ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

А на мир пороха хватит?

0

От Петра Порошенко ждут если не победы, то как минимум прекращения огня. Как бы не вышло так, что успехи или, не дай бог, неудачи на поле брани заслонят все прочие надежды и опасения, связанные с новым президентом

Будем оптимистами и представим себе, что вот бои на Востоке отгремели, приграничные области от вооруженных гостей зачищены, а дела задержанных террористов рассматривают суды. И президенту пришла пора сменить армейскую каску на строительную. Не окажется ли, что страна, угадав с верховным главнокомандующим, ошиблась с главой государства и гарантом Конституции?

Да и как потом это определить? Ведь победителей, как известно, не судят, а проигравшему никакими мирными заслугами карму не исправить. Не самый надежный способ — постоянно держать в голове, чего же украинцы хотели от своего президента, кроме борьбы с терроризмом и сепаратизмом, но придется. Иначе все жертвы на Востоке окажутся напрасными — Украина, даже победив, попросту догниет. А там и война вспыхнет заново, с еще более разрушительной силой.

Незаживающая рана

Собственно, главное опасение, связанное с послевоенными действиями президента, — как бы в случае успеха на Востоке он не перепутал кресло с троном, а государственную казну с личным карманом…

Впрочем, главнокомандующим он останется в любом случае. И тут мы пока сами не определились, чем же ему лучше командовать? Армией, состоящей из одних профессионалов, или украинской версией ЦАХАЛа? Или, по нашей доброй традиции, будет изобретен какой-то особый, третий вариант?

Внешнеполитические вызовы, стоящие перед Порошенко, также неразрывно связаны с безопасностью страны. Первый — подписание международного договора взамен Будапештского меморандума (Порошенко обещал это в своей инаугурационной речи). Такой договор должен предусматривать военную поддержку Украины со стороны подписантов в случае угрозы ее территориальной целостности. Вторая задача — интеграция Украины в НАТО. Хотя этот вопрос и продолжает раскалывать страну, но тенденция наметилась в пользу сторонников «евроатлантов». Порошенко простят, если ни одна из этих целей не будет достигнута (уж слишком они глобальны), не простят ему, если он резко, как предшественник, свернет с намеченного пути.

Украинцы по-разному видят, как должен быть выстроен диалог с Россией, но все хотят четко понимать характер этих взаимоотношений. И тут, как и в предыдущих случаях, далеко не все будет зависеть от дипломатических талантов самого Порошенко.

О возвращении Крыма не забудут точно. Хотя вряд ли большинство избирателей всерьез рассчитывают, что пока на северо-востоке при власти будет Владимир Путин, украинский президент сможет увести полуостров из-под российского влияния. С Крымом связано и опасение, что в моменты экономических неудач или громких просчетов, Порошенко попытается сместить внимание именно на крымский вопрос, который просто обречен оставаться незаживающей раной в сердцах украинцев.

Новые лица

Обещанная «жизнь по-новому» предполагает и новые лица в политике. Потому от Порошенко хотелось бы ожидать перезагрузку власти на совершенно новых принципах, а в идеале — действительно с новыми людьми.

Первые выводы о том, продолжает ли власть следовать традиции кумовства, появятся, как только будет закончено формирование патронатной службы президента и сделаны представления в парламент по квоте главы государства. Очевидно, что одним назначением на должность главы Администрации президента успешного медиаменеджера не обойтись, за проявлениями непотизма будут следить тщательно и постоянно. В то же время только профессиональный подход в отборе кадров будет означать, что о Порошенко можно забыть как о бывшем «любом друге».

Незапятнанных коррупционным прошлым политиков хотелось бы увидеть и в Верховной Раде. Понятно, что имеет значение не только договоренность основных политсил о скорейших перевыборах, но и кого включат в список пропрезидентской партии (и каким будет этот список: открытым или закрытым?). Кстати, в парламенте практически гарантированно появится и совсем не новое лицо — Юлия Тимошенко. А значит, надеясь на перевыборы, придется опасаться разрушительных войн между «демократами», как это уже было с «оранжевой» командой. Тем более что президент, с его нынешними полномочиями, будет сильно зависеть от парламентского большинства. Захочет ли оно «жить по-новому?»

От Порошенко будет зависеть, насколько увеличится дистанция между президентом и олигархами. Непонятно, как быть с Ринатом Ахметовым, за время правления Януковича фантастическими темпами увеличившего зависимость страны от собственной бизнес-империи. И что делать с Игорем Коломойским? Две важнейшие точки в центре и на юге страны он уже контролирует фактически единолично — вернется ли он в бизнес или пришел в большую политику навсегда? Успешному кризис-менеджеру в военное время позволено намного больше, чем мирному губернатору, и гораздо больше, чем предписывает принцип отделения власти от бизнеса.

Что ждет судебную систему? От этого вопроса в не меньшей степени, чем от налоговых ставок, зависит судьба малого и среднего бизнеса. Не вдохновит ли главковерха грохот канонады на переустройство правосудия на военно-полевой манер?

Стоит ли говорить, что на Порошенко возлагают надежды большие, чем даже входит в круг его определенных законом возможностей?..

Мечты с мест

Президент Порошенко обещал Донбассу перевыборы в органы местного самоуправления. Но многие жители будут опасаться не возвращения власти экс-«регионалов», которые столько лет держали Донбасс на коленях, сколько появления реформаторов, которые захотят их с этих колен поднять. В то же время децентрализация власти и усиление роли регионов (что так любила обещать партия с соответствующим названием) — это одна из серьезных надежд, возлагаемых Востоком на нового президента, хотя Донбассом и так по большому счету всегда управляли местные царьки. Стоит отметить, что намек на возможность введения института выборности губернаторов пока не звучал, однако можно ожидать, что этот тезис будет широко популяризироваться местными элитами в восточной части страны.

Дергающиеся при словах «бандеровец» и «Правый сектор» жители Донбасса будут внимательно следить за отношением Порошенко к ультраправым, надеясь, что президент не пустит их к властным рычагам. Парадоксально, но этого же ждут и многие жители западных областей. В то же время радикально настроенные украинцы будут надеяться, что Порошенко заговорит с восточными регионами языком силы, считая, что Донбасс просто не имеет права требовать, чтобы его голос был услышан, — ведь долгое время только он в стране и звучал.

Ожидания жителей западных и центральных регионов во многом будут связаны не с изменениями на местах, а с переменами в масштабах всей страны. В том числе и в сближении с Европой. Понятно, что о вступлении в Евросоюз за время первой каденции Порошенко говорить не придется, однако введения безвизового режима с ЕС будут ожидать многие и всерьез. Помнится также, что запад страны еще в «довоенное время» соглашался терпеть связанные европейскими реформами лишения — лишений и так уже выпало достаточно, а вот какой будет первая реформа?

Отдельные пожелания к президенту есть и у киевлян. Можно не сомневаться, что самым простым тестом на вменяемость новой власти будет вопрос о кортежах и перекрытиях столичных дорог. Что еще немаловажно — успехи или неудачи нового столичного мэра автоматически будут проецироваться и на президента.

Еще острый момент: для очень многих украинцев важно, чтобы прошлая власть не осталась безнаказанной. Нюрнберг не Нюрнберг, но скамья подсудимых заждалась своих «героев». Иначе ощущение, что справедливость не восстановлена, так и останется сидеть занозой в сознании нации.

И ложка дегтя напоследок: на самом деле никто не знает, чем закончится АТО и закончится ли вообще, не затянувшись на годы. Хватит ли у самих украинцев, в случае неудачи, сил и запала на то, чтобы, по сути, переосновать страну?

Информация по темам: Петр Порошенко, президент Украины, Донбасс, война, олигархи, Евросоз, Россия

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:42

В Одессе заметили смерч (ВИДЕО)

13:41

В Одесской области четверо детей заболели гепатитом

13:40

В Одессе на Николаевской дороге легковушка сбила пешехода

13:08

В Одесской области нашли убитым бывшего мэра Тирасполя

11:55

Одесские полицейские задержали мужчину, которые снимал детское порно

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus