ОДЕССА

Шов Порошенко пройдет по Днепру

0

«Фактор Коломойского» Украину не расколол. Но и к выводам предотвращающим вероятность такого сценария, пока не привел

Скандалы, неизменным участником которых был Игорь Коломойский, закончились «компромиссом для прессы». Председатель Днепропетровской ОГА сам подал заявление об отставке — Президент его удовлетворил. Для пущей убедительности процесс зафиксировали на видео. Петр Алексеевич устало благодарит, Игорь Валерьевич понимающе кивает головой.

В этой ситуации проигравшими сторонами оказались все сразу. Президент фактически признал, что его личного авторитета, влияния на губернатора и олигарха не хватило, чтобы вообще не доводить ситуацию до вопроса об отставке. Коломойский вынужден в очередной раз менять тактику, объясняя своим сторонникам (а их немало, и они очень горячо доказывали, что возможная отставка — это не меньше, чем «предательство интересов страны»), что поступил правильно.

На самом деле мы узнаем (подтверждения не заставят себя долго ждать), что именно Игорь Валерьевич получил от Петра Алексеевича в обмен на как бы безболезненное разрешение проблемы. Пока что на публичном обозрении — профит Президента. Подтвердил, что в стране существует государство. Избежал войны компроматов по образцу 2005-го (надолго ли?). Дал понять, что Украина — не набор феодальных вотчин, а единая страна. Последнее — особенно важно, учитывая, как активно раскручивалась тема «что ждет Днепропетровщину без Коломойского».

Коломойский подыграл — и в четыре руки страну показательно сшили по Днепру. Парадоксальность ситуации в том, что шов наложили там, где он был вовсе не обязателен. Воспаленный аппендикс остался. Но поверх него — шов, и все должны поверить, что операция прошла успешно.

НЕ ТАМ ИСКАЛИ

Наиболее очевидная причина «воспаления», на которую не указывал разве что ленивый, — олигархия как сращивание экономической и политической власти. Выскажем мысль, едва ли не крамольную: в полной мере ее не удалось преодолеть нигде. Даже в самой демократически развитой стране мира. В США клан Бушей тесно связан с нефтяным бизнесом. Во Франции косметическая империя вступала в сомнительные сделки с президентом республики. В Японии сращивание бизнес-гигантов и государства вообще является неизбежной частью политического ландшафта.

И ничего необычного в этом нет. Рыночная экономика сама по себе предполагает, что экономическая власть первична, политическая — вторична. Игорь Коломойский в силу своей экономической власти над сотнями тысяч человек все равно останется влиятельной персоной. Вопрос же не в том, чтобы вообще преодолеть связь собственников предприятий и политиков, — а в том, чтобы разумно ограничить влияние одних на других.

Механизмов — масса. Можно свести к минимуму прямой подкуп (коррупцию), запретить назначение родственников на госдолжности (непотизм), можно бороться с монополистами, можно с помощью прогрессивной налоговой ставки вообще сделать так, чтобы числиться миллиардером было не особо выгодно (это — в Скандинавию).

Эта проблема, повторимся, на поверхности. И ее преодоление займет годы. Но есть и еще одна — и решить ее проще, и эффективность не заставит себя долго ждать, и — самое главное — решение этой проблемы было стократно обещано и

Петром Порошенко, и его временным предшественником, и даже Игорем Коломойским.

А НУЖЕН ЛИ БЫЛ ШОВ?

Во время, когда конфликт с участием Коломойского достиг пика (вооруженные люди, решетки, личные оскорбления), главным аргументом сторонников Игоря Валерьевича был тот, что Коломойский оказался самым эффективным губернатором в тяжелое для Украины время, а его отстранение от власти над областью обернется неисчислимыми бедами. Вплоть до развала страны.

Но дело не в заслугах. Точнее сказать — оценку заслугам Коломойского могли (и должны бы!) давать сами днепропетровцы. Да ведь уже год как в Украине говорят о децентрализации и передаче полномочий на местный уровень. Если бы дело дошло до реальных изменений, Игорь Коломойский мог бы стать легально избранным «губернатором». Вряд ли кто-нибудь сомневается, что в Днепропетровской области он такие выборы бы не выиграл.

Решение о выборности губернаторов (будь оно принято год или полгода назад), не исключено, вообще могло бы сделать невозможным состоявшийся конф­ликт. И вот почему.

Игорь Валерьевич, вступив в публичную борьбу за определенные активы, ставил на кон свое губернаторство. «Уволит или нет?» — всех занимал именно этот вопрос. Как мы знаем, уволил. Как мы пока что не знаем: не факт, что Коломойский проиграл борьбу за сами активы. Но предмет для манипуляций общественным мнением был выбран правильно — пост председателя ОГА.

Будь в Украине проведена децентрализация, в ходе которой Игоря Коломойского избрали бы жители Днепропетровской области, исчез бы и сам предмет торга и шантажа.

А ведь в президентском же предложении относительно реформы Конституции (июль 2014-го) были и более здравые идеи (хоть и неидеальные). Главой области мог бы стать председатель облсовета (зачем тратиться на дополнительные прямые выборы), представитель центральной власти стал бы аналогом прокурора с правом общего надзора и обжалования. И в этом случае тому же Коломойскому не составило бы труда выиграть выборы в областной совет и стать его председателем. Да, это не помещало бы ему включаться в борьбу за активы, но отсекло бы возможность спекулировать на теме «а что будет с областью без меня». Как ни крути, а груз ответственности у избранного и назначенного — совершенно разный по своей природе.

И БЕЗ НЕГО

Реформа административного управления не избавит страну от всех бед. Выбранный (прямо или опосредованно) губернатор не превратится автоматически в ангела-хранителя области. А без судебной реформы вообще можно даже не надеяться на успех в преобразовании страны: полный паралич одной из ветвей власти блокирует усилия других.

«Проблема Коломойского» — сигнал о том, что вызовы такого масштаба нельзя решить на кадровом уровне, даже если привлечь к этому всех бывших коллег Бориса Ложкина или всех однокурсников Арсения Яценюка. Государство сейчас находится не в той кондиции, чтобы всего лишь расставлять кадры. Полномочия придется делегировать — и не на абстрактные «места», а обычным избирателям.

Петр Порошенко показал, что у него хватает возможностей для оперативного вмешательства. Шов — налицо. Никаких вам «Днепропетровских республик». Но для системного лечения больного государства этого не хватит.

Информация по темам: Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Днепропетровск, ОГА, АП

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:49

В Одессе состоится фестиваль фейерверков

21:06

Одесские «телефонные террористы» добрались до детских школ

20:01

В Черноморске лихач на болгарских номерах сбил 5-летнюю девочку

18:27

14-летняя жтельница Одесской области сбежала вместе с 47-летним односельчанином

17:51

В Одесской области загорелись три иномарки

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus