ОДЕССА

Одесские «регионалы» давят оппозиционные СМИ по-президентски

0

Депутаты одного из райсоветов Одесской области ввели цензуру, чтобы утаить передел собственности в районе

Вчера Коминтерновский районный совет значительно сузил круг журналистов, которые смогут посещать его сессии. Выяснилось, что под видом борьбы с недобросовестными СМИ разворачивается война за бизнес интересы – в районе сносятся трансляционные вышки местного телевидения, которые заодно и обеспечивают мобильную связь.

Итак, депутаты Коминтерновского районного совета приняли Положение об аккредитации СМИ. Составлено оно по образцу аналогичного документа с сайта Администрации Президента Украины. Для того чтобы оформить аккредитацию, теперь журналисту необходимо предоставить в совет пакет документов, среди которых - автобиография, копия диплома о том, что он имеет высшее образование по специальности, устав СМИ, которое он представляет. Без всего того представитель СМИ не может посещать сессии и другие мероприятия совета. Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук уже заявил корреспонденту портала «Одесса. Комментарии», что он считает такие действия абсолютно неуместными. А изначально совет пошел еще дальше, прописав в своем регламенте, что журналист может присутствовать на сессии только с разрешения депутатов, однако после протеста прокурора этот пункт из регламента пришлось исключить.

Депутаты жалуются на одну из местных телекомпаний, которая, по их словам, искажает происходящее на сессиях. Представитель «Сильной Украины» Игорь Пилипчук заявил, что показывая его выступление, журналисты выключили звук и за кадром комментировали его речь. При этом он утверждает, что информация была искажена.  Журналисты эти обвинения отрицают и заверяют, что просто передали суть события, проанализировав речь депутата. Работники СМИ готовы предоставить черновики новостного репортажа любому, кто их попросит – вплоть до суда. Однако ни депутат Пилипчук, ни его коллеги на происходящее Фемиде пока не жаловались.

24 из 46 депутатов райсовета – представляют Партию регионов. Вторая по величине фракция – «Жінки за майбутнє», включает в себя экс-главу Коминтерновской районной администрации Людмилу Прокопечко, по совместительству редактора программы на местном телевидении (при Президенте Ющенко занимала пост главы упомянутой РГА), а также генерального директора этого канала Руслана Сиротюка. Именно ему, как утверждают местные журналисты и депутаты, принадлежат вышки мобильной связи в районе, которые не смогли поделить представители власти и оппозиции: в райсовете заявили, что они установлены незаконно и предписали их снести. Тем временем Сиротюк заявляет, что все это просто передел собственности: вышки установят заново, но контролировать их будет другой человек. 

Кстати, Людмила Прокопечко - яркий представитель и сторонник прошлой власти. Как-то даже она умудрилась уговорить семью Президента Ющенко посетить местную телекомпанию и вообще благоволила к этому СМИ.

Закон о мест ном самоуправлении четко говорит: достаточно предъявить удостоверение, чтобы спокойно работать на сессии. СМИ Украины в соответствие с законодательством также имеют право освещать все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также проводить собственное расследование и анализ деятельности органов государственной власти, их должностных лиц, давать ей оценку, комментировать. Однако некоторые депутаты, видимо считают, что им закон не писан, особенно, когда речь идет о переделе сфер влияния. А попытка сузить круг «посвященных» в таинства деяний райсовета предпринимается депутатами, скорее всего, для того чтобы журналист, который не хочет «делать как надо» не мог делать вообще никак.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:32

В Одессе активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

19:17

На Одесчину начнут приманивать туристов лавандовыми полями

18:32

В конце зимы Одессу засыпало снегом: появились красочные фото

17:53

На Фонтанской дороге произошло курьезное ДТП

17:17

Захват санатория в Одессе: полиция приняла меры

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus