ОДЕССА

Костусев может записать в одесситы бомжей

0

Для сохранения статуса миллионника Одессе придется записать в свои жители студентов и, возможно, даже бомжей

Последнее заседание исполнительного комитета Одессы, заставило местных чиновников и депутатов всерьез задуматься о поддержании численности населения в городе на уровне миллиона жителей. Дело в том, что статистические данные неумолимо твердят о риске для города  лишиться статуса города-миллионика, а с ним престижного статуса и некоторых преимуществ, при распределении бюджетных средств.

По словам начальника департамента финансов мэрии Светланы Бедреги, при формировании расходов бюджета, в Бюджетном кодексе предусмотрена определенная сумма, которую государство планирует потратить на одного человека. И эта сумма одинакова для всех городов. То есть если государство решило потратить на одного человека, например, 500 гривен, то этот норматив един для всех. Естественно, что если в городе проживает миллион жителей, то эти 500 гривен умножается на количество жителей. Деньги передаются государством городскому бюджету и идут на различные сферы деятельности, образование, культуру и тому подобное.

По данным областного управления статистики, в Одессе реально проживает 1 миллион 9 тысяч населения, то есть определенный люфт у города все-таки есть. Однако эксперты от статистики утверждают, что этот запас катастрофически мал.  Чиновники на Думской уже разрабатывают схемы сохранения миллиона жителей. А заместитель начальника городского управления МВД Иван Ястремский предложил переписать поголовно студентов общежитий, которые, зачастую живут в городе без прописки.

На последнем аппаратном совещании в Одесском городском совете за основу была взята именно схема тотальной регистрации студентов и жителей домов, не сданных в эксплуатацию. Правда, милиционеры утверждают, что китайцев прописывать не будут. Схожая ситуация уже возникала в ноябре 2006-го. Тогда  по документам население Одессы составило чуть более 993 тысяч человек, но уже в январе 2007-го был 1 000 500 горожан. В 2006-м  бездомные получили прописку и паспорта. Таких насчитали более 10 тысяч человек. 

Следует отметить, что одесские власти не одиноки в своей борьбе за статус - город Днепропетровск, тоже не отстает от Южной Пальмиры. Власти Днепропетровска неоднократно скептически заявляли, что город ничего не потеряет, перестав быть миллионником, но в тоже время пытается сохранить количество жителей за счет прилегающих поселков. Таким же путем давно хочет пойти и Донецк, который уже потерял статус миллионника, но хочет наверстать упущенное за счет присоединения части Макеевки. Кстати, эта часть еще интересна и тем, что она весьма перспективна для строительства. 

Возможно, подобный сценарий может разыгрываться и в Одессе, рядом с которой есть целый ряд «жирных» кусочков земли, вплотную прилегающих к городу, но являющихся частью соседних районов Коминтерновского и Овидиопольского. При этом основным козырем для одесских властей может стать перенаселение Одессы. Плотность населения в городе уже почти в два раза выше, чем в столице. Да и мэр Алексей Костусев неоднократно обвинял прошлую власть в том, что вся земля в городе уже распродана. Кроме того, дорогая земля в 20 километрах от Одессы могла бы стать тем запасом, который помог бы мэру выполнить свое предвыборное обещание об увеличении бюджета города в 2,5 раза. Однако аппетиты Костусева по освоению новых земель вокруг Одессы должны найти поддержку у областной власти и, прежде всего, у губернатора Эдуарда Матвийчука, с которым у мэра довольно прохладные отношения. Вот и приходится пока полагаться на бомжей и студентов.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:32

В Одессе активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

19:17

На Одесчину начнут приманивать туристов лавандовыми полями

18:32

В конце зимы Одессу засыпало снегом: появились красочные фото

17:53

На Фонтанской дороге произошло курьезное ДТП

17:17

Захват санатория в Одессе: полиция приняла меры

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus