ОДЕССА

«Аграрий» Матвийчук «запустил» порты

0

Согласно исследованию газеты «Комментарии» за год губернаторства Эдуард Матвийчук  подтянулся на пятое место

Особенно беспокоиться одесскому губернатору пока не о чем -  его позиция в традиционном рейтинге газеты «Комментарии», если говорить о четвертом квартале прошлого года, хотя и не намного, но  выше среднего 13 места. Позиции по итогам всего 2010 года у Матвийчука еще лучше - он занял 5 место. Исследование проводилось по 20 критериям, относящимся к самым разным аспектам. В соответствии с данными Госкомстата, достижения по тому или иному критерию оценивались от -13 баллов до 13. 

Дела одесского губернатора несколько ухудшились в последнем квартале 2010 года, по итогам которого он занял 11 место. Хуже всего в Одесском регионе развивается сфера услуг. Динамика развития этой сферы  оценивается самым низким баллом -13. Здесь губернатора подвели постоянные проблемы в портах.  Не на высоте оказался регион по еще двум  важным для губернатора критериям — динамике роста заработной платы (-11 балов) и уровню ставок зарплат ниже минимальной (-10 баллов).      

В прошлом году прирост реальной зарплаты составил по Украине 10,2%. Конкретно в четвертом квартале темпы прироста замедлились по сравнению с третьим - 11,4 против 12,1%. А вот тройка лидеров по его итогам повторила тройку по году в целом. На первом месте в четвертом квартале — Волынь, обеспечившая рост на 16,7% (по году у нее второе место с результатом 14,5%). За ней идет Ровенщина с показателем 15,64% (по году первое место — 14,8%). Третьей в четвертом квартале и в году стала Полтавщина — 15,58 и 14,1%. Хуже других с последствиями кризиса справлялись Одесчина (прирост 4,3%), Николаевщина (7,3%) и Севастополь (7,7%). Два из этих трех регионов также замыкают годовой рейтинг. Медленнее всего в 2010-м росли зарплаты в Киеве (на 5,2%), Севастополе (6,8%) и Одесской области (7,4%). А ведь именно на повышении зарплат и приведении их к общеукраинскомцу уровню  губернатор постоянно акцентирует внимание своих подчиненных, особенно упирая на то, что это позиция президента Украины Виктора Януковича.   

Еще две позиции внушают немалые опасения - сальдо внешней торговли и инфляция. Обе сферы оцениваются одним из самых низких балов -10.  В первом случае низкая оценка связана с тем, что Одесская область больше импортирует товары и услуги, чем экспортирует. В этом случае стоит обратить внимание на то, что многие грузы, ввозимые на территорию региона как транзитные, возможно тоже были отнесены Госкомстатом к импорту.  Что касается инфляции, то тут низкая оценка связана с ростом цен на ряд товаров и услуг.

Гораздо лучше обстоят дела у Одесской области с сельским хозяйством. Динамика этого показателя заслуживает самой высокой оценки в 13 баллов. По данным экспертов, положительный результат связан с высокой урожайностью в 2010 году. Также очень неплохие показатели у Одесского региона с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства (12 баллов) и с вынужденной неполной занятостью населения (тоже 12 баллов). Главными соперниками Матвийчука в годовом рейтинге стали: Василий Берташ - Ровенская область, Борис Климчук - Волынская область, Александр Вилкул — Днепропетровская область и Анатолий Присяжнюк — Киевская область. При этом наблюдается разрыв, между Ровенской областью, набравшей 102,5 балла, и Одесской с 34-мя баллами.  В целом одесский губернатор находится не на самом низком уровне, хотя ему есть еще над чем поработать.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:18

Труханов может избежать реального срока - САП

10:47

Неизвестный вандал провоцирует международный скандал в Одессе

10:19

В Одессе создадут новый ТЦ в стиле хай-тек

18:33

В Одессе частично отключат воду: список адресов

17:36

Власти Одесской области готовятся к паводкам

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus