ОДЕССА

Бюджет Одессы-2011: мэрия решила уйти от «социалки» и раздать долги

0

4 января Одесский городской совет принял бюджет города на 2011 год. Процесс утверждения бюджета вызвал большой интерес у прессы. Во-первых, «финансовая конституция» Одессы была принята намного раньше, чем в 2010 году, когда одесситы узнали о финансовых возможностях мэрии только 14 мая. А во-вторых, новый бюджет, как выяснилось, на целый миллиард меньше прошлогоднего.

Экономный бюджет
Все «странности» бюджета депутатам и одесситам объяснила начальник финансового департамента Одесского городского совета Светлана Бедрега. Она сообщила, что столь раннее утверждение бюджета связано с требованиями нового Бюджетного кодекса страны, резко сократившего сроки принятия местных бюджетов, да и бюджет страны в этом году был принят раньше. Кроме того, если бюджеты 2009 и 2010 года были позиционированы как «социальные», то теперь приоритеты  главного финансового документа города – возвращение долгов, максимальное наполнение и жесткая экономия.
 
Потери и доходы
Учитывая кардинальные изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах, Светлана Бедрега  прогнозирует, что бюджет Одессы потеряет до 80 миллионов гривен.  

При этом Одесса лишатся 18 миллионов гривен из-за того что административные штрафы ГАИ отныне не будут поступать в городскую казну. Кроме того, из-за отмены некоторых местных налогов и сборов, на чем делали акцент разработчики кодекса, город потеряет 24 миллиона гривен. Отмена налога с владельцев транспортных средств отнимет у одесситов целых 35 миллионов.

Однако главный одесский финансист все же не рекомендует падать духом, так как дополнительный финансовый ресурс бюджета составит более 150 миллионов гривен. И как всегда одной из «палочек-выручалочек» для бюджета станет одесская земля. Зачисление в полном объеме платы за землю принесут бюджету 78 миллионов гривен. Светлана Бедрега утверждает, что в каденцию предыдущего совета мэрия заключала договоры аренды земли, занижая арендную плату, из-за чего город терял значительные суммы. Бюджет развития получит пополнение от  единого налога с предпринимателей,  это принесет почти 70 миллионов гривен дополнительного дохода. Еще одним «спасательный круг» для одесского бюджета станет экологический фонд.

От парковок хотят получить 20 миллионов гривен, новый вид сборов – туристический -  принесет более полумиллиона гривен, а сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности – 5 миллионов гривен.  

А если прибавить ко всему этому межбюджетные трансферты, то бюджет Одессы составит 2 миллиарда 938 миллионов гривен, что на 16% больше  фактического объема 2010 года.

Основной принцип финансового плана – рациональное использование бюджета. Всего город планирует потратить в 2011 году 2 миллиарда 522 миллиона гривен, то есть столько же, сколько в 2010-м.

Споры на социальную тему
Новый бюджет сразу вызвал нарекания со стороны оппозиции. Представители «Фронта перемен» и «Батькивщины» резко раскритиковали снижение расходов на социальную защиту населения,  отметив, что в 2011 году на эти цели планируется потратить в шесть раз меньше, чем в 2010-м (123,3 миллиона гривен, по сравнению с прошлогодними 666).

В свою очередь начальник финансового департамента сообщила, что бюджет прошлого года не смогли выполнить в полном объеме из-за его «раздутости». Следует отметить, что цифру в 3 миллиарда 275 миллионов гривен, которую Бедрега  называет раздутой, она же и озвучивала в 2010 году.   

Что же касается финансирования социальных программ, то, по заверениям чиновника, оно останется на уровне прошлого года -  60 миллионов гривен.

Бюджета развития составил 263 миллиона гривен, при этом 162 из них пойдут на уплату кредиторской задолженности.     

На чем же сэкономят?

Экономить городской совет планирует на чиновниках: расходы на содержание бюрократического аппарата сокращены на 20% (со 111 до 84,5 миллионов гривен). Правда, после долгой дискуссии решено было сохранить так называемый депутатский фонд - 12 миллионов гривен, которые депутаты потратят на оказание помощи населению в своих округах.

Таким образом, главный финансовый документ города выглядит несколько спорно. В частности, непонятно как при таком снижении показателей горсовет планирует выполнить обещание мэра по увеличению бюджета в 2,5 раза, поскольку для выполнения этого обещания бюджет должен расти на 25-26% ежегодно. Светлана Бедрега предлагает увеличивать бюджет за счет физических лиц, легализируя и увеличивая заработную плату одесситов и плату за землю. Насколько новому городскому совету удастся справиться с этими задачами, - покажет время.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

23:49

На выходных перекроют улицу в центре Одессы

23:12

В Одессе потеряли 5-летнего иностранца

20:48

Одесский НПЗ конфисковали в пользу государства

19:42

Рыбаки Одесской области поймали необычную рыбину

19:17

В Одесской области пропали две подружки

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus