ОДЕССА

Женщины, прославившие Одессу (ФОТО)

Женщины, прославившие Одессу (ФОТО)

0

Накануне Международного женского дня мы расскажем о представительницах прекрасного пола, которые родились в Одессе и прославили наш город.

Одесса славится своей историей. Здесь жили и творили многие ученые, писатели, актеры, спортсмены, и, конечно же, мошенники.

Среди них естественно было и женщины.  "В городе" предлагает вспомнить об известных дамах, прославивших наш город.

Отметим, что в нашем списке не только коренные жительницы Одессы, но и те, кто жил,  творил в нашем городе и оставил свой след в его истории.

Наши современники

Елена  Соколовская -  советская и украинская волейболистка, тренер, игрок сборной СССР (1979—1983), олимпийская чемпионка 1980, чемпионка Европы 1979 года, пятикратная чемпионка СССР. Нападающая. Заслуженный мастер спорта СССР.

Начала заниматься волейболом в ДЮСШ города Свердловска (ныне - Екатеринбург).

В сборной СССР в официальных соревнованиях выступала в 1979- 1983 годах. В ее составе стала олимпийской чемпионкой 1980, бронзовым призером Кубка мира 1981, чемпионкой Европы 1979, серебряным призером европейских первенств 1981 и 1983, участницей чемпионата мира 1982.

В 1989—1993 годах Елена Соколовская выступала за команды Финляндии, в 1993—1994 — "Динамо-Джинестра" (Одесса, Украина), 1994—1995 — "Полице" (Польша), 2-я половина 1990-х — команды европейских стран, 2002—2003 — "Химик" (Южное, Украина).

Также Елена Соколовская носит титул лучшей волейболистки Одессы ХХ века.

С 2006 года она главный тренер одесской женской волейбольной команды "Джинестра". 

 

       
   
 
       
       

Кира Муратова
- советский и украинский режиссер, сценарист. Родилась в бессарабском городе Сорока, в семье секретаря  подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии. После смерти отца переехала в матерью в Бухарест.

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии.

Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году,  поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, в соавторстве, сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".

Среди наиболее заметных ее работ — "Перемена участи" и "Астенический синдром", ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля(1990 год) и кинопремии "Ника" за лучший игровой фильм (1991 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова. Большую часть своих картин Кира Муратова сняла в Одессе.

 

       
   
 
       
       

Лариса  Долина
- советская и российская эстрадная и джазовая певица, актриса. Заслуженная и народная артистка России. Родилась в Баку в семье строителя и машинистки. В трехлетнем возрасте переехала с семьей в Одессу, родной город родителей. В шесть лет Лариса поступила в музыкальную школу, которую и закончила по классу виолончели.

Музыкальная карьера певицы началась в 1971 в эстрадном оркестре "Мы одесситы". В дальнейшем была солисткой таких музыкальных коллективов, как "Государственный эстрадный оркестр Армении" под руководством Константина Орбеляна, "Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана" под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестр "Современник" под руководством Анатолия Кролла.  В 1982 году исполнила для фильма "Чародеи" знаменитую песню "Три белых коня".

В 1984 году певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате "История доктора Фауста" Альфреда Шнитке.

С 1985 года Долина работает самостоятельно. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну.

В 1991 году в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ла-Рошель на фестивале "Радио-Престиж".

Певица не раз становилась призером и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов.

В целом Лариса Долина снялась в художественных фильмах: "Бархатный сезон", "Мы из джаза", "Остров погибших кораблей", "Сувенир для прокурора", а ее голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

 

       
   
Фото:
 
       
       


Легенды

Анна Ахматова - родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего (после переезда в столицу) коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Ее мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним.

Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей (ее муж в 1910—1918 годы Н. С. Гумилев расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, спутник ее жизни в 1930-е годы, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилев провел в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет). Опыт жены и матери "врагов народа" отражен в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме "Реквием".

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. Стихи Анны Ахматовой переведены на многие языки мира. В Одессе в честь поэтессы названа улица, в начале которой расположен небольшой барельеф.

 

       
   
 
       
       


Вера  Холодная
  -  знаменитая российская актриса немого кино. Точно неизвестно, во скольких фильмах она снялась. В разных источниках указывается от 50 до 80.

Родилась будущая звезда в Полтаве в семье учителя-словесника городской гимназии. В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву. В 1910 году вышла замуж за юриста Владимира Холодного.

Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба". Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли "королевой экрана". За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского ("Миражи", "Жизнь за жизнь", "Тернистый путь славы", "Позабудь про камин, в нём погасли огни", "Молчи, грусть… молчи…", "Последнее танго" и др.).

Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль "королевы экрана" сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме "Мирограф", выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. О. Утесовым. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).

Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Ее тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало. 

2 сентября 2003 года в Одессе на улице Преображенской, возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник.

 

       
   
 
       
       

Берта Рапопорт – одесситка, ставшая  капитаном дальнего плавания. Отметим, что в Советском Союзе было всего две представительницы слабого пола с дипломами по этой специальности.  В 1928 году еврейская девочка из рабочей семьи поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение.  С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах ЧМП.

Храброй женщине пришлось пережить немало испытаний - и фашистский плен в 1938-39 годах,  и плавание на теплоходах во время Второй мировой войны, и увольнение из пароходства после войны по национальному признаку. С 1948 года Берта Яковлевна работала сменным диспетчером портофлота, ее наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Она умерла в 1967 году.

В Одессе в честь знаменитой женщины – капитана установлена памятная доска на здании порта, возле проходной.

 

       
   
 
       
       

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн - легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения,  известная под прозвищем "Сонька Золотая Ручка".

Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как свое собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала. По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году. Однако при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.

Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, с которым она имела двух дочерей. Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей.

Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако, без серьезных последствий.

В 1880 году в  Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву.

В начале XX века были распространены версии о ее успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за нее каторгу. Уже в советское время, состарившуюся Соньку-Золотую ручку, якобы, видели то в Одессе, то в Москве.

Однако сахалинские краеведы знают, что С. Блювштейн умерла от "простуды" в 1902 году, о чем свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском. После Второй мировой войны могила утрачена.

 

       
   
 
       
       

При подготовке статьи были использованы материалы Википедии.

12042
комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:14

Гражданство забирают недемократические страны: Боровик о решении Киева

17:36

Школа в Белгороде-Днестровском стала призером рейтинга образовательных учреждений Украины

16:34

Генпрокуратура вмешалась в дело о возврате одесских зданий, отданных по «схеме Смоляра»

15:59

НАБУ проводит обыск в Одесской мэрии – СМИ

14:56

Порошенко уволил известного волонтера с поста главы Любашевской РГА

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus