ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Как отработали год депутаты-знаменитости

0

Табачник просил миллион на фестиваль, Матиос боролась с депутатскими льготами, а Повалий  интересовала лишь дорога в ее селе

Подводя итоги первого года работы Верховной Рады, «Комментарии» заинтересовались, как же проявили себя «народные избранники», прошедшие в парламент по партийным спискам. Но на примере не профессиональных политиков или бизнесменов, а представителей культуры и спорта, прославившихся на всю Украину еще и без обретения депутатского мандата.

 

Партия регионов

Народная артистка Украины Таисия Повалий украинцам известна, преджде всего, как певица. И под куполом Верховной Рады тоже занялась культурной деятельностью, став автором четырех законопроектов. Темы интересов – освобождение от НДС операций с поставкой музыкальных инстурментов, произведенных в Украине, льготы для меценатов, поддерживающих музыкальные и танцевальные проекты, и цирковая деятельность, которую певица предлагает урегулировать на государственном уровне. А вот выступать вне сцены Повалий, как оказалось, не любит: ни одного заявления с места или с трибуны за год! Что касается депутатских запросов, то их народной артисткой было направлено два. Оба – к главе Киевской облгосадминистрации Анатолию Присяжнюку. С абсолютно прозаической просьбой озаботиться ремонтом дорожного полотна в селе Петропавловская Борщаговка, где, собственно, и живет певица.

Не отличается любовью к публичным выступлениям в парламенте и еще один народный артист от Партии регионов – Ян Табачник. Депутатских запросов известный аккордеонист тоже никому не направлял. Что касается непосредственно законопроектов, то их у Яна Табачника четыре. Три касаются плодово-ягодного виноделия, а еще один – выделение Международному детскому фестивалю «Изменим мир к лучшему», почти миллиона гривен. Фестиваль этот ежегодно проходит в «Артеке» при поддержке правительства, а основан Всеукраинским благотворительным фондом Надежды и Добра, главой Наблюдательного совета которого и является Табачник.

Как и его соратники, олимпийский чемпионЭльбрус Тедеев не склонен к разгооворам: за год он ни разу не выступил в парламенте и не составил ни одного депутатского запроса. Другое дело – законодательная деятельность. Тедеев предложил к рассмотрению 13 различных документов. Сфера интересов вполне коррелирует с его допарламентской деятельностью: выделение госсредств на молодежные организации, подготовка к Чемпионату Европы по баскетболу, развитие физкультуры и спорта, туризм и отдых детей и молодежи. Кроме того, депутат-борец поставил подпись под законопроектами о госгарантиях для обеспечения молодежи жильем и направлении средств, полученных в качестве акциза на пиво, на строительство ОХМАДЕТ. Ну, а самый интересный законопроект спорстмена – о внесении изменений в Законы Украины в отношении управления объектами государственной собственности (№3194 от 5.09.2013). Которым предлагается исключить из Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, комплекс Почаевской Лавры, на которую уже давно «положила глаз» Украинская православная церковь Московского патриархата.

Анна Герман известна как верный соратник Президента Виктора Януковича. Однако до того, как стать пресс-секретарем, а затем – советником нынешнего главы государства, Герман трудилась на журналистской стезе, где заработала заметный авторитет. Кроме того, в 2003-м, еще до прихода в политику, она написала книгу «Пирамиды невидимые», а в 2011 – «Красную атлантиду». Поэтому «Комментарии» также отнесли ее к представителям культуры в политике.

Среди своих упомянутых выше коллег по партии Анна Герман является несомненным лидером по публичности – 50 выступлений в стенах парламента. Впрочем, с депутатскими запросами ситуация в пределах «нормы» – их у Герман не имеется. Что касается законодательной деятельности, то тут советница Президента снова в лидерах – она подготовила лишь на 2 документа меньше, чем Эльбрус Тедеев. Тематика весьма разнообразна: от равноправия между полами и борьбы с дискриминацией до регулирования социальной рекламы. Впрочем, один тренд в интересах Герман выделить можно: она явно неравнодушна к церковной тематике. В частности, она предлагала Верховной Раде проголосовать за введение обязательного соцстрахования священнослужителей, запретить приватизациии или отчуждения культовых сооружений и собственности, но разрешить их возвращение церкви. Кроме того, в апреле она подписалась под сомнительным по своей сути проектом Постановления об отмене Заявления Президиума ВР 20-летней давности о Соборе Украинской православной церкви в Харькове, после которого в Украине и появились две УПЦ.

Оппозиция

В отличие от представителей культуры в парламентском большинстве, их коллеги в оппозиции демонстрируют на порядок больше активности в стенах Верховной Рады. Так, писательница Мария Матиос за год успела выступить 13 раз и подготовить десяток депутатских запросов. Матиос беспокоилась о финансовом обеспечении больных хроническими заболеваниями почек, закрытием книжного магазина «Освіта» в Нежине, несоответствием нового замдиректора Национального военно-исторического Музея Украины занимаемой должности. Кроме того, писательница поучаствовала в написании 22 законодательных актов. В них она активно выступала за укрепление позиций украинской книги и украинского языка, боролась с депутатскими льготами, кипрскими оффшорами. Как и Эльбрус Тедеев из ПР, Матиос подписалась под законом о перенаправлени средств от пивных акцизов на строительство ОХМАДЕТа, а также защищала памятники, признанные ЮНЕСКО культурным наследием, и предлагала отметить ряд юбилеев значимых для Украины исторических личностей.

Боксер-чемпион и глава «УДАРа» Виталий Кличко еще более продуктивен – впрочем, ему по статусу полагается. За год работы в парламенте он 50 раз выступил в его стенах и направил в различные инстанции 19 депутатских запросов. Тематика – устранение ручного регулирования внешнеэкономической деятельности, скандальные стройки и разрушение склонов Днепра в столице, нашумевшие события во Врадиевке и незаконное привлечение бюджетников к участию в политических акциях. Кроме того, Кличко стал автором 49 законодательных актов, но вполне ожидаемые вопросы развития спорта в них не поднимаются. Одного из лидеров оппозиции интересуют: проблемы Киева и выборы мэра столицы, вопросы проведения всеукраинского референдума, злоупотребления при осуществелении гоосзакупок, избиение журналистов во время акции «Вставай, Украина!» 18 мая и так далее.

Год назад известный актер Богдан Бенюкпрошел в парламент по вторым номером в списке ВО «Свобода». За время работы в ВР успел выступить 8 раз (проблематика: соблюдение прав человека, ратификация Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве, и др.). Составил 11 депутатских запросов, поднимая, в частности, темы обеспечения жильем молодежи, рейдерства, коррупции, наличия символики ПР в учебных заведениях, тарана российскими пограничниками украинских моряков в Азовском море. Не осталась без внимания и законодательная дейтельность. Всего актер подготовил 23 документа. Сфера интересов – защита украинского языка, борьба с нелегальными раскопками, вопросы нацменьшинств и трудовой миграции, а также закрытие учебных заведений, на которое депутат не прочь ввести мораторий.

Стоит отметить, что Богдан Бенюк оказался единственным политиком из всех перечисленных, опубликовавшим свою декларацию о доходах за 2012 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «

Источник фото: Наталья Ильина

Теги: музыкаспорткультурадепутатВерховная Рада

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:16

На Думской площади мотоцикл врезался в машину для уборки улиц

11:49

В Одессе прошел митинг поддержки пленных украинских моряков

11:23

Отныне в Одессе за мобилизацию отвечает лично мэр

16:51

Одесский нардеп подкупает одесситов "аптечкой "

15:47

В полиции Одесской области назначили два новых начальника

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus