ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Пять «умирающих» памятников Одесчины (ФОТО)

0

«Одесса. Комментарии» выяснили, какие архитектурные шедевры региона нужно срочно спасать от разрушения

В последние время одесские чиновники и общественники наперебой говорят о необходимости реставрации ряда объектов, например, знаменитого Дома Руссова, здания городского совета, двух десятков фасадов в центральной части Одессы. Однако в Одесской области есть и другие памятники архитектуры, также требующие незамедлительной реставрации. «Одесса. Комментарии» составили свой антирейтинг таких объектов.

В составлении списка приняли участие архитектор Илья Савенко, преподаватель ОНУ им. Мечникова, руководитель кружка интеллектуальных игр Дмитрий Жданов; активист ВМОО «Студенческое братство» Артем Божинский и историк, краевед Александр Вельможко. Эксперты принимали во внимание возможность сохранения памятника, степень поврежденности на данный момент, тенденции к разрушению и историческую значимость объекта.



На первое, но далеко не призовое место вышел памятник культуры национального значения - усадьба Курисов в селе Петровка, Коминтерновского района. Поместье это принадлежало некогда бывшему начальнику канцелярии Александра Суворова подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису. Дворец строился в два этапа: восточная часть — в 1810—1820 годах неизвестным архитектором, западная — в 1891—1892 годах одесским архитектором Николаем Толвинским. Сооружение это напоминает средневековый замок, а в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Дворец возведен из камня-ракушечника и вытянут с востока на запад.

После революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков выкинули из семейного склепа просто в поле. В 1921 году село переименовывают в Петровское, в честь председателя ВУЦИК (Всеукраинского центрального исполнительного комитета) Григория Петровского. В поместье вселяется сельскохозяйственная школа, а с 1937 года село Петровское становится Петровкой.

Во время Великой Отечественной войны в поместье была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики: вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет, вырубили английский парк Курисов.
После войны поместье отреставрировали. Очередная реставрация была запланирована на 1990 год, но однажды летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру выгорели все деревянные перекрытия и камышовые утепления стен. С тех пор каменный остов разрушается под воздействием времени и не без помощи местных жителей: по свидетельствам экспертов, замок разбирают на стройматериалы.



Не многим лучше обстоят дела с усадьбой Панкеевых в селе Васильевка Беляевского района. Деревня принадлежала генерал-майору Василию Дубецкому. В конце 1880-х годов Дубецкий умер, а его наследники решили продать родительское имение. Последними владельцами дворца, перед переворотом 1917 года, была семья купца Константина Панкеева.

Но прославил Васильевку сын купца Сергей, страдавший тяжёлым случаем невроза, и получивший известность как «Человек – волк» - один из самых любимых пациентов знаменитого доктора Зигмунда Фрейда. Именно благодаря Панкееву усадьба получила второе название – Wolfschanze, «волчье логово». Сам Панкеев писал: «Наше имение было очень красивым: огромный, напоминающий замок, сельский дом, окруженный старым парком, который постепенно переходил в лес. Здесь был также пруд, достаточно большой для того, чтобы называться озером». Дом окружали экзотические деревья, привезенные из других климатических зон. За садом размещался большой водоем, обсаженный шелковицей и декоративными кустарниками. Над водоемом находилась водокачка, которая подавала воду в дом и фонтаны. После революции имению постепенно приходило в запустение.
Сейчас в главном строении сохранились лишь фасадные стены, никак не защищенные от воздействия окружающей среды.



В нескольких километрах от Васильевки, в селе Каменка, распложен католический храм - костел Рождества Пресвятой Девы Марии, памятник архитектуры старины местного значения. Он построен в стиле неоготики в 1850 году на средства немецких колонистов.

Сохранившиеся стены по периметру при отсутствующей крыше выводят храм на третье место антирейтинга.



Город Белгород-Днестровский знаменит не только своей крепостью. Среди прочих здесь находится памятник архитектуры местного значения Александровские казармы. Построены они архитектором Нейманом в 1829 – 1838 годах по личному указу российского императора Александра I.
Воинская часть находилась в казармах до 1997 года. Сейчас из двух зданий офицерских корпусов относительно уцелело только одно, второе же стоит полуразрушенным после пожара.



Замыкает пятерку католический храм в селе Лиманское Раздельнянского района.В одной из стен костела Успения Пресвятой Девы Марии, памятника архитектуры местного значения, зияет огромная дыра. Эксперты считают, что храм можно восстановить без баснословных затрат, однако работы необходимо начинать в самое ближайшее время. К слову, именно здесь снималась одна из сцен кинокартины «Ликвидация».



И это далеко не полный список умирающих шедевров зодчества Одесчины. К примеру, в поместье Потоцких в Сивериновки осталось только одно более-менее целое здание – больница, построенная Потоцким для бедных. Все остальные постройки либо разрушились до фундамента, либо представляют собой полуразвалившиеся стены, заросшие деревьями и кустарниками. Сохранившиеся останки даже не являются памятником. Не отнесена к спасительному реестру архитектурных памятников и церковь св. Петра и Павла (1841 год) в селе Заводовка Березовского р-на.

Все объекты, на которые обратили внимание эксперты, хоть формально и взяты под охрану государства, фактически брошены на произвол судьбы. Беда памятников архитектуры, находящихся в области, в их удаленности: они зачастую просто не попадают в поле зрения широкой общественности, и тихо разрушаются в безвестности.

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской области Наталья Штербуль рассказала корреспонденту «Одесса. Комментарии», что возможности бюджета не могут покрыть требуемые объемы работ. Так что надежда лишь на инвесторов.

В Одессе существуют позитивные примеры, когда новый хозяин обращался с приобретенным объектом по-хозяйски. Среди них можно отметить отель «Бристоль» (гостиница «Красная»), Шахский дворец на улице Гоголя, Кирху на Новосельского. В районах области также есть примеры порядочных инвестиций. Но это, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Большинство инвесторов не спешит вкладывать деньги в такие проекты: консервация и реставрация старинных построек – удовольствие не из дешевых, а окупятся инвестиции отнюдь не за год.

К тому же, закон Украины об охране культурного наследия запрещает какую-либо реконструкцию и изменения в первоначальном облике сооружения. Но работающего универсального механизма воздействия на инвестора на сегодняшний день не существует. «Сегодня можно сэкономить на ремонтных работах, а завтра это выльется в дополнительные затраты или негативно скажется на состоянии объекта, – говорит Наталья Штербуль. – Вообще серьезной проблемой является правовой нигилизм участников этого процесса, особенно тех, кто получает архитектурный памятник в свое распоряжение».

А пока усадьбы и церкви, бывшие некогда красой региона, все чаще превращаются в развалины - немые укоры нерадивым потомкам.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:35

В Вилково рыбаки перекрыли Дунай

15:37

На Пересыпи ремонтируют старую троллейбусную диспечерскую

15:04

На “Седьмом” снова обнаружили нелегалов

14:35

В Фонтанке на пляже обнаружили труп мужчины

13:29

Убийцу сотрудницы Одесского СИЗО приговорили к пожизненному

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus