ОДЕССА

Скандалы доведут одесского мэра до Антимонопольного комитета

0

Из-за постоянных конфликтов с однопартийцами Костусеву могут предложить уйти с должности мэра «по-тихому»





Из-за неразборчивости в связях мэра Одессы Алексея Костусева, который пытается угодить сразу всем своим союзникам, в среде одесских «регионалов» зревает нарыв, «хирургическое» вскрытие которого грозит одесскому градоначальнику досрочной отставкой. Следует отметить, что скандалы и конфликты в пестрой команде Костусева стали уже тенденцией. Особенно остро противостояние между главным союзником Алексея Алексеевича лидером «Родины» Игорем Марковым и, на данный момент, самым влиятельным «регионалом» в городе Геннадием Трухановым.  Сейчас этот конфликт продолжает расти и шириться, а Костусев, как ни старается, разрешить его не может.

Так, стало известно, что сотрудники КП «Одессакомунтранс», подчиняющегося мэрии, обратились с письмом с просьбой о защите к лидеру городской фракции ПР Геннадию Труханову. А жаловались они на мэра и, косвенно, на Игоря Маркова, которые фактически лишает их работы. Дословно челобитчики доложили «регионалу», что «на всех официальных сайтах Одессы появилось заявление городского головы А.А. Костусева о том, что объемы вывозимых твердых бытовых отходов, выигранных нашим предприятием на конкурсных торгах, будут переданы фирме «Ремондис», а наше предприятие будет ликвидировано». Напомним, что немецкий «Ремондис» был выброшен с «мусорного» рынка Одессы ради возвращения на него фирм близких к Маркову, но, судя по всему,  Костусев полчил серьезный нагоняй в Киеве за такие «фокусы» с иностранными инвесторами и решил ублажить немцев за счет коммунальщиков. Однако те тоже не промах – похоже, сотрудники «Одесскомунтранса» вполне в курсе последних «разборок» в «бело-голубой» команде и знают к кому обратиться.

Сайт  «Одесса. Комментарии» уже подробно писал о «войне» между Марковым и Трухановым за молодежное управление одесской мэрии. Напомним, что лидеру городской фракции ПР Геннадию Труханову, по слухам, не понравилась идея мэра упразднить управление молодежной политики отдать эту сферу спортивному управлению, которое возглавляет «родинец» и известный футболист Игорь Беланов. Вполне возможно, что Труханов, который в 2006 году возглавлял управление молодежи и спорта городского совета, сам хотел контролировать эту отрасль. Поговаривают, что именно в связи с этим накануне приезда Януковича в Одессу  по личной просьбе Труханова городские депутаты-«регионалы» устроили беспрецедентный демарш – не явились на заседание исполкома под руководством Костусева.

Впрочем, Костусев старается угодить и Труханову. Так в конце ноября на пост директора «жирного» КП «Парксервис-Одесса» была назначена ставленница Маркова Светлана Налетова. Однако, 1 февраля она написала заявление об увольнении. По официальной версии «родинцев», такое решение было принято ею «в связи с утверждением горсоветом решения о новых ставках парковочного сбора». «Сопоставив и проанализировав суммы сбора, полученные за декабрь и январь, директор предприятия пришла к выводу, что установленные плановые показатели выполнить невозможно», заявил депутат от «Родины» Сергей Кушнир. А 9 февраля вице-мэр Николай Ильченко официально представил коллективу коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» «регионала» Валентина Гапунича, которого считают близким к Труханову.

Так или иначе, мэр оказался между молотом и наковальней и, не имея влияния в горсовете вынужден метаться между однопартийцами и союзниками со стороны. На неразборчивость Алексея Алексеевича уже указывал, прохладно относящийся к нему, губернатор Эдуард Матвийчук, который намекнул, что Костусев стал мэром отнюдь не усилиями партий «Родина» и «Сильная Украина», а благодаря слаженной работе команды Партии регионов. Не секрет, что губернатор не жалует мэра, а теперь неудовольствие он вызывает и у влиятельных городских «регионалов». Напомним, что Геннадий Труханов, поработавший в свое время и на «Лукойле», и в аппарате ВР, человек с обширными и разносторонними связями в Киеве. Что касается, губернатора, то, по слухам, он имеет хорошие связи с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Так что, если наберется критическая масса претензий к мэру со стороны однопартийцев, то не исключено, что ему придется покинуть свой пост. О том, что этот момент не за горами свидетельствует то, что информация о жалобе коммунальщиков Труханову на Костусева просочилась через СМИ подконтрольные заместителю председателя Одесского облсовета Алексею Гончаренко, который являлся одним из главных конкурентов отца в борьбе за кресло мэра Одесса. Судя по всему, Гончаренко, отстраненный однопартийцами от мэрской гонки, учуял, что дела у Костусева плохи и решил усилить имидж Алексея Алексеевича как скандалиста. Дело в том, что в случае отставки Костусева именно Гончаренко становится главным претендентом на кресло мэра, если, конечно, будут назначены перевыборы.

А в том, что одесские «регионалы» решительно «топят» своих же однопартийцев, если они становятся совершенно не контролируемы свидетельствует «измаильский инцидент». Напомним, что Измаильский горсовет прошлого созыва, где большинство составляли «регионалы», снял «бело-голубого» мэра Георгия Дубенко, а вышестоящие партийные органы лишили его партбилета. Впрочем, вряд ли Костусеву грозит «измальский сценарий» - слишком громким получится скандал на всю Украину и, если Костусева будут отстранять, то «по-тихому». Как вариант, ему могут предложить «добровольно-принудительно» вернуться в Антимонопольный комитет (отставка еще одного одессита Василия Цушко – не проблема), поведав общественности, что в условиях реформ без такого специалиста-«антимонопольщика», как Костусев правительству не обойтись. От ухода Костусева выиграют все влиятельные одесские «регионалы» и, в первую очередь, Труханов и Матвийчук, потому что исполнять обязанности мэра будет городской секретарь Олег Брындак. Кстати, когда Костусев, скрепя сердце, делал на него представление, то заявил, что  эта кандидатура избрана на совещании городской ячейки ПР и одобрена Геннадием Трухановым. Таким образом, если уже в ближайшее время Костусев не перестанет дружить с Марковым и не наладит отношений с однопартийцами, что, правда чревато окончательной потерей самостоятельности, то очень скоро Алексей Алексеевич может вернуться в Антимонопольный комитет.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:32

В Одессе активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

19:17

На Одесчину начнут приманивать туристов лавандовыми полями

18:32

В конце зимы Одессу засыпало снегом: появились красочные фото

17:53

На Фонтанской дороге произошло курьезное ДТП

17:17

Захват санатория в Одессе: полиция приняла меры

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus