ОДЕССА

Труханов придумал свой рецепт политического выживания

0

Мэру Одессы пока все сходит с рук: и конфликт с Саакашвили, и расследования НАБУ, и якобы наличие российского паспорта, и его связи с откровенно одиозными персонами    

Геннадий Труханов, уже дважды подряд избранный одесситами своим городским головой, полностью контролирует принятие решений Одесским горсоветом, где наибольшее количество мандатов у личной фракции мэра «Доверяй делам» - 27 из 64-х. Нехватку голосов для полноценного большинства Труханов обычно компенсирует отдельными договоренностями либо с «Оппозиционным блоком», либо с БПП «Солидарность» (у обеих фракций по 12 депутатов). А на подстраховке – «Украинская морская партия Сергея Кивалова» с шестью депутатскими штыками.

Такая крепкая усидчивость в кресле позволяет градоначальнику принимать любые скандальные решения, как, например, относительно сноса старинной дачи Докса в Аркадии. А также совершенно не беспокоится относительно расследований Национального антикоррупционного бюро Украины, которое подозревает Труханова и в сговоре с ООО «Международный аэропорт «Одесса» с целью завладения коммунальным имуществом, и в преднамеренном перераспределении тендеров на ремонт одесских дорог в пользу близкой мэру фирме «Ростдорстрой». Что же касается местной общественности, то Геннадий Леонидович предпочитает ее попросту игнорировать. Как это было с тем же палаточным городком под мэрией, требующей отставки Труханова из-за якобы наличия у него российского гражданства, информация о чем засветилась весной 2016-го в так называемых «Панамских документах».

Снос палаточного городка возле мэрии г.Одесса

 Еще будучи главой фракции Партии регионов в Одесском горсовете в уже далеких 2010 – 2012 годах и параллельно обладая неофициальным титулом «одесского смотрящего от Юры Енакиевского», Труханов мог себе позволить срывать заседание горисполкома под руководством мэра-однопартийца Алексея Костусева. Когда же в ноябре 2013-го Костусев, наконец, ушел в отставку, то исполнять обязанности градоначальника стал Олег Брындак — стопроцентная креатура Труханова, для которого въехать в мэрский кабинет стало делом техники. Тем более что после победы Майдана-2014 на тот момент уже нардеп Труханов оперативно перебежал из ПР в новую парламентскую коалицию, порвав все связи с одиозным Юрием Иванющенко.

А затем, став под крыло команды Игоря Коломойского, представителем которой в Одессе оказался новый губернатор Игорь Палица, гуттаперчевый Труханов уже в мае 2014 года уверенно победил на внеочередных выборах городского головы Одессы своего парламентского коллегу и еще одного экс-мэра Эдуарда Гурвица. А на местных выборах-2015 переизбрался с первого тура и завел свою личную фракцию в горсовет. Главный конкурент в мэрской гонке – представитель новой губернаторской команды Михеила Саакашвили Александр Боровик – уступил победителю более 26%.

Труханов годами охранял в Одессе чьи-то чужие интересы, но как раз с приходом в кресло главы местной облгосадминистрации бывшего грузинского президента-реформатора Саакашвили настал черед для одесского градоначальника сохранить уже собственные позиции. И хотя мэр так и не смог избежать лобовой атаки со стороны губернатора, но победителем в этой мегасхватке оказался именно Труханов – опять кстати оказалась его отличительная манера «решать вопросы» в теневом режиме. Зато известный публичный боец Саакашвили вынужден был ретироваться из Одессы. Его проявленных в Южной Пальмире умений жечь не делом, а только словом для политической смерти одесского мэра явно не хватило.

Собственно, свой переезд в столицу экс-губернатор мотивировал именно своим поражением местным авторитетам, которые, по словам Михеила Николозовича, имеют покровителей на самом верху украинской власти. «Президент лично поддерживает два клана. Это клан, состоящий из убийц 90-х Труханова и это измаильский коррупционный клан Урбанского. И реально всю власть в области отдали этим двум кланам и их товарищам-сепаратистам из «Нашего края» Антона Киссе. Это происходит достаточно открыто, а Одесскую область отдают не только коррупционерам, но и врагам Украины, и я не собираюсь молчать из-за этого, мне все это действительно надоело», - заявил Саакашвили в день своей отставки. И уехал в Киев бороться с коррупцией уже в общеукраинском масштабе, хотя для антикоррупционных успехов в отдельно взятой Одессе у него были в подчинении и областной главк МВД, и областная прокуратура.

 В чем лидер нового «Руха нових сил» абсолютно прав, так это в множестве белых пятен в биографии Труханова и его скандальных связей с очень одиозными персонами. Являясь коренным одесситом, в 1986 году он закончил Одесское артиллерийское училище, но спустя шесть лет уволился из армии в капитанском звании и всецело погрузился в одесскую атмосферу «лихих 90-х». В Одессе Труханов создал одну из первых в стране охранных фирм, которую назвал в честь себя - «Капитан».

 Он вовремя сообразил, что крупные одесские предприятия с намного большим удовольствием будут иметь дело с легальной фирмой, чем с банальными рэкетирами. Все «капитанские» охранники занимались тайским боксом, кстати, украинскую федерацию по этому виду спорта Труханов возглавляет до сих пор. Тогда же в 1990-х его имя стали связывать с российскими спецслужбами из-за дружбы с авторитетным одесситом Александром Ангертом (в криминальных кругах также именуют как «Ангел»), который, в свою очередь, - партнер лондонского бизнесмена одесского происхождения Александра Жукова (известного торговца оружием и тестя российского олигарха Романа Абрамовича).

Кстати, именно эти фамилии Ангерта и Жукова называл Саакашвили уже после своей ноябрьской отставки, обвиняя Труханова и в связях с российской ФСБ, и в финансировании террористов из «ДНР» и «ЛНР». При этом экс-губернатор ссылался не на какие-то публикации в СМИ, а на адресованное ему как главе ОДА письмо из СБУ. Но, судя по всему, рецепт политического выживания Труханова, который заключается в интуитивной и своевременной смене главной «крыши», носит поистине универсальный характер.

Информация по темам: Труханов Геннадий, Одесса, Мэр Одессы, преступные связи

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:27

Депутаты Одесского горсовета передумали брать в кредит 1 миллиард гривен

17:35

Одесский НПЗ получил распоряжение запустить отопительную котельную

16:57

Службе «скорой помощи» Одесской области не хватает спецтранспорта

16:37

В ДТП под Одессой пострадал 6-летний ребенок

15:22

Одесситы перекрыли улицу Грушевского из-за отсутствия отопления

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus