ОДЕССА

false

Шведы хотят разработать Генплан для Одессы

0

Шведская компания Saab может принять участие в разработке генерального плана развития Одессы или даже разработать генплан «с нуля».

Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев.

«У нас есть предложение от фирмы Saab. Они готовы разработать генеральный план развития Одессы, в котором будет внедрена новейшая концепция «умный город». У них уже есть подобный опыт, и они приглашают нас на начало марта в Стокгольм. Конечно, на этот проект нужны большие деньги. А у нас нет сейчас возможности их выделить. Но есть бизнесмены, которые готовы найти грант - это где-то 1,6 млн. евро, чтобы разработать этот проект. И даже если его не получится внедрить, этот опыт и мировые тенденции стоит изучить», - сказал Костусев.

Кроме того, мэр отметил, что в нынешнем году принятие генплана Одессы маловероятно, а декларируемая предыдущим руководством Одессы работа над генпланом на самом деле была некачественной.

»Я сначала хочу принять устав территориальной общины города с тем, чтобы, как положено, обсудить и принять генеральный план. Потому что генеральный план - это не дело нескольких чиновников - это дело всех горожан. Кроме того, я считаю, что генерального плана на самом деле на сегодняшний день у города нет. Все, что делалось - это все ерунда. И сегодня мы работаем над концепцией социально-экономического развития Одессы. Каким мы хотим видеть город, за счет чего он будет развиваться и расти. И согласитесь, когда это понятно, то под такую концепцию можно делать генеральный план», - подчеркнул Костусев.

Как сообщалось, генплан развития Одессы городские власти во главе с экс-мэром Эдуардом Гурвицем планировали принять еще осенью 2009 года. Тогда заявлялось, что документ прошел экспертизы во всех государственных органах, в нем учтены все замечания одесситов, так как он уже дважды выставлялся на ознакомление для жителей города. Однако документ так и не был вынесен на сессию.

Конфликты вокруг генплана города длятся с 2007 года. После представления общественности первого варианта документа по Одессе прошли акции протестов. В них участвовали, в основном, жители частных домов, которые обнаружили, что их жилье планируется снести. За неудовлетворительную работу мэр Гурвиц уволил главного архитектора города Владимира Колокольникова. На его место осенью 2008 года был назначен Борис Бровин.
Источник: Gnews
4066
комментарии powered by Disqus

Последние новости

08:59

Строительство кинетического фасада на здании Одесского морвокзала затянется еще на полгода

08:25

Председатель поселкового совета в Одесской области требовал у предпринимателя $300 взятки

21:20

Вода не нанесла вреда Потемкинской лестнице - Экострой (ВИДЕО)

20:48

Синоптики продлили штормовое предупреждение в Одессе

20:29

Крещенские купания в Одессе: как будет работать транспорт

Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus