ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Во сколько одесситам обойдется спасение от холодов

0

Новые тарифы на тепло и горячую воду,  плохое качество услуг центрального отопления, и опасность остаться без тепла если лимит газа будет исчерпан, заставляют одесситов постоянно искать альтернативные источники тепла

«Одесса. Комментарии» посчитали, во сколько одесситам обойдется теплый дом с горячей водой.

Близость зимы и существенное похолодание все чаще заставляет одесситов сталкиваться с проблемой промерзшей квартиры. К тому же суествует газовая проблема в стране и существенное подорожания тарифов. При новых тарифах в 10-11 грн/кв. «двушка» в «хрущевке» может «съедать» каждый месяц по 500 гривен, и это при том, что качество центрального отопления порой оставляет желать лучшего. Все это приводит к тому, что украинцы, привыкшие самостоятельно «тянуть лямку», предпочитают отапливаться, как гвоорится своими силами и средствами.   

Начнем с горячей воды, так как именно без нее могут остаться одесситы этой зимой. Об этом уже заявлял директор департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Олег Димов: «В случае если теплопоставщики исчерпают лимиты газа, выделенного Министерством регионального развития, жители города и области могут остаться без горячей воды».

Уже сейчас часть одесситов вынуждена прибегнуть к экстренной покупке водонагревателя или бойлера.

Топовым бойлером является 50-80 литровый, его объема хватит для среднестатистической семьи из 3 человек.

Цена на них варьируется в пределах 1 400 – 4 000 тысяч гривен.

При этом горизонтальные (тип установки) бойлеры дороже – цена стартует в среднем от 2 000 – 2 500 тысяч гривен. Вертикальные обойдутся немного дешевле.

Помимо емкости и установки бойлеры отличаются типом нагревательного элемента (ТЭН). Есть два типа ТЭНа – скрытый/сухой,  открытый/мокрый. В первом случае нагревательный элемент не контактирует с водой, во втором – погружается в воду, соответственно первый более долговечен, но и вместе с тем дороже. Дешевле чем за 2 500 тысячи вы, скорее всего, его не купите. При том, что при покупке «мокрого» бойлера с такими же характеристиками вполне можно уложиться в сумму до 2 000 тысяч.

Но если вы живете один и вам ни к чему 80-литровый бойлер, можно обойтись и 30-50 литровым, правда за него все равно придется выложить 1 500 – 3 500 гривен.

Счастливые обладатели хорошей проводки могут рискнуть, установив не бойлер, а водонагреватель (проточный и накопительный). Правда, в данном случае за соблазнительной ценой - от 700 гривен и выше – скрывается серьезная проблема - потребляемая мощность в 3-27 кВт. Поэтому это устройство категорически не подходит для «хрущевок» и «сталинок», а вот жильцам домов с электрическими плитами, где проводка рассчитана на такую мощность, можно выбирать между бойлером и водонагревателем.

Перейдем к обогревателям. Зачастую «силы» батареи не хватает, чтобы обогреть квартиру, особенно если в ней (батареи) мало секций, а за окном минус 15.

Дешевле всего замерзшему одесситу обойдется тепловентилятор – цена от 200 гривен. Есть и в районе 1 000 гривен – с таймерами, различными температурными режимами. Лояльный к проводке – мощность 900 – 2 000 Вт (0,9-2 кВт), достаточно быстро обогревает комнату, но шумный и пожароопасный (нельзя ставить близко к шторам, мебели, оставлять без присмотра).

Следующими по цене идут, так называемые микатермические обогреватели и карбоновые.

Как поясняет Google, принцип работы обоих видов – прогревать не воздух, а предметы в помещении. В первом случае с помощью инфракрасных лучей, во втором в качестве нагревателя используется углеродное волокно, помещенное в кварцевую трубку.

За это «чудо техники» придется выложить из кошелька от 400 до – 2 200 гривен.

К тому же берегут они еще и деньги за потребленное электричество – мощность 400 – 2000 Вт.

Если вы не верите в «последние разработки в мире науки», смело покупайте обычный инфракрасный обогреватель или как его называют в народе «уфошка», тем более, что их стоимость примерно одинаковая – в районе 1 000 – 2 000 гривен. Правда, если вы эстет, то за 5 000 у вас в доме будет красоваться «уфошка» в виде торшера. «Кушают» такие обогреватели, как правило, 1 500 – 3 000 Вт (1,5 – 3 кВт).

В случае с масляным обогревателем ситуация примерно такая же: при цене в районе 500 – 1 500 гривен, «проедают» они 1000 – 2 500 Вт.

Отметим, в обоих случаях (масляные вентиляторы и UFO) обогреватели неэкономичны. Кроме того, «уфо», как и тепловентилятор может поджечь ковер и занавеску.

Пожалуй, наиболее подходящим для наших реалий является электрический конвектор. Он относительно экономичен, в зависимости от модели, потребляет от 500 до 2 000 Вт, и стоят в пределах 600 – 2 000 гривен.

При покупке бойлера или обогревателя, следует помнить - устройства мощностью от 1,5 кВт попросту может не выдержать старая проводка, поэтому вам придется либо менять проводку, либо тянуть отдельный кабель от щитка. Однако, даже если вы потянете отдельный кабель, это еще не 100% гарантия, что «вышибать» не будет, так как внутредомовые электросети вообще не рассчитаны на массовое отопление населения электроприборами – об этом еще в середине осени заявляли в ПАО «Одессаоблэнерго».

Таким образом, одессит, живущий один, следовательно, имеющий запросы скромнее, на покупку бойлера и обогревателя (предположим самых дешевых) должен выложить минимум 2 тысячи + оплата установки, что варьируется от 300 до 800 гривен (зависит от того, что еще нужно будет делать, зачастую также нужна замена розеток, покупка шлангов и прочее).

Фото: subscribe

Информация по темам: тепло, обогреватель, бойлер, Одесса

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:42

В Одессе заметили смерч (ВИДЕО)

13:41

В Одесской области четверо детей заболели гепатитом

13:40

В Одессе на Николаевской дороге легковушка сбила пешехода

13:08

В Одесской области нашли убитым бывшего мэра Тирасполя

11:55

Одесские полицейские задержали мужчину, которые снимал детское порно

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus