ОДЕССА

false

Одесский порт – под угрозой остановки

0

Транспортная система одесского региона заблокирована: сотни контейнеров ожидают разгрузки, но скорость таможенного оформления позволяет пропускать в сутки лишь пару десятков.

Как сообщили в Одесском и Ильичевском портах, в припортовых зонах скопились сотни автотранспортных средств, а в акватории гаваней — тысячи контейнеров, ожидающих разгрузки.

С начала января интенсивность таможенного оформления контейнеров для разгрузки в Одесском порту снизилась в пять раз, а в Ильичевском — в три раза, сообщают в Госслужбе морского и речного транспорта. По словам главы службы Сергея Крыжановского, есть вероятность полной остановки приема контейнеров, которые направляются в гавани Одессы и Ильичевска.

Как отметил замначальника Одесского порта Юрий Васьков, к воскресенью в припортовой зоне скопилось 7 тыс. контейнеров, готовых к вывозу. Если в пятницу интенсивность разгрузки контейнеров составляла 50-60 единиц в сутки (при норме в 300-400), то уже вчера она снизилась до 10-20. «Если ситуация не изменится, через два-три дня порт совсем остановит свою работу»,— говорит Юрий Васьков. По его словам, усиленный досмотр контейнеров таможенниками начался 14 января, однако с тех пор никаких официальных уведомлений либо объяснений ситуации со стороны таможенной службы в порт не поступало.

«Мы не понимаем, почему не выполняется поручение премьер-министра от 23 сентября, согласно которому транзитные контейнеры вообще не подлежат досмотру, а время досмотра импортных контейнеров не должно превышать двух часов»,— возмущаются в порту, уточняя, что сейчас почти 100% контейнеров не только досматриваются, но и подлежат полной выгрузке с комплексной ревизией и пересчетом товара. Таможенники свои действия официально пока не прокомментировали.

По словам главы профсоюза автоперевозчиков Одесской области Дмитрия Охримчука, указание о тщательной проверке всех контейнеров поступило из СБУ. «Служба безопасности Одесской области направила письмо в Южную таможню, в котором сказано, что нужно полностью досматривать»,— говорит представитель транспортников.

Отметим, что в последнее время участились случаи обнаружения незаконного ввоза товаров в контейнерах через пункты пропуска в портах Одесского региона. На днях таможенные органы отрапортовали о результатах проведенной совместно с налоговой милицией операции по обнаружении контрабанды. По ее результатам было выявлено 168 фактов нарушения закона по пересечению товарами границы, а также изъято незаконно ввезенных в Украину товарно-материальных ценностей на общую сумму 73,9 млн. грн.

По материалам: «Экономические известия»
90
комментарии powered by Disqus

Последние новости

22:20

Молодую мать и сына, которых поджег отец семейства, перевели на лечение в Киев

22:00

В Одесской области офицер ВМС до смерти избил подчиненного

19:33

В Измаиле квартплата может вырасти почти вдвое

17:34

Килийский район получит более 15 миллионов гривен из бюджета развития области

16:37

Новый глава Одесской ОГА пообещал снизить уровень преступности в регионе

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus