ОДЕССА

02:23

05.12

В окончательном варианте Высоцкий будет более узнаваемым

Михаил Рева: «Одесский памятник Высоцкому будет доработан»

Известный скульптор, член исполнительного комитета горсовета и  Национального союза художников Украины Михаил Рева ответил в интервью порталу «Одесса. Комментарии» на волнующие одесситов вопросы, касательно создания памятника Владимиру Высоцкому в Одессе.

Сейчас многие выражают недовольство по поводу варианта памятника, выбранного конкурсной комиссией  26 марта. Скажите, возможно ли изменить вариант?

- Я могу привести исторический факт. Когда у Потемкинской лестницы установили Дюка, многим горожанам это не нравилось, его называли разными именами, хотя это делал выдающейся скульптор Мартос, и сейчас это является достоянием нашего города.

Сейчас принят эскиз памятника Высоцкому. Это – не готовая работа, там будет многое меняться.

То есть, Владимир Семенович будет более узнаваемым в окончательном варианте?  

- Конечно, сходство будет лепиться. Вообще, есть определенная процедура проведения конкурса, утвержденная законодательством. Она соблюдена, выбран автор. Художник, как мы уже потом узнали, вскрыв конверт, (заслуженный деятель искусств Украины Александр Князик – ред.) имеет достаточно серьезный опыт, он вкладывает в это свою репутацию.

Здесь принята концепция, идея. С этим образом скульптор будет работать еще не один месяц. И говорить сейчас, что это будет плохо,  - в корне неправильно. 

Читатели  могут, зайти в интернет, и посмотритесь все памятники, сделанные Высоцкому.  Они все похожи друг на друга. Одессе нужно что-то свое.



Вы связывается волну недовольства, которая сейчас поднялась, с политикой?

- Это все мне напоминает то, против чего выступал Владимир Семенович, оголтелую критику его песен, его травлю. Каково художнику сейчас – он еще ничего не сделал, а на него уже все накинулись, это разве справедливо? 

Главными ценителями у нас стали политики, которые в своей жизни ничего не создали. И мне кажется, что это – заказ, на котором кто-то зарабатывает политический капитал.

Как недостатки конкурсная комиссия озвучивала касательно варианта, занявшего третье место, где использован прием с тенью Жеглова?  

- Первый недостаток - он напоминает надгробие. Второй - абсолютная похожесть на все памятники Высоцкому, которые были сделаны до этого. Дело в том, что  на Одесской киностудии он снялся не в одном фильме, а в шести, насколько я помню. Почему именно Жеглов? Памятник Жеглову стоит в Киеве, чем Одесская киностудия будет отличаться?

Сложность работы над памятником Высоцкому заключается в том, что он – очень многогранная личность – не только актер, а и поэт, и философ. Этот человек  - нерв эпохи. И у членов комиссии было мнение, что здесь нужен собирательный образ, а не просто стоящий человек.



Читатели интересуются, не будет ли порванный парус, использованный в композиции, перекликаться с логотипом киностудии  - парусником, и символизировать ее упадок?

- Дело в том, что символ киностудии – это логотип, который привычен всем. А пеня Высоцкого о парусе - самая абстрактная его песня, это аллегория, которая никак не связана с символом киностудии. Я считаю, что все это зависит от того, как будет вылеплена модель в натуральную величину. Этого можно избежать, найдя определенные стилистические приемы и акценты.

Фото: Максим Войтенко

2239
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus