ОДЕССА

Гектар земли будет стоить около 25 тысяч

0

Такую цифру озвучил директор Одесского селекционно-генетического института Вячеслав Соколов.

По его мнению, после отмены моратория на продажу земли, 1 гектар пахотной земли в регионе будет стоить около 25 тыс. грн.

«Все будет зависеть от земельного кадастра. Вообще, сегодня на землю есть две формы собственности: частная и государственная. При чем госсобственность осталась в теории и у военных. Вся остальная земля в частном пользовании, но реально находится в руках арендаторов», - считает Вячеслав Соколов.

При этом директор института добавил, что та форма приватизация земли, которая прошла в Украине, не предусматривала ситуации, что владелец земли будет работать на своей земле.

В то же время Сергей Королюк, ректор Одесского сельскохозяйственного университета отметил, что в случае отмены моратория на продажу земли Украине следует учесть печальный опыт соседей и других стран, где земля находится в собственности группы крупных землевладельцев. Такая ситуация наблюдается в Румынии, Бразилии, Мексике и других странах так называемого «третьего мира».

По словам Сергея Королюка, Украина не должна допустить ситуации, когда землей будут владеть латифундисты. «Та форма приватизация земли, которая прошла в Украине, не предусматривала ситуации, что владелец земли будет работать на своей земле, - сказал специалист. - Для того чтобы земля стала товаром, нужно создание реального земельного кадастра, чтобы каждый мог видеть кто является ее владельцем».

«У нас нет ни земельного реестра, ни кадастра. Мы имеем потенциал и черноземы, но не имеется эффективного использования этого потенциала и ресурсов», - считает специалист.
Также ректор добавил, что в Украине порядка 60% земли распахано, хотя в Европе - это не более 30%. При этом Франция имеет 60 млрд евро от продажи сельхозпродукции на экспорт, в то время как у Украины «значительно меньше», - подчеркнул он.

Источник: «Деловая Одесса»
4969
комментарии powered by Disqus

Последние новости

09:36

В январе Ренийский порт сократил грузооборот на 34,7%

08:32

Рано утром загорелась очередная база отдыха в Затоке

17:14

Суд обязал Саакашвили опровергнуть заявления по ОПЗ

16:27

Стоит ли ждать в Одессе веерных отключений света

16:18

Саакашвили рассказал, за что Марушевская увольняла таможенников

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus