ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Гостеприимство на любой вкус

0

Теоретически у Одессы богатый выбор: деловой, зеленый или арт-туризм. Любой из них способен стать драйвером развития города в ближайшие несколько лет

Опыт успешных стран свидетельствует о том, что рынок международного туризма способен приносить каждый десятый доллар в ВВП государства. Только в 2013 году в туристической отрасли в мире было создано четыре миллиона рабочих мест. Это делает туриндустрию вторым по значимости драйвером мировой экономики после компьютерной промышленности. Даже, несмотря на глобальный кризис, мировая индустрия туризма демонстрирует рост 4% в год.

Было бы странно, если бы Одесса, крупнейший город на юге Украины, не воспользовалась преимуществами такого тренда. Да, в первую очередь Одесса известна как крупнейший деловой центр юга страны. Большое количество субъектов малого и среднего бизнеса, разветвленная сеть финансовых учреждений, три морских порта (Одесский морской торговый порт, Ильичевский морской торговый порт, порт Южный), наличие железнодорожных подъездных путей, аэропорта — все это превращает город в транспортный узел, достаточно значимый в масштабах Черноморского региона. И не случайно сегодня, по оценкам экспертов, более 55% туристических визитов в Одессу так или иначе связаны с бизнесом. В среднем один деловой турист проводит в городе три с половиной дня и тратит ежедневно $250. Логичным для развития делового туризма стало бы создание выставочного центра международного уровня, строительство офисных центров класса А, организация и проведение международных и всеукраинских деловых встреч: форумов, семинаров и др. Не исключено, что Одесса может принять всемирную выставку International Expo-2022.

Но деловым туризмом перспективы Жемчужины у моря не исчерпываются. Глобальный тренд таков, что около 50% доходов в мировом туристическом бизнесе будет приносить зеленый туризм. Но нужно понимать, что непродолжительный туристический сезон (май-сентябрь) и стабильно высокая конкуренция со стороны других курортных регионов вынуждают Одессу бороться за право позиционировать себя на международном рынке тур­услуг как круглогодичный рекреационно-туристический центр.

Наиболее освоенными местами отдыха в Одессе пока являются Аркадия и Большой Фонтан, на территории, которых сосредоточено более двух третей всех санаторно-курортных услуг. При этом не в полную силу используются такие перспективные районы, как Лузановка, Дача Ковалевского, Черноморка, Малый и Средний Фонтаны. Не стоит забывать и о Куяльнике.

Сегодня существует программа превращения обширной, но депрессивной городской территории в рекреационно-туристический комплекс «Экогород». Одним из ключевых элементов «Экогорода» будет крупный природный ландшафтный лиманно-степной парк. Дело в том, что многочисленные подтопленные и обводненные районы в окрестностях Одессы в сочетании с двумя лиманами, Лузановскими озерами и морем представляют собой уникальную экосистему.

Но, пожалуй, наиболее интересным вариантом позиционирования города мог бы стать арт-туризм. И дело не только в том, что в Одессе жили и работали Врубель и Серов, Айвазовский и Кандинский, Левитан, Бурлюк и, конечно же, Рубо. У Одессы уже есть исторический опыт привлечения звезд мировой величины в результате открытия оперного театра, но этого абсолютно недостаточно. Городу уж точно не помешало бы обзавестись современным крупным креативным центром искусств. Если в Западном и Центральном Средиземноморье есть Канны и Венеция, то Одесса могла бы попробовать составить им конкуренцию в Черноморском регионе. Тем более что у Южной Пальмиры есть опыт проведения крупного арт-события: пятый год в городе проходит Одесский международный кинофестиваль. Если в 2010 году он собрал 40 тыс. зрителей, то в 2014 м — уже более 100 тыс.

Не хотелось бы спекуляций на былых кинематографических заслугах (хотя «Броненосец Потемкин» со счетов не сбросишь), но Одесса еще могла бы сказать свое слово, привлекая внимание режиссеров, актеров, продюсеров, да и собственно зрителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник фото: Shutterstock

Теги: бизнескультураОдессатуризм

 Читать другие публикации спецпроекта: «Будущее Украинских городов»

Информация по темам: Украина, Одесса, развитие

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:43

Одесскому мэру готовят новое обвинение

14:18

В Одессе на остановке пьяный мужчина ударил и ограбил женщину (ВИДЕО)

13:57

Заключенные показали, как выглядят камеры в Одесской тюрьме

13:33

Под Одессой возле переходов появились фигурки детей

12:56

В Одессе вандалы решили украсть цифры с памятника Неизвестному матросу

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus