ОДЕССА

Одесские «регионалы» начали ссориться

0

Власти Одессы начали масштабный передел собственности, который аукнется преимущественно их однопартийцам по ПР.

Главным трендом одесского политсезона-2011 станет отнюдь не противостояние «регионалов», взявших всю власть в городе, с оппозицией во главе с экс-мэром Гурвицем, а перманентные разборки в самой одесской ПР

Собственно, о том, что между различными группами влияния в одесском стане «бело-голубых» существуют противоречия, причем почти неразрешимые, наблюдатели и журналисты говорили давно. В публикациях отмечалось, что сильно не любят друг друга губернатор Эдуард Матвийчук и мэр Одессы Алексей Костусев. С обоими напряжены отношения у лидера городской фракции ПР экс-«литвиновца» Геннадия Труханова (одно время он даже настаивал через свои связи в Киеве на увольнении Матвийчука, но безуспешно). В сторонке стоит бывший «нашеукраинец» Алексей Козаченко, а нардеп-олигарх Леонид Климов, который до 2010 года возглавлял облорганизацию ПР, окончательно загнан в угол.

Между тем впервые на публике эти противоречия всплыли во время так называемого фасадного конфликта. Вкратце напомним развитие событий. Летом 2010 года, еще при Эдуарде Гурвице, строительная компания «Реставратор-1946», принадлежащая местному бизнесмену Руслану Тарпану, начала реконструкцию 23 фасадов домов, расположенных в историческом центре Одессы. Всего таким образом планировалось обновить больше полусотни зданий. Но сразу же после выборов работы прекратились, во многом из-за позиции новой власти. В конце декабря депутат горсовета от партии «Родина» глава комиссии по расследованию деятельности прошлой городской власти Игорь Марков назвал ремонт фасадов «аферой», задуманной экс-мэром Гурвицем и «одним из бизнесменов города». А дальше началась самая настоящая травля «фасадного» проекта — мэр Костусев заявил, что работы по реконструкции осуществлялись без проведения тендера и других положенных по закону процедур, добавив, что ущерб от проведенных работ составил порядка 63 млн. грн. Чтобы возместить хотя бы часть нанесенного убытка, мэр, по его же словам, «отдал приказ об аресте строительных лесов, которые еще находились у некоторых зданий», и пообещал подать на подрядчика в суд.
Официальных комментариев сложившейся ситуации со стороны подрядчика пока не было. Тем временем источник «k:» в компании «Реставратор» на условиях анонимности отметил, что работы, которые успела провести компания, являлись подготовительными и не требовали проведения тендера. «Был произведен демонтаж экстремальных объектов, которые грозили обрушением. А провести тендер планировалось в конце декабря, чего не произошло. За счет этого удалось ускорить процесс реконструкции, — отметил он и добавил, — если не продолжить работы по ним немедленно, то уже в течение ближайших месяцев начнется их разрушение. Городская власть, зарубив существующий проект реконструкции, пока не предложила никакой альтернативы». Кроме того, полагают эксперты компании, есть все основания считать, что из-за сложности процедур, вне зависимости от того, кто будет подрядчиком, как минимум в течение первой половины этого года работы не продолжатся.

Но обвинениями в адрес Тарпана и Гурвица дело не закончилось. Назначенный во время конфликта и.о. вице-мэра по вопросам строительства Александр Орлов (в прошлом созыве горсовета — глава «архитектурной» депутатской комиссии и директор КП «Капитальное строительства», член ПР и человек Климова) метнул стрелы и в начальника облуправления по вопросам культурного наследия Наталью Штербуль. Дескать, она сознательно закрывала глаза на творящийся беспредел. Штербуль в долгу не осталась и подала на Орлова в суд. В прессе заговорили уже об открытом конфликте между мэрией и облгосадминистрацией — губернатору и городскому голове даже пришлось сделать совместное заявление о том, что, дескать, все у них хорошо. Орлова же совет облорганизации ПР исключил из партии за «несдержанность» и рекомендовал фракции «бело-голубых» в горсовете не утверждать чиновника в должности.

Тут стоит заметить, что Орлов хоть и считается членом команды Леонида Климова, уже полгода не контактирует с опальным олигархом, переметнувшись в другой лагерь. Поговаривают, что теперь он близок к активно заходящей сейчас на одесские рынки группе бизнесменов из Донецкой области во главе с небезызвестным нардепом-«регионалом» Юрием Иванющенко. Не так давно Иванющенко, по слухам, приобрел долю в промрынке «Седьмой километр». Сейчас, кстати, по нашим данным, нардеп активно давит на облорганизацию ПР с требованием пересмотреть решение об исключении Орлова из партии.
Вволю попрыгав на останках «фасадной» программы Руслана Тарпана, соратники Костусева и Маркова переключились на самого нардепа от ПР Климова, активно сотрудничавшего с чиновниками Гурвица. Заявлено о планах отобрать у бизнесмена недвижимость, которую передали принадлежащему ему клубу «Черноморец» под видом подготовки к Евро-2012. Речь идет об имущественных комплексах и земельных участках под ними ряда тренировочных баз, в том числе в Отраде, а также о стадионе в парке Шевченко. За эти объекты одесситы получили долю в АО «Черноморец». Но акции размыли, утверждают в мэрии, — 20% в 7%. Соответствующие материалы, по словам Маркова, уже переданы в прокуратуру. Правда, специалисты-правоведы сомневаются в успехе данного начинания. «Это чистой воды пиар-акция. Имущество передано совершенно законно, решением городского совета, который проголосовал за него подавляющим большинством. Как они собираются отменять это решение, непонятно. Кроме того, не стоит забывать, что в парке Шевченко давным-давно начались и активно ведутся строительные работы. И что теперь? Останавливать их и искать новую строительную компанию? А такая есть?» — недоумевает юрист Александр Иванов. Хотя тот же Марков владеет крупной строительной компанией, которая вполне может быть заинтересована в перехвате у «Черноморца» вкусных подрядов и объектов.
Третьим под раздачу попал и так серьезно пострадавший в результате финансового кризиса владелец Соцкомбанка бизнесмен Владимир Галантерник, которого считают спонсором Гурвица. Галентернику, кроме находящегося на грани банкротства финансового учреждения, принадлежит компания «Инвесттройторг» — та самая, которая, как утверждают в мэрии, получила при Гурвице в аренду рынок «Привоз» и начала его реконструкцию со строительства торгового центра «Новый «Привоз». Город в апелляционном иске к ООО «Инвестстройторг» выдвинул требование — вернуть рынок «Привоз» в коммунальную собственность. Впрочем, передача «Привоза» в частные руки состоялась задолго до второго пришествия Гурвица на Думскую. Причем в несколько этапов и разные руки. В 2002 году горсовет изъял у коммунального предприятия участок площадью 0,3466 га и передал климовскому «Черноморцу». Компания возвела там здания новых магазинов, мясного и рыбного корпусов, торгового комплекса «Новый Привоз», гостиницы «Черное море». Эту часть, судя по заявлениям Костусева, забирать не будут, под прицелом только «Инвестстройторг». Но эта компания получила свой кусок «Привоза» (две трети) в 2004 году. По личному распоряжению экс-мэра Руслана Боделана, без решения сессии, то есть незаконно. Три года спустя, в 2007-м, начальник Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Леонид Скалазуб раскрыл подоплеку этой сделки. Оказывается, «Инвестстройторг» тогда контролировал сын Боделана Владимир (нынешний начальник облуправления МЧС) и несколько его «коллег по учебе». К слову, менеджером в этой конторе долгое время работал некий Валентин Дубовенко, до недавнего времени — руководитель городской организации партии «Родина», лидером которой является Марков (не исключено, что у него есть намерения и в отношении «Привоза»). Что же касается Гурвица, то ему можно поставить в вину разве что нежелание возвращать рынок обратно в коммунальную собственность, связанное, по всей видимости, с тем, что в последние годы интерес к «Привозу» стал проявлять один из его спонсоров — владелец Соцкомбанка Галантерник. Именно он, по данным наших источников в мэрии, и приобрел у Владимира Руслановича Боделана «Инвестстройторг».

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

10:42

Константину Райкину не позволили выступить для одесского зрителя

20:42

В Одессе появился троллейбус, который видно из далека

19:34

В Одессе задержали высокопоставленного чиновника на получении взятки в особо крупном размере

18:22

Одесские коммунальщики вместе с МАФами разрушают и остановочные комплексы

17:18

На перекрестках в центре Одессы установили камеры видеонаблюдения

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus