ОДЕССА

Костусев мстит Гурвицу и историческому центру

0

Мэр Одессы остановил работы по реконструкции 53 фасадов в историческом центре, не позаботившись о консервации объектов 

На днях рабочие демонтировали строительные леса с нескольких десятков домов в историческом центре Одессы. Большинство зданий пребывает на стадии завершения демонтажных  работ. То есть, с домов сняли лепнину, штукатурку, карнизы, водосточные трубы, и оставили их незащищенными перед силами природы. В мэрии говорят, что их предшественники, договариваясь с реставратором, нарушили тендерные процедуры, но, похоже, речь идет о банальном наказании бизнесменов близких к экс-мэру Одессы Эдуарду Гурвицу.  

Летом 2010 года – во время каденции прошлой городской власти – строительная компания «Реставратор», входящая в сферу влияния, тогда еще депутата городского совета Руслана Тарпана, близкого к Эдуарду Гурвицу, начала реконструкцию 23 фасадов домов, расположенных в историческом центре Одессы. Но почти сразу же после выборов грянул гром. Уже в конце декабря депутат горсовета от партии «Родина», глава  комиссии по расследованию деятельности прошлой городской власти Игорь Марков назвал ремонт фасадов «аферой», задуманной экс-мэром Эдуардом Гурвицем и одним из бизнесменов города. Марков явно намекал именно на Тарпана, который, кстати, на прошлых местных выборах впервые с 1994 года не прошел в горсовет, проиграв на «мажоритарке» выдвиженцу «Родины» известному футболисту Игорю Беланову.   

В контексте заявлений Маркова относительно «аферы с реставрацией» не удивительно, что мэрия живо откликнулась на сигналы союзника нового мэра. На этой неделе в ходе общения с прессой недавно вернувшийся из внеочередного отпуска мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что работы по реконструкции осуществлялись без проведения тендера и других сопутствующих документов, добавив, что ущерб от проведенных работ составил порядка 63 миллионов гривен. Чтобы возместить хотя бы часть нанесенного убытка, мэр, по его же словам, «отдал приказ об аресте строительных лесов, которые еще находились у некоторых зданий», и пообещал подать на подрядчика в суд.

Официальных комментариев сложившейся ситуации со стороны подрядчика пока не было. Тем временем источник сайта «Одесса. Комментарии» в компании «Реставратор», на условиях анонимности отметил, что работы, которые успела провести компания, являлись подготовительными, и не требовали проведения тендера. «Был произведен демонтаж экстремальных объектов, которые грозили обрушением. А провести тендер планировалось в конце декабря, но этого не произошло. За счет этого удалось ускорить процесс реконструкции», – отметил он. По его словам, изначально планировалось провести реконструкцию 53 фасадов. На первом этапе были выбраны 23 объекта, которые требовали наиболее серьезной работы. «Если не продолжить работы по ним в ближайшее время, то уже в течение ближайших месяцев начнется их разрушение. Городская власть, зарубив существующий проект реконструкции, пока не предложила никакой альтернативы», – добавил источник. Кроме того, полагают эксперты компании, есть все основания считать, что из-за сложности процедур, вне зависимости от того, кто будет подрядчиком, как минимум в течение первой половины этого года работы не продолжаться.

Таким образом, сегодня несколько десятков домов исторического центра Одессы, лишенные подоконников, балконов, крыш, карнизов и штукатурки промокают под дождем.  Целесообразно ли было городской власти до проведения тендера снимать строительные леса с развороченных фасадов исторического центра, уже вопрос риторический. Тем более, что, если, некоторые неурядицы с документацией на реконструкцию и были, то о проблемах с работами по реконструкции фасадов, как таковыми, не было сказано ни слова. В этом отношении не стоит забывать и еще об одном недавно нашумевшем скандале – переделе «мусорного» рынка, с которого, мягко говоря, поперли немецких инвесторов, фактически в угоду все тому же Маркову. Конечно, победа в намечающихся тендерах «сватов, друзей и кумовьев» нынешнего мэра Одессы факты еще не свершившиеся, но во всяком случая на данном этапе происходящее в городе уж больно напоминает банальный передел сфер влияния.


улица Базарная

улица Троицкая

улица Ярославского

улица Ришельевская

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:44

Возле одесской мэрии началось строительство общественного туалета

15:32

«Маковые фермеры» подставили пенсионерку из Одесской области

13:33

Трухановские муниципалы терроризируют пляжных торговцев

12:44

Одесская область и Аджарская АР подписали договор о сотрудничестве на два года

12:24

Подозрительная одесситка подпиливает городские деревья

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus