ОДЕССА

Большинство нардепов-одесситов поддержали изменения в уголовный кодекс для заочного осуждения Януковича

0

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который необходим для заочного осуждения экс-президента Виктора Януковича 

Соответствующий законопроект поддержали 252 народных депутата, передает корреспондент.

«Этот закон даст возможность провести расследование 190 дел», - рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

Законопроектом предусматривается, в частности продлить срок досудебного расследования дел генеральной прокуратурой.

При этом из документа убрали норму относительно направления повестки через СМИ, а также увеличение срока проведения расследования до 18 месяцев.

Что касается народных депутатов избранных отстаивать интересы жителей Одесской области в парламенте, то из 16 избранников изменения в закон поддержали 13: Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов, Александр Урбанский, Геннадий Чекита («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Евгений Дейдей, Павел Унгурян («Народный фронт»), Николай Скорик («Оппозиционный блок»), Виталий Барвиненко, Василий Гуляев, Антон Киссе, Александр Пресман, Леонид Климов («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа»).

Не голосовал Сергей Кивалов («Оппозицинный блок») и прогуляли голосование Сергей Фаермарк («Народный фронт»), Эдуард Матвийчук (внефракционный)

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №5610 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства)».

В частности, предусмотрена возможность осуществлять вызов лица, находящегося за пределами Украины, путем направления повестки по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательного публикации в печатных СМИ Кабинета министров или ВР и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование (в таких случаях лицо считается надлежащим образом ознакомлен с содержанием повестки о вызове с момента его опубликования в этих СМИ). При этом в случае, если подозреваемый добровольно явится к следователю судьи, а обвиняемый в суд, решение о разрешении на задержание с целью поводу теряет законную силу с момента добровольного появления, о чем суд уведомляет прокурора. Согласно закону, до 18 месяцев увеличивается максимально допустимый срок содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах по особо тяжких преступлениях, совершенных организованными группами, преступными организациями.

Также предусматривается возможность продления генеральным прокурором срока досудебного расследования до 18 месяцев. В случае объединения уголовных производств порядок исчисления сроков досудебного расследования определяется: путем поглощения менее срока большим - в производствах, которые расследовались в один промежуток времени; путем добавления сроков досудебного расследования по каждому из производств - в производствах, которые расследовались в разные промежутки времени, которые не пересекаются, в пределах сроков досудебного расследования преступления, предусматривающий наиболее длительный срок предварительного расследования с учетом возможности его продления. Подчеркнем, что в связи с предельным осуществлением следователями прокуратуры досудебного расследования преступлений, подследственных Государственному бюро расследований (которое еще не начало функционировать), предполагается внести изменения в пункт 201 Переходных положений УПК. Таким образом, особенности, предусмотренные п. 201 Переходных положений УПК, также будут продолжать действие (временно, но не более 2 лет со дня введения в действие части четвертой статьи 216 УПК - начала полного функционирования ГБР). В частности, это касается: особенностей применения главы 241 "Особенности специального досудебного расследования уголовных правонарушений", действие которой распространяется на уголовные производства, в которых подозреваемый объявлен в межгосударственный или международный розыск, или более 6 месяцев скрывается от органов следствия и суда, или в отношении которого имеются фактические данные, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции; уголовных производств, в которых осуществлялось специальное досудебное расследование, и обвинительные акты направлены в суд до истечения срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.

Информация по темам: Одесса, Янукович, уголовный кодекс

Новости партнеров

Loading...

Новости Hunta.info

комментарии powered by Disqus

Последние новости

18:14

Гражданство забирают недемократические страны: Боровик о решении Киева

17:36

Школа в Белгороде-Днестровском стала призером рейтинга образовательных учреждений Украины

16:34

Генпрокуратура вмешалась в дело о возврате одесских зданий, отданных по «схеме Смоляра»

15:59

НАБУ проводит обыск в Одесской мэрии – СМИ

14:56

Порошенко уволил известного волонтера с поста главы Любашевской РГА

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus