ОДЕССА

Костусев «скармливает» своих союзников

0

Одесская соратница «реформатора» Тигипко уже примеряет «мученический венец» вице-мэра, «сожранного» Партией регионов

Упорные слухи о готовящемся «сливе» главы фракции «Сильная Украина» в городском совете Светланы Фабрикант с поста вице-мэра Одессы ходят уже давно. Сама чиновник пока не высказывалась на этот счет, всячески избегая встреч с журналистами. Вместо нее это сделала замглавы «СУ» Александра Кужель, заявив, что «Фабрикант скоро сожрут». А вчера управление информации мэрии разразилось довольно странным заявлением. Под заголовком: «Костусев: Никаких решений об увольнении Фабрикант не принималось» в муниципалитете недвусмысленно дали понять, что скоро кресло представительницы «Сильной Украины» займет другой человек.

Светлану Фабрикант без преувеличений можно назвать одним из самых весомых предвыборных соратников нынешнего мэра. Не зря ведь за отказ от участия в гонке в свою пользу кандидат Костусев пообещал ей пост секретаря городского совета. Однако, усевшись в желанное кресло, о своем обещании новоиспеченный градоначальник позабыл, найдя для Светланы Самуиловны лишь один из самых проблемных и политически невыгодных постов – должность вице-мэра по социальным вопросам.

Тут же стало ясно, что из-за депутатского мандата Фабрикант навсегда останется с приставкой «и.о.» к должности. Тогда Костусев говорил, что, мол, это лишь формальность, которая не меняет сути назначения. Однако сегодня его позиция изменилась. «На сегодняшний день Светлана Самуиловна работает и.о. заместителя городского головы и в то же время является депутатом городского совета. Такое положение может носить только временный характер. Поэтому рано или поздно Светлана Фабрикант выберет – продолжить работу заместителем городского головы или депутатом городского совета», – говорилось во вчерашнем сообщении управления информации. При этом, по данным ряда СМИ, «регионалы» уже даже определились с новой кандидатурой на этот пост – депутатом Одесского областного совета Людмилой Акимовой.

Таким образом, становится понятным, что уход Фабрикант из Одесской мэрии – лишь вопрос времени. И дело тут не только в рвении весомых «регионалов» распределить все значимые посты между «своими» людьми и неспособности Костусева отстоять соратников. Фабрикант также понимает, что отвечать за «социалку» в условиях неконтролируемого роста цен и скудного городского бюджета – политическое самоубийство в канун приближающихся парламентских выборов. Глядя на возникшую ситуацию под этим углом, лучшим для Светланы Самуиловны видится уход из мэрии по сценарию Матковского, хоть и не очень громко, но все же хлопнувшего дверьми.

Тем временем юристы «Сильной Украины» уже констатировали, что депутату Фабрикант нет необходимости делать выбор между мандатом и указанным постом. Ведь она исполняет обязанности заместителя мэра на основании его же распоряжения. При этом, горсовет не утверждал ее в должности, и не принимал решения о включении в состав исполкома. Следовательно, на Светлану Фабрикант не распространяются установленные законом ограничения о несовместимости статуса депутата горсовета и работы в исполнительном комитете, считают юристы «Сильной Украины».

Не лучше дела, по всей видимости, и у другого соратника действующего мэра – первого зама городского головы Сергея Черненко. Недавно сайт «Думская.net» распространил информацию о скором «сливе» с поста первого вице-мэра Одессы Сергея Черненко, который является давним соратником Алексея Костусева, и был его правой рукой еще в Антимонопольном комитете. Сам чиновник эту информацию нам не подтвердил, но и не опроверг, заявив, что «пока не собирается» покидать мэрию. Такой неоднозначный ответ дает почву для смелых предположений о том, что влиятельные одесские или даже киевские «регионалы» уже подобрали свою кандидатуру и на это место.

Так что пока Костусеву удается хоть как-то насытить более влиятельных однопартийцев, лишь скармливая им своих союзников по избирательному фронту. Впрочем, есть в этом перечне и исключение – это друг Костусева и лидер партии «Родина» Игорь Марков, во имя удовлетворения интересов которого бывший антимонопольщик монополизировал мусорный рынок Одессы и уничтожил коммунальное предприятие, выигравшее за месяц до этого тендер по вывозу ТБО в одном из районов города. Пока мэр Одессы сохраняет скандальному бизнесмену стопроцентную верность.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:32

В Одессе активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

19:17

На Одесчину начнут приманивать туристов лавандовыми полями

18:32

В конце зимы Одессу засыпало снегом: появились красочные фото

17:53

На Фонтанской дороге произошло курьезное ДТП

17:17

Захват санатория в Одессе: полиция приняла меры

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus