ОДЕССА

false

Одесские моряки томятся в рабстве у берегов Камеруна

0

Жены и друзья шести моряков-одесситов, которые около года выживают в нечеловеческих условиях на трех судах хорватской компании Split Ship Management Ltd, провели сбор подписей в их поддержку на Соборной площади.

Как рассказала координатор акции Татьяна Акуленко, обезумевшие от ожидания родственники собрали более тысячи подписей горожан под письмом-просьбой о помощи к Виктору Януковичу. А уже в пятницу они собираются ехать протестовать под Администрацию президента, МИД и посольство Хорватии.

«Мой муж подписал контракт на 6+1 месяц, но уже 10-й месяц находится на судне «Свифт Сплит», — говорит супруга 3-го механика Юрия Коваля Ирина. — «Сейчас они на рейде в Камеруне. Им выдают по 100—200 граммов воды на день, и это при 50—60 градусах жары! Едят только рыбу, которую сами ловят. Медикаментов нет, даже соды против комариных укусов не осталось. У мужа все зубы почернели».

А механику Юрию удалось покинуть «Свифт Сплит» в августе 2010-го — из-за открытой язвы его отправили на берег. Моряк вспоминает, что работа на судне не заладилась буквально с первых дней.

«Двигатель горел почти каждую вахту. Временами без света сидели. Я первый месяц спал по 2—3 часа в сутки, — говорит Юрий. — Кондиционеры не работали. Воды не хватало почти с первого дня. Мы сливали унитаз забортной водой. Чтобы покупаться, в первый месяц давали воду по полчаса в сутки. А потом — по 15 минут. Однажды к нам подошли пираты, посмотрели на этот ужас и ушли. Из еды оставалась свинина, но она сгнила. Из-за этого пришлось выбросить и рис. Представляете, у нас на 2—4 дня были 3 пачки макарон на весь экипаж (более 20 человек). Кушать готовили на костре. Распилили бочку на две части — в ней жгли доски, жарили остатки гнилого мяса и пекли на сковородке лепешки из теста. Ни консервов, ни картошки не было. Я за несколько месяцев потерял 14 зубов. Это настоящее рабство».

По словам моряков, экипаж выманивали на работу обещаниями и угрозами.

«Не платили с первого дня. А мы тогда уже три месяца проработали. Первую бучу подняли жены хорватов у себя в стране, — говорит моряк. — Хорватский профсоюз выделил каждому члену экипажа по $100, мы купили немножко продуктов».

Уже в Украине, прямо с поезда, Юрия забрала «скорая».

В аналогичной ситуации находятся еще четверо моряков, вышедших в море на судах хорватской компании.

«У меня на руках пачка писем — в МИД, судовладельцу, в прокуратуру, СБУ, послу в Хорватии, — говорит Акуленко. — Недавно на «Свифт Сплит» позвонил наш посол из Габона, в Камеруне у Украины нет представительства. И сразу накричал: как деньги зарабатывать, так вы «волонтеры», а как чуть что — сразу ненька Украина, помоги. Сказал, мол, подумает, чем сможет помочь».

По ее словам, хорватскому судовладельцу они писали на русском, английском, хорватском языках.

«Чтобы он только понял, — сказала Ирина Коваль. — Но никакого результата». Нашим землякам иногда привозят воду местные общественники, а еще негласно помогал посол РФ — оплачивал мобильные и передавал еду, говорят родные моряков.

Тем временем в МИДе пока не могут прокомментировать ситуацию.

«Нужно уточнить информацию», — ответил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

По материалам: «Сегодня».
98
комментарии powered by Disqus

Последние новости

22:20

Молодую мать и сына, которых поджег отец семейства, перевели на лечение в Киев

22:00

В Одесской области офицер ВМС до смерти избил подчиненного

19:33

В Измаиле квартплата может вырасти почти вдвое

17:34

Килийский район получит более 15 миллионов гривен из бюджета развития области

16:37

Новый глава Одесской ОГА пообещал снизить уровень преступности в регионе

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus