ОДЕССА

Одесса обогнала два миллионника

0

В «Рейтинге городов» газеты «Комментарии» Одесса заняла 7 место благодаря предпринимателям и честным горожанам.  

Газета «Комментарии» провела исследование под названием «Рейтинг городов», в котором по различным показателям оценивались 45 крупнейших городов Украины. Количество городов, выбранных для сравнения, определялось желанием охватить не только областные центры, но и все города, численности населения в которых превышает самый маленький областной центр - Ужгород, насчитывающий 116,4 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры».

Уже из этих названий видно, что «k:» постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2010 год, полученные в территориальных подразделениях Госкомстата или
непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели, конечно же, соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы  - от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место.

Сразу нужно отметить, что составленный рейтинг характеризует не столько работу местных властей, сколько внимание к проблемам тех или иных городов со стороны государства.

Несмотря на пессимистические прогнозы о грядущей потере статуса миллионника, Одесса все еще продолжает «держать фасон» и в рейтинге наш город показал себя лучше других крупных конкурентов. Как оказалось, Одессу активно «вытягивают» предприниматели и дисциплинированность населения  - баллы по критериям «расходы населения» гораздо выше «расходов городского бюджета».

Например, по такому критерию как уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг, данные Госкомстата позволили поставить Одессе высший бал - 45, а по уровню задолженности за эти услуги - 16. Это говорит о том, что одесситы не только дисциплинированно платят за  услуги ЖКХ, но и сокращают задолженность. В других миллионниках дисциплинированность населения похуже. Показатели уровня оплаты у Днепропетровска заслужили 3 баллав, а у Харькова - 12 баллов. В целом свое седьмое место Одесса получила благодаря самому высокому в Украине уровню оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, третьим-четвертым местам по уровню занятости, а также по суммам товаров и услуг, реализованных местными предприятиями в пересчете на одного жителя.

В поддержании динамики развития города немалую роль сыграли высокие показатели розничного товарооборота предприятий. Стабильно высокие продажи позволили поставить городу 43 балла, а объем предоставленных не финансовых услуг - 42. Кроме того, темпы сокращения безработицы  в Одессе заслужили 42,5 баллов, против 36 у Днепропетровска, и 34 у Харькова.

А вот по показателям экологии Одесса проигрывает Харькову, где уровень загрязнения атмосферы на душу населения заслуживает 39 баллов против 22 одесских. Правда, харьковские власти подзапустили дороги. Внимание к текущему ремонту дорог в Харькове можно оценить только на 9 баллов, тогда как Днепропетровск и Одесса набирают 36 и 28 баллов соответственно.

Однако следует отметить, что по уровню расходов города на население Одесса «пасет задних». Единственный показатель, по которому Одесский городской совет, все-таки получше остальных миллионников, - расходы на социальную защиту и обеспечение 696 гривен на одного человека, Харьковские власти тратят на социальную защиту одного жителя города лишь 539 гривен. Уровень по этой статье расходов позволил поставить Одессе 19 баллов против 8 у Днепропетровска и 10 у Харькова. Что касается здравоохранения, то Одесский бюджет потратился на него аж на 24 балла, или на 597 гривен, но проигрывает Днепропетровску с 38, хотя и обходит Харьков с 15. В целом городским властям Одессы не мешало бы подумать об увеличении расходов на образование, культуру и спорт.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:40

Власть рассказала как «Здоровье» спасала одесситов

11:15

Одесские коммунальщики запустили «Русалочку»

10:41

Одесситки привезли медали из Беларуси

10:24

В Лузановке где «камыши, болото и железная дорога» построят дом

09:35

Одесситы массово скупают оружие

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus