ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

ТОП-5 забытых одесситами мест

0

.

Сейчас они зыбыты, но было время, когда о них знали все

Одессу называют городом моря, солнца, туризма, музыки и фестивалей. Гости, которые съезжаются в Южную Пальмиру не только летом, но и круглый год, отмечают ее незаурядную, особенную красоту, которая с каждым сезоном раскрывается все больше и по-новому.

       Однако, как и в любом старом городе колоссальных размеров, Одесса имеет и свои потаенные уголки, которые способны посеять холодный ужас – это старые заброшенные здания, которые можно использовать в качестве декораций для самого зрелищного голливудского хоррора.  А вот для предков одесситов это были места публичного посещения и привлекали своей, если не красотой, то бытовой необходимостью.

«Комментарии. Одесса» откроют несколько таких мест и не исключено, что их разгаданная загадка не только снимет с них жуткий ореол, он и привлечет искушенных туристов, которым приелась только яркая городская картинка.

      Заброшенный роддом

      Здание, где врачи и акушерки помогают новой жизни увидеть солнечный свет южного города, кажется, должно вызывать только приятные впечатления от созерцания. Однако родильный дом №6, расположенный по адресу Черноморская, 1, навсегда разобьет эту положительную ассоциацию.

    Этот особняк был построен еще в начале прошлого века еврейским архитектором из Одессы, Самуилом Гальперсоном. Изначально здание было возведено в стиле тогдашнего декоративного модерна и принадлежало мещанскому семейству некоего Гавсевича. В советское время  здесь расположился техникум, а в 60-е годы правящая партия отдало его в распоряжение медицине. Поскольку бывший особняк и действующий роддом располагался в соседстве с пляжем  и парком, он принимал рожениц только из кругов коммунистической элиты.

  В последний раз младенец здесь закричал, набрав в легкие воздуха, аж в 2001 году. Тогда роддом был внезапно закрыт, медицинский персонал распущен. С тех пор здание пустует и разрушается, все больше отдаляясь от образа места, где слышны первые детские крики и радостный смех их матерей.

   На сегодня это здание продолжает юридически представлять собой родильный дом и, как указано, в документах, у него даже есть главврач. И хотя помещение более 14-ти лет находится в частных руках, которые обнесли его забором для проведения капитальной реконструкции, никаких работ там почему-то не проводится.

    Завод «Краян»

    Несомненно, самое нашумевшее место, несмотря на полную одичалость, благодаря громкому коррупционному скандалу, поэтому из всех заброшенных заводов Одессы, а их немало, мы не могли выбрать иной.

    История этого крупного краностроительного завода началась в далеком 1863 году, а во время Второй мировой войны здесь строились бронепоезда и всемирно известные танки «На Испуг».

   После распада Советского Союза, крупное предприятие, насчитывающее тысячи рабочих, было приватизировано и получило собственное имя «Краян». Постепенно комплекс сокращался и уменьшал масштабы производства, а в настоящее время здание пустует и превращается в сплошную руину.

    Цехи здания находятся в таком запустении, что под воздействием природных стихий часть из них обвалилась на железнодорожные пути. В 2015 году в целях безопасности еще несколько цехов было специально разобрано для недопущения повторных обвалов.

    На бывший «Краян» часто приезжают фотографы для воспроизведения творческих идей в полузабытой реальности. Выбор места для таких целей однозначно успешный, а вот за отечественную промышленность обидно.

   Заброшенный санаторий

  Здание на территории Куяльницкого лимана, построенное около 200-т лет назад был одним из самых притягательных мест для людей, которые заботятся о своем здоровье. Сюда съезжались знатные лица со всей Российской империи, а после и со всего СССР. В результате такого аншлага, санаторий возвел три многоэтажных корпуса, которые вмещали тысячи посетителей.

   Известная здравница Одесского региона работает и сейчас, и сейчас люди в предвкушении целебной силы куяльницких грязей едут сюда из разных городов, а зачастую и из соседних государств. Тем не менее, сейчас на территории санатория из трех корпусов работает только одно, остальные постепенно разрушаются, оставшись бесхозными и утратив востребованность.

   Если вам хочется побывать в номерах гостиниц, которые буквально «пропахли» прошлым и время здесь беспощадно ко всему, то «Куяльник» - лучшее место для своеобразной экскурсии в Одессе. Заодно и здоровье поправите, воспользовавшись целебными ресурсами местной природы.

 

      Заброшенная психбольница

 

    Отделение Одесской областной психиатрической больницы №2  в  поселке Александровка - такое место, куда и в лучшие годы никто особенно не стремился. Здание никогда не славилось доброй историей, поскольку изначально здесь располагались тюремные бараки и сталинский концентрационный лагерь.

    Сейчас же здесь кругом обитает разруха и мерзость запустения.  Полное отсутствие финансирование и заброшенность центральных властей превратили это помещение в зловещий арт-объект.

    Впрочем, место не пользуется интересом даже у тех, кто мог бы его использовать для съемок римейка на «Сталкер» - оно расположено столь отдаленно от городской черты, что о его существовании можно вспомнить,  лишь заговорив о самой Александровке. Часто именно так и говорят, намекая на чью-то психическую неполноценность: «Ему самая дорога в Александровку». Скорей всего, при этом большинство и не знает, что такие недуги здесь давно не л

   Заброшенная церковь

Это готическое и уединенное здание тоже расположено далеко за чертой той Одессы, которую мы знаем, но былое величие костела, который построили немцы в начале ХХ века стоит часа езды.

Бывший костел Успения Пресвятой Богородицы расположен в селе Лиманское, неподалеку от границы с Молдовой. Святыня возведена в лучших архитектурных традициях европейской цивилизации и оказалось здесь, благодаря переселенцам из Германии.

Несмотря на это, в советское время никто не посчитался с этими особенностями, превратив святое место в обычный сельский клуб, который во время наступления нацистской армии был разбомблен, и с тех пор никто не пытался его восстановить.

По-прежнему, красота содержимого стен бывшего костела может разве что подогревать воображение, отправляя в эпоху, когда искусство ценилось превыше денег и власти.

Информация по темам: Одесса, куда пойти, заброшенки одессы, мрачные места

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:29

На Дерибасовскую приглашают одесситов в тапочках и халатах

14:28

На Тенистой укладывают асфальт (ФОТО)

12:48

В Одессе задержали таможенника, который наживался на "евробляхерах"

12:13

В Одесской области после коллективной жалобы таки отремонтировали дорогу

11:02

В Одесской области испытали ракету "Ольха-М" (ВИДЕО)

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus