ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Без евроиндульгенции

0

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украине не выписали никакой «бумажки»

Вильнюсский саммит стал информационной кульминацией не только отчетной недели, но и ключевым событием нескольких лет подготовки евроинтеграции Украины. Правда, событие это было омрачено осознанием того, что овеянная мечтами 60% украинского общества евроинтеграция откладывается на неопределенное время.

Европа, похоже, еще сохраняла какие-то надежды на подписание соглашения об ассоциации. Однако внимательные отечественные и зарубежные обозреватели после решения Кабмина о приостановке подготовки к подписанию СА иллюзий не питали.

«Объявленная смерть» подписания

Поэтому в плане возможности заключения СА ситуация заставляла вспомнить о названии известной повести Габриеля Гарсиа Маркеса «Хроника объявленной смерти». Ожидаемая «смерть» подписания в Вильнюсе, объявленная украинским правительством, состоялась. Несмотря на все предложения европейцев, готовых закрыть глаза на невыполнение ряда пунктов «списка Фюле» (даже по «проблеме Юлии Тимошенко») и предоставить довольно серьезную экономическую помощь. Об этом свидетельствуют очевидцы – политики и журналисты.

Но, очевидно, неоднократные визиты Виктора Федоровича к Владимиру Владимировичу в Белокаменную не прошли даром. В смысле контробещаний Кремля. Обоснование «паузы» анонимными правительственными экспертами и нелепую цифру в 160 млрд. евро на «приведение стандартов к европейскому уровню» и компенсацию потерь от злостной политики России серьезные специалисты не воспринимают. Ни в Украине, ни в Европе.

Интрига саммита, собственно, состояла в другом. А именно – удастся ли украинской делегации «выжать» из европейцев хоть какой-нибудь, пусть чисто символический документ, который формализовал бы готовность Европы воспринять задекларированную нашей властью «паузу».

Конечно, европолитики неоднократно произносили и готовы и далее произносить ритуальные слова об открытых дверях, окнах и форточках в Европу. Но в нашем постсовковом народе еще с  дальних времен «детей лейтенанта Шмидта» сидит уважение к документу (помните, «как ни странно, но вид бумажек немного успокоил председателя»).

Для Януковича «бумажка» от ЕС была особенно важной. Он столкнулся с таким неожиданным явлением, как массовые Евромайданы в Киеве, Львове и других городах. Желание немедленно и безо всяких пауз продолжать движение в Европу оказалось в обществе столь мощным, что преодолело даже сильнейшую многолетнюю «прививку», полученную в 2004 году. Люди опять сотнями тысяч вышли на майданы по всей Украине. В основном без всякой платы – и наркотизированных апельсинов.

…А с бумажкой – человек!

Поэтому для власти документальное признание Европой, что «пауза – зер гут» и что сотрудничество с нею, властью, в направлении евроинтеграции остается актуальным, могло стать своеобразной индульгенцией. Отпущением евроинтеграционных грехов. И эту индульгенцию можно было предъявить евромайданам и широкой общественности, трактуя ее как «тактическую победу на пути к неизменной стратегической цели».

Стало известно, что украинская сторона предлагала некий паллиативный вариант, своеобразный эрзац: подписание то ли декларации, то ли дорожной карты продвижения к подписанию соглашения об ассоциации. Увы, евроиндульгенция выписана не была.

А надежда на совместную украинско-европейскую декларацию, видать, на Банковой была большой. Два провластных телеканала даже поспешили объявить, что таковая подписана, что Европа выдаст Украине компенсационный пакет, а Меркель даже предложила стать неофициальным посредником в украинско-российских переговорах. То бишь, фактически пойдет навстречу едва ли не главному требованию Украины о «трехстороннем формате решения проблем».

О «декларации» заявляли и некоторые спикеры Партии регионов, мельком упомянул даже сам премьер-министр Азаров. Но отдельной декларации по Украине не было. А в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» сказано следующее. Участники саммита приняли к сведению решение украинского правительства приостановить процесс подготовки и подписания Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, но при этом отметили беспрецедентную общественную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом.

Иными словами, Европа фактически одобрила массовые акции в Украине. Дальше – общие слова, в которых никаких «пауз», «трехсторонних форматов» и никаких намеков на сроки подписания СА: «ЕС и Украина подчеркивают свою преданность подписанию этого Соглашения на основе решительных действий, значительного прогресса в тех сферах, которые были отмечены на саммите Украина-ЕС в 2013 году. До настоящего времени уже значительный прогресс был достигнут».

Трактовать это как хоть какие-то шаги навстречу украинской власти можно только манипулятивно. Никаких, даже дипломатических, расшаркиваний перед украинским руководством нет. Не упомянут ни один ключевой пункт позиции Бойко-Азарова-Януковича. Не говоря уже о «посреднике Меркель»…

Оппозиция жмется ближе к народу

Отсутствие «евроиндульгенции» усугубило ощущение провала Вильнюса для власти. По идее, это должно было сыграть на руку лидерам оппозиции, которые, как ни странно, отправляясь в Вильнюс, задекларировали практически ту же цель, что и власть: «добиться, чтобы Европа не закрыла дверь перед Украиной».

Трудно сказать, была ли достигнута эта цель, но заявления Яценюка, Кличко и Тягнибока на саммите носили скорее предвыборный характер. Неделя у всех троих в Украине не очень задалась: общественные активисты при организации массовых акций старательно дистанцировались от оппозиционных партий и требовали убрать с майданов партийные знамена. Лидерам оппозиции элементарно не давали слова на студенческих митингах.

Тем более ценным подарком судьбы для них стал кровавый разгон «беркутовцами» мальчишек и девчонок под предлогом пресловутой «йолки» в ночь на 30 ноября. Нетрудно было предвидеть, что этот акт вандализма поднимет еще более широкую волну народного протеста. И теперь задача состояла в том, чтобы ее возглавить.

События 1 декабря в Киеве продемонстрировали: лидеры оппозиции достигли в этом немалого успеха. Они ярко выступали перед огромной толпой на Майдане, удерживая внимание огромной аудитории, объявили сразу и забастовку, и революцию, создали оперативный штаб. Яценюк-Кличко-Тягныбок сделали весомый шаг, чтобы получить у своего электората индульгенцию за разъединенность и конкуренцию, пассивность и трескучую риторичность, которыми они грешили в последнее время.

Оппозиция наверняка получит индульгенцию от Европы, если попытается гандианскими методами ненасильственного протеста захватить власть в Украине. Но вряд ли будут прощены насилие или подстрекательство к нему.

Власть вряд ли дождется индульгенции Европы за варварский разгон манифестантов в ночь на 30 сентября, за провокации под Администрацией Президента с последующим применением насилия 1 декабря. А тем более – если попытается прибегнуть к репрессиям, пытаясь удержаться на краю пропасти.

Тем более не простят ее все более радикализирующиеся миллионы граждан Украины, вновь ощутившие вкус свободы и самоуважения.

P.S. Кроме повести «Хроника объявленной смерти», нобелевский лауреат Габриель Гарсиа Маркес написал романы «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха» и «Сто лет одиночества»…

Информация по темам: саммит, Вильнюс, Евроинтеграция, евромайдан, Виктор Янукович

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:48

В Одессе задержали таможенника, который наживался на "евробляхерах"

12:13

В Одесской области после коллективной жалобы таки отремонтировали дорогу

11:02

В Одесской области испытали ракету "Ольха-М" (ВИДЕО)

10:13

В Одесском парке нашли артснаряд

09:57

В Одесской области 8-летнюю девочку автомобиль сбил на пешеходном переходе

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus