ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Выборы 2012: Досье Александра Пресмана

0

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам.

Биография:

Родился Александр Пресман в Киеве 10 апреля 1961 года, закончил Киевский  инженерно-строительный институт, сантехнический факультет, и с 1983 года начал работать в «Миннефтегазстрой СССР» мастером – прорабом — начальником участка, главным диспетчером. С  1989 года Александр Семенович работает заместителем начальника УПТК  в  «Главукрнефтегазстрой». Далее в биографии на официальном сайте кандидата скромно значится  «c 1991 по 1998 год работал  в частных структурах».

Однако сайт «Политикум» приводит воспоминания Пресмана. По его словам, в 1992 году начал заниматься бизнесом. Жена с его родителями уехали в Америку, а он остался в Украине. Пошел работать к Семену Юфе в кооператив «Меркурий». С тех пор его часто привязывают к этому предприятию. Сам Пресман говорит так: «Я благодарен ему за школу жизни, правда, в 1993 году меня «закрыли» по нескольким статьям. Я сделал себе паспорт с маминой фамилией, но с моими данными, но я его не использовал. Нашли рожок автоматный в столе. Но это был рожок Юфы, который занимался охотой, а я должен был ему его передать. Я не люблю оружия и никакого отношения к нему не имею, и не имел. Пытались мне вменить взятку какому-то полковнику из СБУ, даже статья тогда в интернете вышла по этому поводу «Белый Мерседес». 58 дней я отсидел. Это прекрасная школа жизни. За все нужно платить и я за свою «учебу» расплатился сполна».

После всей этой истории Пресман уехал в Америку. В 1998 году Пресман снова появляется в поле зрения СМИ как помощник – консультант народного депутата Украины Виктора Развадовского. Эту должность он занимал до 2005 года. С 2005 года – помощник Министра транспорта и связи Украины. С 2007 по 2009 год – представитель Гетмана запорожского казачества Украины. С 2009 по 2010 год – помощник народного депутата Украины Александра Волкова, c  2010 года - депутат Одесского областного совета, заместитель руководителя  фракции Партии регионов в Одесском областном совете, председатель постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам межрегионального и международного сотрудничества и инвестиционной деятельности. Президент волейбольного клуба «Джинестра».

Женат, есть сын.

Политическая деятельность:

Вот что рассказал сам кандидат в одном из интервью в 2005 году: «Я познакомился с Развадовским Виктором Иосифовичем и в 1998 году стал помощником народного депутата. Он баллотировался по округу в Житомире, а мне эти места очень близки. Мои корни житомирские, отец, дед, бабушка родились в Житомире. На этой теме я с Развадавским и сошелся. И вот уже на протяжении 7 лет я помощник депутата Развадовского. Принимал участие в восстановлении храмов, церквей, синагог, памятника афганцам. Где-то в 2002 году познакомился тогда просто с Женей Червоненко. Тогда не было Евгения Альфредовича, были просто Женя и Саша. Начал с ним дружить, катались, отдыхали вместе. Потом понял, что ситуация, которая складывается в Украине, для меня достаточно важна, и я не хотел стоять в стороне от борьбы. Помогал во время предвыборной кампании и выборов Жене, выполнял самые разнообразные функции. Помогал, начиная с первой поездки Евгения Альфредовича в Донецк, занимался материально-техническим снабжением, обеспечением транспортом и даже пищеблоком, потому что некогда было даже покушать вовремя. Приходилось скупаться в гастрономах и Макдональдсах и потом где-то на бегу перекусывать. Побывал в экстремальных ситуациях и в Крыму и по Криворожской трассе и в других местах. Я помогал во всем, что было необходимо. Я считаю себя человеком, который умеет дружить. Нашей дружбе с Червоненко не так много лет, но она достаточно крепкая. В один прекрасный момент Женя сказал, что хотел бы, чтобы я сделал для себя правильный выбор, потому что идет серьезная борьба и можно потерять все. Никаких не было других целей, кроме как помочь одному и другому другу. Червоненко и Бродскому, с которым я знаком уже более 15 лет. Еще наши отцы дружили. Общаясь с такими людьми, я понимал, что это сильные люди и в меру своих возможностей я пытался им помочь».

В Одесской области Пресман активно отметился организацией концертов, на которых разъезжали бронетранспортеры, а также участием в различных праздниках, например в дне села.

Бизнес:

Сам кандидат признает за собой лишь один бизнес, по крайне мере так было в 2005 году. По его словам, этим бизнесом он очень дорожит - это «Киев-спорт-клуб». «Я ценю этот бизнес и развиваю. Это память о моем друге, который его развивал, о Гене Зингермане», - говорил он. Кроме того, Пресман является президентом волейбольного клуба «Джинестра».

Скандалы:

Первый скандал, связанный с именем Александра Пресмана, произошел в 1992-1993 году из-за кооператива «Меркурий». Тогда Пресман даже отсидел 58 дней, а потом покинул страну и уехал в Америку. «После этого я начал уже заниматься каким-то самоочищением, отмыванием себя. Я уехал в Америку к семье. Продолжал рассчитываться с пайщиками «Меркурия», помогал мне в этом Гарри Исаевич Габович. Рассчитывались, сколько могли. К 50-летию Победы рассчитались со всеми инвалидами и ветеранами войны. Закрыли максимум того, что могли, попродавали бизнеса, какие-то квартиры в Вышгороде», - рассказал сам кандидат.

Кроме того, Пресману приписывают связь с Семеном Могилевичем (сам Пресман отрицает, что у ФБР были к нему претензии), Александром Ангертом, Антимосом Кухилавой, причем из-за последнего его в 2005 долго таскали на допросы в Киеве. «Я живу жизнью вполне добропорядочного и законопослушного гражданина. У меня родился сын, которому исполнилось год и два месяца, воспитываю ребенка. Все было абсолютно нормально, я приехал из поездки в Армению на чемпионат мира и тут вдруг 3 июня меня вызвали в Киевский УБОП, начали задавать вопросы по тому, какие у меня взаимоотношения с Антимосом. Я ответил, что я уже неоднократно об этом рассказывал. Допрашивал какой-то сотрудник по фамилии, кажется, Деревенский. Он сказал, что у них есть данные, что я помогаю Антимосу вернуться в Украину. Я в свою очередь четко сказал, что никакого отношения не имею. В разговоре они меня спросили, кем он мне приходится, я сказал, так как оно есть, что это мой друг, мой кум, но я его давно не видел и не помогал и не собираюсь ему помогать. После этого прошло какое-то время, и вдруг начали возникать вопросы о моем гражданстве. Поднимал их полковник Одесского УБОП Билык. Интересно, что перед этим именно Билык обращался ко мне с просьбой пригласить Антимоса в Киев в ГУБОП на беседу. И дал мне слово полковника, что никаких противоправных действий по отношению к нему не будет. И что никаких претензий к нему нет. Потом я говорил по этой теме с полковником УБОП Эдуардом Свенцицким, который тоже дал мне слово полковника, что он не будет делать чего-либо противоправного в отношении Антимоса. Он был дома у Антимоса. А когда вышел из дома, отзвонился мне и сказал, что вот, дал слово и все нормально. А на следующий день Антимос приехал в Одессу, где Билык его задержал и через несколько дней его депортировали в Грузию. Я повторяю, что я никогда не помогал Антимосу, я даже не знал о сути претензий, предъявляемых к нему. Тем не менее, когда нужно было организовать встречу с Антимосом, то УБОП обратился ко мне. И Антимос приехал в УБОП сам, по своей воле. А потом Свенцицкий заявил о том, что я якобы выходил на него с какими-то материальными предложениями, что абсолютно не соответствует действительности. Потом Свенцицкий говорил, что основная причина уже моих проблем в том, что я якобы пытался его подкупить, чтобы он решил вопрос по Антимосу», - рассказал об этой истории Пресман.

Цитаты:

Об Ангерте:

«Я знаю Ангерта, который отец пятерых детей. И у него есть внуки. Его родители похоронены в Одесской области. Может, это неоднозначное понимание. Что-то было. Чего-то касалось. Но если бы у Александра были проблемы с законом, то для этого есть гуманный украинский суд, и он бы этими проблемами достаточно плотно занялся. Поскольку он сюда въезжает, есть какая-то роль, то нет серьезного «непонимания». Я знаю его как человека слова, как человека сложной биографии. Но она у многих моих друзей сложная».

О Труханове:

«Для меня он не «Капитан», а Гена. Геннадий Труханов. Может быть, он и есть капитан советской армии, не знаю, для меня он Гена. Он с большим отрывом выиграл выборы в Суворовском районе Одессы. На этих выборах все его пачкали грязью. И депутаты горсовета, и Верховного Совета. Это человек, который показал не словами, а делами, что может сделать народный депутат городского уровня. Это построенные детские площадки, это чистые отремонтированные подъезды, светлые подворотни, это дороги, подъездные пути. Есть несколько эпизодов, которые очень хорошо характеризуют Гену. Во многом, благодаря Гене в Одессе во время выборов не было серьезной «непонятки».

О Могилевиче:

«Все евреи в мире знакомы, все евреи — родственники. Не только с Могилевичем, но и со многими другими евреями в том числе. Просто кому-то было выгодно приплюсовать к Могилевичу меня, Зингермана. Ему закрыли въезд в Украину из-за того, что он будто бы был знаком с Могилевичем. Это был просто повод, чтобы светлую голову Зингермана не пускать в Украину. Где Зингерман, где Могилевич, где Украина? Какая связь? Долгое время я этого не понимал. Да, я знаком с этим человеком, но никогда к его «еврейским» деньгам не имел отношения. Я никогда не знакомил Киселя-младшего с Могилевичем».

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

08:42

Сегодня жители 7 районов Одессы останутся без света

08:31

На юге Одесской области массово гибнут пчелы

16:52

В Одессе активисты залили "кровью" портрет Маршала Жукова

16:13

В Одессе после зимней "спячки" заработали два десятка фонтанов

15:33

Главного тепловика Одессы оштрафовали за долги по зарплате

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus