ОДЕССА

От того, где будет поставлена запятая в этой фразе и насколько честным окажется сам процесс приватизации, зависит судьба Украины – пойдут к нам деньги или нет

Вокруг приватизации Одесского припортового завода разгорелся очередной скандал. На днях правительство приняло решение отложить приватизацию, старт которой был намечен на 26 августа, на пару месяцев и срочно привлечь международных консультантов.

 Сор из избы вынесен на международный уровень. Едва ли это пойдет на пользу имиджу страны, судорожно ищущей инвесторов по всему миру. Однако лучше так, чем если бы продажа первых 5% акций предприятия все-таки состоялась, как планировалось ранее, -- на довольно сомнительной украинской бирже, имеющей признаки фиктивности и связи с предыдущим режимом. Впрочем, опасность перехода ОПЗ под контроль отечественных или российских олигархов по-прежнему сохраняется, предупреждают аналитики фондового рынка.

 Отдадим в хорошие руки?

 Международные организации – и в первую очередь МВФ – надо полагать, не в восторге от переноса сроков приватизации ОПЗ. Ведь обновленный Меморандум о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда предполагает, что планы приватизации первых пяти государственных компаний должны быть утверждены правительством до конца сентября. Одесский припортовый запланирован к продаже первым. Всего же в нынешнем году собираются передать в частные руки десятки, а то и сотни предприятий – если брать во внимание цифры, которые, как ожидают власти, должны поступить в бюджет в результат приватизации – 17 млрд грн.

 Еще в июне президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к парламенту, заявил: из 1800 предприятий, находящихся в госсобстенности, должны остаться государственными только около 200. Остальные следует продать. Это и казну обогатит, и сами предприятия оживит – многие из них остро нуждаются в реконструкции и модернизации, но на это годами нет денег.

 Тогда же в июне глава Фонда госимущества О. Билоус заявил, что приватизация ОПЗ состоится буквально «на будущей неделе». Фактически же первые 5% акций предприятия были выставлены на торги в августе. А торги были запланированы на 26 августа. Однако этот факт вызвал волну протеста как у ключевых участников фондового рынка, так и в экспертной среде. Подключились и народные депутаты. Причина – площадка, на которой должны были продаваться акции флагмана украинского химпрома.

 Жуткая «Перспектива»

 Речь о фондовой бирже «Перспектива». Именно она, по решению ФГИ, принятому еще в прошлом году, должна была организовывать торги. Эта днепропетровская компания – несмотря на то, что имеет довольно скудный и неубедительный опыт в проведении торгов акциями предприятий (подробнее о ее «достижениях» можно прочитать здесь) – успела крепко оскандалиться на рынке ценных бумаг. А в придачу – имеет достаточно подозрительный список акционеров и неких таинственных собственников, которые – как небезосновательно полагают наблюдатели – вполне могут быть представителями режима Януковича.

 Скажем, достаточно только взглянуть на некую Фондовую компанию «Финекс-Украина», которая выступает акционером ПАО «Фондовая биржа «Перспектива». В составе «Финекса» - люди, представляющие Набсовет и ревизионную комиссию обанкротившегося банка «Меркурий».

 Это харьковское финучреждение, как известно, считается одним «конвертационных центров» «Семьи Януковича». А его владелец спонсировал содержание бандформирования «Оплот», работавшего в интересах прежнего преступного режима и долгое время державшего в страхе весь Харьков.

 В начале августа Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила о том, что торги акциями самой «Перспективы» приостанавливаются - с целью …защиты инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги. По той причине, что бумаги этой организации, как пояснил глава Нацкомиссии Тимур Хромаев, полностью отвечают признакам фиктивности.

 А ведь в конце прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заверял: торги первыми 5% акций ОПЗ непременно будут проходить на зарубежной бирже – дабы обеспечить максимальную их прозрачность и законность и не допустить даже попыток какого-либо постороннего вторжения в процесс. С этой точки зрения тем более вызывает удивление, что и в Украине, и за ее пределами Фонд госимущества не смог найти более достойной площадки для торгов акциями Одесского припортового, кроме как биржа «Перспектива».

 Подобный формат «псевдоприватизации» украинцы хорошо помнят еще с 90-х годов прошлого столетия. Самые сильные предприятия, ведущие в своих отраслях, скупались за бесценок. Новые хозяева впоследствии ни копейки не вкладывали в обновление или модернизацию предприятий, а использовали их исключительно для личного обогащения, стремительно превращаясь в олигархов. В объявленной массовой приватизации принимали участие только «избранные» структуры, приближенные к власти, и не допускались к ней все остальные. Сама же власть не только смотрела на происходящее сквозь пальцы, но и покрывала беззаконие.

 Спасти репутацию

 Этот передел в итоге привел экономику страны на грань полного разрушения, а украинцев в массе своей сделал нищими и беспомощными, напоминает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. «Проводившаяся приватизация, которая, как планировалось изначально, должна была превратить Украину в процветающую страну граждан-собственников, фактически превратила ее в нищую страну бесправных рабов»,-- отмечает эксперт По его мнению, такой формат «приватизации по-украински» отвернул от нашей страны многих иностранных инвесторов.

 Эксперт призвал руководство Фонда госимущеста на сей раз так организовать процесс приватизации ОПЗ, чтобы он «вошел в историю как образец прозрачности и конкурентной приватизации» - только так можно поднять репутацию страны. К борьбе за чистоту приватизации ОПЗ подключилась и общественность, и депутаты. Так, спецкомиссия парламента по вопросам приватизации направила в ФГИ депутатские обращение с требованием разъяснить, на каком основании такая компания как «Перспектива», получила право торговая акциями одного из ценнейших госпредприятий.

 «Поручая субъекту со столь негативной репутацией организацию одного из важнейших аукционов в истории украинской приватизации, руководство Фонда госимущества обязано осознавать всю ответственность за возможные негативные последствия, которые могут оказать влияние на инвестиционную привлекательность государства», - говорится в документе комиссии.

 Свое возмущение выбором площадки для торгов акциями ОПЗ высказали и участники финансового и фондового рынков. Компания «Бизнес-Инвест» обратилась к главе ФГИ с открытым письмом и призвала обеспечить прозрачное и профессиональное проведение торгов.

 Общественный резонанс заставил и власти обратить внимание на ситуацию вокруг торгов. Премьер-министр и министр финансов высказались против продажи акций ОПЗ через биржу «Перспектива». А чуть позже правительство приняло решение перенести приватизацию ОПЗ на два месяца и пригласить международных консультантов. Можно было бы облегченно перевести дух и порадоваться, если бы не одно «но». Одесский припортовый «приватизируют» уже не первый раз. Это как минимум пятая попытка. В 2009-м даже проводились торги (вполне прозрачные, между прочим), на которых победила украинская компания. Однако их результаты тут же были объявлены недействительными. Поскольку «победить» должна была иная – «нужная» компания.

 «Приватизация ОПЗ, закончившаяся скандалом, безосновательная отмена результатов конкурса, стали беспрецедентно вопиющим случаем – волюнтаристское вмешательство высших госчиновников нанесло мощный удар инвестиционной привлекательности Украины», - напоминает Вячеслав Бутко.

 По мнению эксперта, наиболее приемлемый вариант в текущей ситуации - качественно, с привлечением ведущих международных компаний, оценить начальную стоимость пакетов акций приватизируемых компаний, а после этого «продавать крупные пакеты акций должен ФГИ на открытом аукционе».

 Сейчас на Одесский припортовый с неподдельным интересом поглядывают больше 10 солидных инвесторов из разных стран. Если же Украина ударит в грязь лицом и в этот раз, о привлечении серьезных инвесторов в нашу страну придется надолго забыть.

ФОТО: PHL

Информация по темам: инвестиции, аукцион, приватизация, Одесский припортовый завод

12266
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:14

Гражданство забирают недемократические страны: Боровик о решении Киева

17:36

Школа в Белгороде-Днестровском стала призером рейтинга образовательных учреждений Украины

16:34

Генпрокуратура вмешалась в дело о возврате одесских зданий, отданных по «схеме Смоляра»

15:59

НАБУ проводит обыск в Одесской мэрии – СМИ

14:56

Порошенко уволил известного волонтера с поста главы Любашевской РГА

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus