ОДЕССА

Костусев не спешит выполнять обещания

0

За три месяца мэр Одессы поднаторел только в критики своего предшественника

Исполнилось ровно три месяца с момента принятия присяги новым мэром Одессы Алексеем Костусевым. По их итогам можно сказать, что предвыборные обещания и реальные дела для нового мэра Одессы «две большие разницы». Так, одним из лозунгов Алексея Алексеевича был слоган «Возродить исторический центр Одессы. Наша архитектура опять будет радовать глаз». Однако одним из первых шагов мэра стала «фасадная» война, которая может привести к разрушению нескольких десятков памятников архитектуры. Напомним, что Костусев остановил реконструкцию десятков домов в центре, которые якобы незаконно реставрировала фирма близкая к соратнику экс-мэра Эдуарда Гурвица. Пока в мэрии только говорят о выделении каких-то грошей на консервацию 18 фасадов, раскуроченные памятники архитектуры продолжают поддаваться влиянию сырости и осадков.

Вторым заметным шагом Костусева, баллотировавшегося под лозунгом «Сделать Одессу комфортной для инвесторов», стал фактический разрыв отношений с немецкой фирмой «Ремондис», которая занималась вывозом мусора. Правда, по данным портала «Одесса. Комментарии», после вмешательства в ситуацию премьера Николая Азарова, Алексей Костусев будет вынужден вернуть на рынок им же изгнанную немецкую фирму «Ремондис», которая, между прочим, первой в Одессе и довольно успешно начала воплощать программу раздельного сбора мусора.

Начало года оказалось нерадостным не только для одесских учителей и врачей, а и для других бюджетников. Перед праздниками тысячи одесситов остались без зарплат. Первый заместитель мэра Одессы объяснил ситуацию сложностями с переходом из старого в новый бюджетный год. Однако в последние годы в Одессе о таких «сложностях перехода» успели забыть. При этом в дни безденежных праздников Алексей Костусев вызвал у общественности «нездоровый» интерес своим внеочередным отпуском и поездкой в Таиланд, о которой впоследствии отказывался рассказывать журналистам. В этом контексте хочется напомнить, что Алексей Алексеевич обещал не просто вовремя платить бюджетникам, что в Одессе уже воспринималось как само собой разумеющееся, а и «обеспечить адресную помощь каждому нуждающемуся в ней одесситу. Никто в Одессе не должен жить за чертой бедности». Однако в новом городском бюджете оказались существенно урезанными именно статьи расходов на «социалку».

В свое время Гурвицу изрядно досталось от Костусева и за «безграмотную» тарифную политику, а сам Алексей Алексеевич обещал первым решением исполкома вернуть тарифы на коммуналку на уровень двухлетней давности. Этого не произошло. Более того, Костусеву пришлось еще повысить тарифы на услуги ЖКХ. Конечно, винить Костусева в невыполнении этого обещания не совсем корректно. Но вся беда в том, что Костусев для многих наивных одесситов стал в некотором роде «тарифным мессией», который поможет им избавиться от лишних расходов. Сегодня же одесситы получили еще большее повышение тарифов на тепло, воду, и электроэнергию.

Еще одной характерной чертой первых месяцев правления Костусева стало то, что он как и во время выборов продолжает «все валить» на Гурвица, якобы оставившего ему «выжженную землю». С момента начала своей деятельности на посту мэра Одессы дня не прошло, чтобы Алексей Алексеевич не кинул камень в огород предыдущей городской власти. А порой его заявления о якобы всеобъемлющей преступной деятельности предыдущей мэрии по своей надуманности и наивности превосходят не только границы разумного, а и гиперболические метафоры классиков мировой литературы. Например, недавно новоиспеченный мэр заявил, что Гурвиц не украл только Потемкинскую лестницу. Хотя вряд ли одесситам нужны такие «метафоры», в которых недоброжелатели могут узреть даже банальные жалобы на то, что самому Костусеву уже украсть нечего. Между прочим, его предшественник, тоже не выполнивший многие из своих обещаний, все же  достроил фуникулер, заложенный еще в 90-ые годы, Приморский бульвар гирляндами усеял, отреставрировал Горсад, открыл несколько новых фонтанов, десятки памятников. А фантазия нового мэра-«мстителя» ограничивается лишь идеей создания «памятника жертвам» Гурвица.

Впрочем, отыскать некоторые позитивные моменты начала правления Алексея Костусева все-таки можно, но и в них будет своя ложка дегтя. Например, намерение мэра выплатить кредит в 50 млн швейцарских франков, взятый прошлыми властями, обойдясь без новых долгов, с одной стороны, несомненно, позитив. Но, с другой - ряд экспертов утверждает, что такой удар по «ветхому» городскому бюджету может оказаться очень болезненным.  Четверку с минусом можно поставить новой мэрии и за борьбу со снежными заносами. Существенный снегопад в этом году накрывал город два раза. И в первом и во втором случае, в течение суток основные магистрали города были очищены. Транспортного коллапса не произошло. Но вот межквартальные проезды, тротуары, небольшие улочки и переулки большинства районов города даже спустя недели после снегопада несут следы непогоды. Таким образом, по итогам трех месяцев правления Алексея Костусева пока не продемонстрировал задатков к воплощению своего же намерения – «стать одним из лучших градоначальников Одессы – наряду с Дюком де Ришелье и Григорием Маразли» и пока даже не приблизился к своему предшественнику.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:49

В Одессе состоится фестиваль фейерверков

21:06

Одесские «телефонные террористы» добрались до детских школ

20:01

В Черноморске лихач на болгарских номерах сбил 5-летнюю девочку

18:27

14-летняя жтельница Одесской области сбежала вместе с 47-летним односельчанином

17:51

В Одесской области загорелись три иномарки

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus