ОДЕССА

Сердюк самоустранился от строительства линии «Аджалык-Усатово» - Счетная палата

0

Проведенная Счетной палатой проверка показала, что Министерством топлива и энергетики Украины не обеспечил эффективного использования средств в общей сумме 645,0 млн грн, которые были направлены на реализацию проекта "Строительство линии электропередачи 330 кВ Аджалык-Усатово".

Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом сегодня сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины.

«Аудиторы установили, что при строительстве имели место нарушения законодательства и недостатки в организации работы, что существенно повлияло на увеличение стоимости строительства и продления сроков строительства с 8 месяцев до 3 лет», - пояснили в ведомстве.

В Счетной палате отметили, что одной из проблем, которая в течение многих лет существенно тормозила экономическое развитие центральной и южной части Одесской области, в том числе города Одесса, была ее недостаточная обеспеченность энергоресурсами, поскольку большая часть электроснабжения в этот регион осуществлялась от энергосистемы Республики Молдова, а сами линии электропередачи сооружались еще в 1970 годах.

По информации пресс-службы, на решение этой проблемы направлен целый ряд нормативных актов, в том числе и утверждена Кабинетом Министров Украины в 2004 году Программа комплексного развития Украинского Придунавья на 2004-2010 годы, которая предусматривала строительство линии электропередачи Аджалык-Усатово.

Уже в 2005 году Правительство утвердило проект строительства линии электропередачи «Аджалык-Усатово». Для его финансирования государство привлекла в 2006-2010 годах средства Европейского банка реконструкции и развития в сумме 25,8 млн. евро. Кроме того, на реализацию проекта были использованы еще 343,4 млн. грн. средств государственного предприятия «НЭК» Укрэнерго».

«Следует отметить, что Одесская облгосадминистрация как орган исполнительной власти в регионе в период 2005 - 2009 годов фактически самоустранилась от выполнения своих функций по контролю за подготовкой и реализацией проекта строительства, что также не способствовало его своевременному завершению», - говорится в сообщении.

В то же время вследствие отсутствия должного взаимодействия Министерства топлива и энергетики Украины, ГП НЭК "Укрэнерго" и Одесской облгосадминистрации на этапах подготовки, выбора места расположения объекта, согласования и реализации проекта строительства использованы с нарушением действующего законодательства кредитные средства на общую сумму 120, 4 млн. грн. и неэффективно - 5,7 млн. гривен.

В Счетной палате также добавили, что, несмотря на то что ГП НЭК «Укрэнерго» «завершило строительство этой линии электропередачи в 2010 году и введена в эксплуатацию, окончательно считать реализованным этот проект нельзя, поскольку существует необходимость выноса линии электропередачи за пределы населенного пункта за нарушения санитарных норм при реконструкции, что приведет к дополнительным затратам в будущем в сумме свыше 60 млн. грн, за которые будут рассчитываться потребители после очередного увеличения тарифов на электроэнергию».

Отметим, что в с декабря 2007 года  по март 2010 – го должность главы  Одесской областной администрации занимал представитель «Нашей Украины» Николай Сердюк.
649
комментарии powered by Disqus

Последние новости

19:59

В Одессе «Инфоксводоканал» ищет незаконные врезки при помощи георадара

19:31

На прошедшей неделе в Одессе родилось 190 малышей

17:05

В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по таможеннице Арефьевой

14:43

Разборки водителей на Молдаванке закончились стрельбой

13:36

Под Одессой взорвался жилой дом: есть погибшие (ФОТО)

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus