ОДЕССА

На протест молочников власти отвечают «заинтересованностью» СБУ

0

Руководство Любашевского района встретилось с крестьянами возмущенными резким снижением закупочных цен предлагаемых молокозаводами в селе Бобрик-1. На встрече присутствовали глава райгосадминистрации Алексей Вовк, председатель райсовета Евдокия Байдыш, работники налоговой администрации, а также внушительный отряд правоохранителей – четыре патруля Госавтоинспекции, сотрудники РОВД и даже 20 бойцов «Беркута» из Одессы.

«Для чего такая силища понаехала — непонятно, на вилы мы вроде никого не собирались поднимать. Может, намекают на что-то? Что касается самой встречи, то никакой конкретики со стороны начальства мы не услышали. Говорили-говорили, а вывод такой: мол, постараемся что-то сделать, но вообще-то рычагов влияния на частные коммерческие структуры у власти нет», - пожаловались крестьяне.

Люди жалуются на угрозы физической расправы со стороны неизвестных лиц и заинтересованность Службы безопасности Украины личностями крестьян после того, как информация о любашевской проблеме попала в СМИ.

«Был вчера звонок, человек представился сотрудником службы и предложил приехать в райадминистрацию и рассказать о том, почему мы протестуем. Я не поехал», — говорит житель Арчепитовки Павел Крайнюк.

О том, что в ситуацию действительно вмешалось СБУ, а не провокаторы, подтвердила глава райсовета Евдокия Байдыш. Однако, по ее словам, сотрудникам службы просто нужна была информация, и никто таким образом не пытался давить на крестьян.

«Мы хотим помочь людям, а не наказывать крестьян. Проблема ведь действительно существует, и ее надо решать», - заметила чиновник.

Какие конкретно меры по решению проблемы собираются предпринять власти, рассказал начальник областного Главного управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский. По его словам, есть идея организовать в селах что-то вроде кооперативов по сбору молока – само население сделать это не может, поскольку нужна дорогостоящая техника по хранению и перевозке продукта, на что денег у аграриев нет.

«В каждом селе выберут уполномоченного человека, мы поставим ему во двор холодильный танк на 5 тонн, люди ему и будут сдавать. Ведутся переговоры по заключению прямых договоров между населением и молокозаводами, то есть нужно устранить это посредническое звено. Молокозаводы будут присылать в села свои машины и забирать молоко. Однако я бы на месте любашевцев не стал рассчитывать на значительное повышение цен, ведь сложная ситуация сейчас по всей Украине. Кроме того, закупочные цены для населения всегда ниже в среднем на гривну за литр, чем для сельхозпредприятий — у крестьян и качество хуже, и объемы не те», - заметил чиновник.

Люди, в свою очередь, утверждают, что их продукт соответствует всем национальным стандартам и по ряду параметров даже лучше, чем у агрофирм. А картину портят все те же посредники.

«У них отработанная схема, Они снимают сливки и продают их отдельно, зарабатывая на этом дополнительные деньги. У нашего же молока снижается жирность. Чтобы это было не так заметно, его разбавляют водой и добавляют соль или известь для повышения плотности!»— говорят крестьяне.

Протестующие собираются подождать еще некоторое время: станет ли реальностью хоть что-то из обещанного властью. Если дальше разговоров дело так и не пойдет, а закупочные цены продолжат снижаться, то они готовы выполнить свою угрозу и перекрыть Киевскую трассу.

Напомним, Против резкого снижения посредниками-монополистами закупочных цен на молоко протестуют уже жители 11 населенных пунктов в Любашевском районе - несколько тысяч человек. О том, чтобы поддержать любашевцев, подумывают жители Балтского, Савранского, Ширяевского и других районов.

Источник: Думская.

12043
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:14

Гражданство забирают недемократические страны: Боровик о решении Киева

17:36

Школа в Белгороде-Днестровском стала призером рейтинга образовательных учреждений Украины

16:34

Генпрокуратура вмешалась в дело о возврате одесских зданий, отданных по «схеме Смоляра»

15:59

НАБУ проводит обыск в Одесской мэрии – СМИ

14:56

Порошенко уволил известного волонтера с поста главы Любашевской РГА

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus