ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

15 поводов для праздника в новом году

0

На 2014-й приходится множество знаменательных дат – от дня запуска Facabook до юбилеев Шевченко и Лермонтова

Слегка отдышавшись от новогоднего шампанского и оливье, «Комментарии» думают от дне грядущем. А точнее, о датах, которые грех не отметить. Например, футбольным фанатам желательно не забыть о первом футбольном матче в Украине (14 июля 1894 года в столице Галичины сразились команды из Кракова и Львова), ценителям музыки – о победе Русланы на Евровидении, полувековом юбилее лидера «ВВ» Олега Скрипки, в также выходе в свет сингла Rock Around The Clockи рождении танцевального рок-н-рола. Домохозяки смогут порадоваться 125-летию появления посудомоечных машин, а киноманы – 50-летию премьеры фильма «Шербурские зонтики» с Катрин Денев. «Комментарии» выбрали еще 14 (даже больше) достойных поводов налить бокалы и сказать тост.

 

Современный мир трудно представить без социальных сетей. И самая известная и мощная из них – Facebook. Она была запущена Марком Цукербергом совместно с тремя приятелями-соседями по комнате десятилетие назад – 4 февраля 2004 года во время учебы Цукерберга в Гарварде. Поначалу сайт под названием Thefacebookбыл доступен только студентам самого Гарварда, затем им смогли пользоваться и учащиеся вузов. С сентября 2006-го сеть стала доступна для всех пользователей старше 13 лет и за последующие 8 лет достигла невиданных доселе высот – с аудиторией более 1,2 млрд активных пользователей и Марком Цукербергом в роли самого молодого миллиардера планеты.

В копилку знаменательных интернет-дат стоит добавить и первый круглый юбилей электронной почты Gmail от Google – десятилетие этого сервиса приходится на «смешное» 1 апреля.

 

15 февраля исполнится ровно 450 лет со дня рождения выдающегося итальянского ученого Галилео Галилея – того самого, который сказал о Земле, что «все-таки она вертится» (впрочем, это лишь красивый миф). Галилей посвятил свою жизнь борьбе с умозрительной метафизикой Аристотеля, весьма удобной церкви, и стал отцом физики экспериментальной, заодно заложив основы классической механики, кинематики и сопротивления материалов. Великий итальянец страстно отстаивал коперниковский гелиоцентрический взгляд на систему мира, за что и пострадал, попав в лапы Инквизиции. Впрочем, Галилей еще «легко» отделался: его лишь принудили отречься от своих взглядов, посадили под арест и следили за каждым шагом ученого. А могли же и поджечь...

 

9 марта – знаменательная дата для Украины: в этот день страна отметит 200-летие Тараса Григорьевича Шевченко. Мир, стоит отметить, тоже не оставит это событие без внимания: юбилей Великого Кобзаря внесен в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год. К сожалению, пока что подготовка к знаменательной дате в Украине сопровождается всевозможными скандалами и откровенно попахивает традиционным чиновничьим нафталином. Впрочем, что бы там ни навыдумывали в «высоких» кабинетах, это не умалит значимости юбилея великого поэта и художника для самих украинцев.

 

Еще одна важная для Украины дата: 17 сентября исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского. Интересно, что попробовать себя в литературе он стал под впечатлением творчества Шевченко. И в этом начинании преуспел, став одним из самых известных «писателей революции» и прославившись, в частности, повестями «Fata morgana» и «Тени забытых предков».

 

Стоит отметить, что нынешний год богат литературными юбилеями. Так, 16 июля исполнится 200 лет с дня первой публикации в печати юного и пока еще никому неизвестного российского поэта Александра Пушкина. Через три месяца, 15 октября – еще одно выдающаяся дата в российской литературе: 200-летие с Дня рождения Михаила Лермонтова.

 

9 августа этого года 100-лет исполнилось бы создательнице Муми-тролля и Снусмумрика Туве Янссон. Вообще-то, по образованию финская писательница была художницей, но всемирная известности пришла к ней именно благодаря книжному сериалу о Муми-Троллях, обитающих в идиллической Муми-долине. Ее удивительные повести (всего их было восемь) били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы и расходились многомиллионными тиражами. Кроме того, творческое наследие писательницы стало предметом для научных исследований: в ее сказках находят отголоски дзен-буддизма, христианства и даже отсылки к философии Канта.

 

26 августа – сто лет со дня рождения известного аргентинского писателя и поэта, представителя магического реализма Хулио Кортасара. Писать Кортасар начал довольно рано – как поэт-символист он дебютировал в 24-летнем возрасте. Уже на ранних этапах его творчество сочетало реальность и фантастику. Со временем автор все больше внимания уделял социальным, психологическим и нравственным проблемама, отношении к миру и другим людям, к власти, свободе, долге и так далее, но зачастую в метафоризированном стиле, который сейчас очень часто называют «кортасаровским».

 

Кроме литературных в календаре исторических событий немало места занимают и другие даты. Например, 150 лет назад, 11 июня 1864 года, родился немецкий композитор и дирижёр Рихард Штраус. Он прославился своими операми и симфоническими поэмами и считается ярким представителем немецкого экспрессионизма. Кроме того, его творчество относят к эпохе позднего немецкого романтизма и ставят в один ряд с наследием еще одного всемирно известного немца – Рихарда Вагнера.

 

Второй месяц лета – знаменательное время для всех ценителей творчества «Битлз». Полвека назад, 6 июля 1964 года, вышел в свет музыкальный фильм легендарной Ливерпульской четверки «Вечер трудного дня» (AHardDaysNight), который нередко называют прообразом музыкальных видеоклипов. А через 4 дня, 10 июля, вышел и одноименный альбом, в поддержку которого был снят фильм. До начала тотальной битломании оставались считанные часы...

 

Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными. И в этом году – а именно 19 июля – мир отметит 200-летие со дня рождения легендарного оружейщика. В 26 лет Кольт запатентовал свой «барабанный пистолет» с вращающейся казенной частью, но поначалу его оружие никого не заинтересовало и новое предприятие потерпело банкротство. Однако преимущество револьверов смогло оценить государство, и именно на заказах правительства Кольту удалось твердо стать на ноги, а его фамилия стала известна на весь мир в качестве, скажем так, последнего и буквально убойного аргумента в любом споре.

 

Через 6 дней – еще одно знаменательное и по-своему революционное 200-летие. Именно 25 июля 1814 года английский инженер Джордж Стивенсон провел первое испытание изобретенного им паровоза. В отличие от Кольта, новинку Стевенсона общество приняло сразу и с интересом, паровозы стали делом жизни Стевенсона, а тот первый локомотив, способный тянуть за собой состав массой в смешные сегодня, но невозможные в те времена 30 тонн.

 

150 лет назад, а именно 22 августа 1864 года, мир стал добрее: была подписана первая Женевская конвенция (об облегченииучасти больных и раненых воинов) и образовано нынче всемирно известное общество Красного креста. Убедил же мир в необходимости ее создания швейцарский писатель и журналист Анри Дюнан, пятью годами ранее ставший свидетелем страданий французских и австрийских бойцов, сражавшихся в Битве при Сольферино. Именно поэтому эмблемой общества стал швейцарский флаг «наоборот»: красный крест на белом фоне.

 

1 сентября – не только день знаний и «черный день календаря» для всех учащихся Украины, но и светлый праздник для всех взрослых, которые совсем недавно еще были детьми. Потому что в этот день, но 50 лет назад на советские телеэкраны впервые вышла передача «Спокойной ночи, малыши!». Поначалу это были лишь картинки с закадровым голосом, затем – кукольные спектакли с Буратино и зайцем Тепой, куклами Шустриком и Мямликом. Со временем появились персонажи, известные и сегодня: пес Филя, поросенок Хрюша, заяц Степашка, ворона Каркуша и другие. Пик популярности передачи пришелся на 1970-е, в 1990-е и 2000-е программу стало лихорадить. Однако «Спокойной ночи, малыши!» выжили и до сих пор выходят на российском ТВ, все так же заканчиваясь знакомой многим фразой из детства: «Спокойной ночи, девочки и мальчики!».

В этом году исполнится 350 лет городу-законодателю мировой массовой культуры Нью-Йорку. На самом деле, населенный пункт на его месте (если не брать во внимание еще более ранние индейские поселения) существовал и до того – голландский Новый Амстердам. Но в августе 1664 года город был захвачен англичанами, а 8 сентября переименован в знакомый ныне каждому Нью-Йорк – в честь инициатора захвата герцога Йоркского.

И напоследок – снова о музыке. О джазе, например. 6 ноября исполнится 200 лет со Дня рождения бельгийского мастера музыкальных инструментов Адольфа Сакса. Фамилия которого не оставляет сомнений, какой именно инструмент он изобрел. Главное наследие мастера – саксофон – появился в 1846-м. За основу инструмента был взят кларнет: Сакс заменил дерево на металл, изменил сечение инструмента, приспособил к нему гобойную и флейтовую аппликатуру. Поначалу изобретателю пришлось отбиваться в суде от обвинений в мошенничестве и фальсификации – дескать, такого инструмента нет и он существовать не может. Суд Сакс програл. Но битву со временм выиграл. Правда, признание к его детищу пришло уже после смерти создателя, так и не дожившего до эпохи сумасшедшего джаза.

Источник фото: ShutterStock

Информация по темам: история, дата, Праздник

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:50

Под Одессой во дворе частного дома взорвалась граната

13:51

За две месяца в Одессе 150 раз сообщали о минировании

12:16

На Думской площади мотоцикл врезался в машину для уборки улиц

11:49

В Одессе прошел митинг поддержки пленных украинских моряков

11:23

Отныне в Одессе за мобилизацию отвечает лично мэр

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus