12:39

Президент и глава Одесской ОГА согласовали источник финансирования ремонта дороги Спасское-Вилково

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus