ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Кого придавит доллар

0

Девальвация нацвалюты сделала всех нас беднее: уже поменялись ценники на импортных товарах, подорожание отечественных — дело времени

Так же стремительно беднеет и население развивающихся стран, чьи валюты обесценивает бегство иностранного капитала. Доллар укрепляется, но как долго продержится эта тенденция, неизвестно: 27 февраля для Штатов снова наступит время «Ч» — очередная дата возможного технического дефолта. И как переживет ее доллар, пока не известно. А это значит, что в ближайшем будущем над миром пронесутся валютные вихри, к которым придется привыкать всем. 

УДЕРЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ 

Чтобы остановить обвал нацвалюты, развивающимся странам приходится ограничивать свободу своих граждан и обескровливать экономику

Борьба с ослаблением национальной валюты стала для центробанков развивающихся стран задачей номер один в нынешнем году. Проблемы им создали США, объявив о начале программы количественного смягчения: ежемесячная программа покупки облигаций будет урезана еще на $10 млрд. Это означает, что Штаты больше не намерены вбрасывать в мировую экономику миллиарды. Соответственно инвесторы становятся более разборчивы во вложениях, и первое, что они делают, — это выходят из наиболее рисковых развивающихся рынков.

Чтобы остановить обесценивание нацвалюты, Россия и Украина пошли по проторенному пути валютных интервенций на межбанке. Только в январе НБУ пришлось потратить на эти цели из собственных резервов $1,7 млрд., по официальным данным, они сократились сразу на 12,8%. Еще больше во имя стабильности рубля выложил российский центробанк: в начале 2014 года он направил на это $9,9 млрд. — больше, чем треть расходов за весь 2013 год (тогда ушло $27,6 млрд.). Данную практику российский и украинский центробанки применяют всякий раз, когда необходимо предотвратить одномоментную девальвацию. Это позволяет регуляторам (во всяком случае, в РФ, где уже давно введен плавающий курс) говорить, что они не вмешиваются в курсообразование, а стоимость нацвалюты формируется на бирже. Однако у такого способа тушения валютных пожаров есть два очевидных минуса: сокращение золотовалютных резервов и возможность для многочисленных спекулянтов зарабатывать на простых обменных операциях.

Впрочем, и Россия и Украина активно работают и над внедрением других инструментов, позволяющих поддержать нацвалюту. Например, весь прошлый год НБУ активно абсорбировал гривню с рынка, пролоббировал обязательную продажу валютной выручки экспортерами, а сейчас ограничил возможность скупки валюты на межбанке. Активно работают над поддержанием рубля и в России. Федеральная таможенная служба РФ, в частности, прорабатывает вопрос о введении специального сбора на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах (1–10% от стоимости посылки). Расчет прост — ограничить вывод валюты из страны населением. В «Почте России» подсчитали: в 2012 году россияне перевели за рубеж в качестве оплаты за товары в иностранных интернет-магазинах $2,4 млрд., что на четверть больше, чем годом ранее. Внедрением нового налога Россия хочет остудить интерес потребителей к зарубежным онлайн-приобретениям. К слову, нечто похожее может быть сделано и в Украине. Миндоходов готово предложить изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, снизив с 300 до 100 евро стоимость товара в посылке, который можно ввезти без уплаты пошлин. В Украине отток валюты в виде уплаты за покупки в иностранных онлайн-магазинах не столь велик, как в России: по данным Миндоходов, около $400 млн. в год. Однако учитывая растущий интерес украинцев к такого рода шопингу, в министерстве решили сыграть на опережение.

В прошлом году, когда вопрос стремительной девальвации нацвалюты и в России, и в Украине стоял не так остро, власти предлагали более радикальные методы борьбы с этим злом. У нас активно муссировалась идея введения налога на валютно-обменные операции, в Госдуме РФ был зарегистрирован закон, предлагавший запретить хождение доллара в стране. Возможно, сейчас, когда гривня и рубль вошли в валютный штопор, эти идеи будут реанимированы.

Иные методы борьбы с неконтролируемой девальвацией использовали сейчас регуляторы Индии, ЮАР и Турции — повышение ключевых ставок. Самым радикальным стало решение турецкого центробанка: ставки по кредитам овернайт, депозитам и недельному РЕПО взлетели сразу на 500 базисных пунктов. Но повышение ставок тоже дело рискованное. Экономики, не успевшие восстановиться после кризиса, могут не выдержать столь высокой стоимости заимствований. Ведь банки переложат свои издержки на приобретение подорожавшего ресурса на своих клиентов, что нанесет удар как по производителям, так и по потребителям, которых фактически отрезают от кредитования.

Пожалуй, самые решительные меры по поддержанию собственной валюты предприняла Аргентина. В конце 2011 года там были введены серьезные ограничения на приобретение доллара населением: право на покупку иностранной валюты имеют только выезжающие за рубеж, та и то лишь предварительно получив разрешение в налоговых органах. После введения ограничений граждане начали искать различные лазейки, а государство постепенно закрывать их. Так, многие аргентинцы стали активнее пользоваться кредитными банковскими картами, особенно при поездках за рубеж, ведь сумма платежа в долларах в банке рассчитывалась по официальному курсу. Тогда правительство ввело 20-процентный налог на покупку по пластиковым картам за границей, а затем подняло его до 35%. Совсем недавно в Аргентине ограничили и онлайн-покупки: при превышении суммы $25 в год нужно заплатить 50-процентный налог, а на все товары заполнять таможенную декларацию. Однако это не спасло от общемировой тенденции местный песо: с начала года он подешевел к доллару на 20%. В прошлом году на поддержание нацвалюты центробанк Аргентины израсходовал 30% своих резервов.

В Венесуэле проблему дешевеющего местного боливара (за четыре года он полегчал в 3,5 раза) решают с помощью «двойного» курса доллара. По официальному курсу американскую валюту могут приобрести только импортеры первоочередных товаров, например продовольствия и медикаментов. В остальных случаях покупка доллара осуществляется по курсу валютных аукционов, который выше официального на 70%.

Впрочем, какие бы административные меры ни задействовали страны с дешевеющей валютой, они способны дать лишь краткосрочный эффект. Ведь пока государство не выработает своего рецепта интенсификации поступления инвестиций в страну, валютный пожар не погаснет.

Информация по темам: доллар, США, курс, валюта

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:39

В центре Одессы появились новые котики

09:27

Около двадцати швов наложили ребенку, которого покусали алабаи

09:25

В Одессе проукраинские активисты устроили митинг на котором сожгли российский флаг

14:29

На Дерибасовскую приглашают одесситов в тапочках и халатах

14:28

На Тенистой укладывают асфальт (ФОТО)

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus