ОДЕССА

Костусеву придется повременить с расправой над Гурвицем

0

Мэрия решила публиковать фамилии депутатов-прогульщиков, первый в списке  - Гурвиц.

Одесский городской совет в последний день зимы принял решение публиковать фамилии депутатов, пропустивших более трех сессий собрания. Само по себе это решение можно только приветствовать, ведь теперь появилась надежда, что депутаты будут более тщательно выполнять свои обязанности. Между тем, есть одно «но» - единственным депутатом, пропустившим четыре сессии совета, на данный момент является экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.  

В стремлении депутатов к самодисциплине как-то не верится, поэтому решение совета выглядит скорее предпосылкой к политической расправе над главным врагом Алексея Костусева. Кроме того, такое решение даст возможность подорвать рейтинг других  депутатов. По три сессии уже прогуляли Вячеслав Крук и два представителя «Батькивщины» - Геннадий Чекита и Вячеслав Щербаков.

Следует отметить, что подготовка к полной дискредитации и политическому уничтожению Эдуарда Гурвица красной нитью пронизывает всю деятельность Костусева.  На сессии 28 февраля мэр напомнил, что в регламенте работы совета предусмотрена возможность исключения депутата за прогулы путем обращения в суд.

Закон о статусе депутата местного совета действительно предусматривает отзыв избранника за пропуск на протяжении года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии; невыполнение им решений и поручений совета и его органов без уважительных причин. Но закон четко гласит, что депутата отзывают избиратели. То есть, именно к ним совет должен обратиться с предложением лишения мандата. Поэтому, выше упомянутый пункт регламента просто не выполним, ведь исключить Гурвица «через суд» за прогулы совет просто не может.

При этом регламент регионального собрания не превалирует над Законом Украины «О статусе депутатов местных советов». Костусев, скорее всего, это понимает, но вероятно попытается воспользоваться возможностью «добить» Гурвица хотя бы за прогулы.

Ожидать, что Гурвиц откажется от украинского гражданства, что в соответствии с законом «О статусе депутата местного совета» позволило бы его исключить, не приходится. На какую-нибудь серьезную должность, не позволяющую одесскому экс-мэру быть депутатом, Гурвица тоже вряд ли изберут, поэтому у «регионалов» остается немного других путей.

По одному из них уже продвинулись депутаты партии «Родина», предложившие  в начале года подвергнуть экс-мэра психиатрическому медицинскому освидетельствованию. Если бы им удалось доказать недееспособность Гурвица и добиться судебного решения, подтверждающего результаты экспертизы, можно было бы лишить его мандата, но попытка оказалась неудачной.

С другой стороны, следует признать, что Эдуард Гурвиц своим высокомерием сам подталкивает совет к решительным действиям по собственному исключению. Все в том же законе четко прописаны обязанности депутата, среди которых – обязательное посещение сессий, заседаний комиссий, а так же приемы граждан. Не говоря уже о том, что непосещение Гурвицем сессий совета – это проявление неуважения к одесситам. Особенно учитывая тот факт, что он избран по партийному списку и за него голосовали избиратели не одного округа, а всей Одессы. Таким образом, проявлением своего самолюбия экс-мэр только усиливает позиции «регионалов». 

Еще депутата можно исключить решением городского совета, если он пропал без вести или умер. Безвестно отсутствующим признать экс-мэра не получится. Депутаты «Фронта змин» утверждают, что  заседания фракции Гурвиц посещает регулярно. Умирать, судя по всему, он тоже пока не намерен. Остается самый сложный, но и самый надежный путь – добиться заведения на Гурвица уголовного дела и обвинительного приговора суда. Очевидно, что именно этого добиваются сторонники Алексея Костусева, расследуя деятельность совета прошлого созыва целой комиссией, и передавая горы материалов в прокуратуру.

В случае вступления приговора в силу,  можно будет лишить депутата Гурвица полномочий. Причем совет сможет это сделать даже в том случае, если к депутату применится наказание, не связанное с лишением свободы. То есть, условного срока будет достаточно, чтобы превратить экс-мэра  в  «политический труп».  Главная сложность состоит в том, что прокуратура города не может, пока, найти оснований для возбуждения уголовного дела, да и Эдуард Гурвиц, скорее всего, не сдастся без боя.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:08

В Одесской области зафиксировали новую жертву кори

15:33

На Одесчине начинает холодать

14:55

Сбербанк РФ купит в Одессе два отеля экс-регионала

14:07

В маршрутке Одессы произошел возмутительный инцидент

13:38

В Одессе почтили память героев Небесной сотни (ФОТО)

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus