ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Общественный активист в Одессе. Кто же он: герой или жертва?

0

.

Реакция должностных лиц и общества на расправы в духе 90-х

За последние несколько лет в Одессе произошло более десятка нападений на общественных активистов различных политических и общественных организаций города.Одни пострадавшие обладают широкой медийной популярностью,  другие препочитают менее публичную деятельность, но жизнь их подвергается опасности почти на равных.

Что примечательно, оппоненты и враги, которым деятельные одесситы не дают покоя, сражаясь с коррупцией на местах, с каждым годом становятся все смелей, наглей и опасней. Если еще два года назад на активистов нападали и наносили побои, то теперь в ход идет огнестрельное оружие. В 2015 году Сергея Гоцуляка и Виталия Устименко, лидера одесского "Автомайдана" избили прямо в коридоре мэрии в процессе заседания депутатской сессии. В июне 2017 года, минуя все принципы равносильной борьбы, неизвестный мужчина напал на активистку Светлану Подпалую. Потом такая же участь постигла и Алину Подолянку.

Светлана ПодпалаяАлена Подолянка

И это далеко не полный список историй, когда активисты становились не случайными жертвами грабежа или пьяной разборки, а именно внезапного нападения. В результате полиция находила лишь исполнителей, но заказчики продолжают оставаться в тени  по всем случаям.

2018 год стал для активистов Одессы выверкой на прочность: череда вооруженных холодным и огнестельным оружем нападений захлестнула ряды неравнодушных к судьбе Одессы, которые перманентно борются с застройками склонов, зеленых зон,  передаче в частные руки объектов, принадлежащих громаде и разоблачают коррумпированность городских чиновников. 

Всего за несколько месяцев буквально у своих домов "на волосок от смерти" оказались Сергей Стерненко (биты и острый колющий предмет), Виталий Устименко (нож),  Андрей Вагапов (вероятно, травматическое оружие) и, наконец, последний громкий случай, произошедший 22 сентября, в 100 метрах от областного управления Нацтональной полиции, это ранение из огнестрела Олега Михайлика.

В связи с тяжелым состоянием Михайлика, его единомышленники просят помочь ему финансово

Независимо от того, какое бытует мнение и отношение простых одесситов к указанным лицам или к их общей деятельности в целом, цивилизованное общество обязано осуждать любое проявление физической расправы над неугодными людьми.

Такая ситуация не могла остаться незамеченной и сразу после последнего покушения губернатор Одесской области Максим Степанов выразил свое возмущение происходящим  на своей странице в Facebook.

"Лично требую быстрого раскрытия и наказания виновных! Тем более, опыт есть - несколько подобных случаев были довольно оперативно раскрыты. Но меня откровенно беспокоит борьба с последствиями, а не причинами. Основная задача правоохранительной системы - предупреждать преступления, а не только искать виновных. Мы хотим чувствовать себя безопасно в нашей стране!", - указано в сообщении главы ОГА.

 

Также не остались в стороне и некоторые народные  депутаты, которые резко отзываются о криминальной охоте на активистов, превращающих Одессу в украинский Багдад. 

"Мы теряем Одессу.

В одессе выстрелом в упор ранен активист Олег Михайлик. Это не просто ещё один неприятный инцидент, а уже опасная тенденция. За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ.

Они все из разных организаций, политических сил и СМИ. Общее два факта: они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и, второе, все они придерживаются проукраинских взглядов.

Такой статистики нет ни в одном другом городе страны. Об этих цифрах и фактах знают все и везде: в СБУ, в ГПУ, в МВД и Нацполиции. Но ещё во всех этих кабинетах знают, что скоро выборы, и у местной власти в Одессе есть «зелёный свет» на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах лично из кабинетов в администрации главы государства. Ситуация уже дошла до абсурда - о захвате власти в городе местными нелегальными пророссийскими охранными структурами напрямую говорит уже ОБСЕ! И это в стране, которая требует у всего мира помощи в войне с сепаратизмом.

Я думаю, ситуация в Одессе и Одесской области должна стать темой для обсуждения в парламенте и на заседании СНБО. В 2014 году область только чудом не стала ещё одним оплотом сепаратизма; а спустя четыре года вежливые ребята из местной власти на наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать. Без системного решения и общенационального обсуждения проблемы сегодня на ближайших парламентских и местных выборах мы потеряем город окончательно; но не потому что он не наш, а потому что наши оттуда либо уедут, либо замолчат", - такое эмоциональное эссе появилось утром 23 сентября на странице Facebook Мустафы Найема.

 

Сами жертвы политической расправы и те, кому она грозит,  не возлагают призрачных надежд на правоохранителей и депутатов. Новость о клинической коме Михайлика заставила их забыть о внутренних разногласиях и сплотиться: они пришли под здание ГУНП в Одесской области на акцию "Нет охоте на активистов". 

Об этой акции, которая может стать бессрочной, "Комментарии" уже писали более подробно

Также совместными усилиями от имени своих партий и организаций они написали заявление с радикальными требованиями от высших руководящих чинов Украины: Президента Петра Порошенко, Министру внутренних дел Арсену Авакову, Генеральному прокурору Юрию Луценко и др - отреагировать на криминальную обстановку, которая становится невыносимой. Полный текст заявления можно прочитать здесь

Акция

"Комментарии" намеренно не упомянают фамилий тех, кого активисты подозревают в качестве заказчиков: они и так  в одесских домах звучат отовсюду,  разве что не из электрочайников. Пусть это решают соответсвующие органы власти. Мы лишь надеемся, что верховенство Закона в нашей стране и городе, наконец, перевесит все нездоровые амбиции людей, которые забыли, что главная ценность здорового общества - не участки земли в "Аркадии" и муниципальные санатории, а неприкосновенность к человеческой жизни.

Информация по темам: Одесса, активисты, нападение, Максим Степанов, протесты

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:43

Одесские нардепы не поддержали законопроект Зеленского о выборах в Верховную Раду

18:25

Вандалы испортили проукраинский мурал в Одессе

17:39

Еще одно ДТП на Таирова: на сей раз есть пострадавшие

17:25

Одесситов предупреждают о субботнем перекрытии улиц

16:35

Кому из одесситов суждено остаться завтра без света?

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus