ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Новая украинская школа: реалии нововведений в одесских школах

0

.

Первые провалы образовательной реформы  

С 1 сентября, благодаря проведенным реформам в системе образования, в Одессе стартовала «новая украинская школа». Действительно ли она «новая» и как на самом деле обстоят дела?

Мечта, а не школа!

Согласно словам украинских чиновников «новая украинская школа» придется по вкусу как первоклашкам и их родителям, так и ученикам старших классов. В Минобразования восторженно расписывали все плюсы новой реформы:

  • Игровой процесс образования;

  • Отсутствие нагрузок и оценок для младшей школы;

  • Ориентация на каждого ребенка;

  • Возможность самостоятельного выбора предметов для углубленного изучения;

  • Участие родителей в жизни школы и возможность согласовывать учебные планы;

  • Выборы руководителя школы и заключение с ним трудового контракта;

  • Отсутствие обязательных денежных взносов;

  • И прочее, и прочее.

«12 лет обучения в школе, два иностранных языка, переход от искусственной перегрузки детей голой теорией к практике и электронные учебники, игровой процесс восприятия новых знаний...», - рассказывала министр образования Лилия Гриневич.

Особый восторг у первоклашек вызвали обещанные им конструкторы «Лего», с которыми они смогут играться на уроках.

По словам чиновников из Минобразования, именно первоклассникам повезет больше остальных учеников. Их классы будут разделены на несколько зон: учебно-познавательную, игровую, художественно-творческую, мультимедийную и живой уголок. Таким образом, по мнению, экспертов ребенок не только будет с радостью ходить в школу, но и полюбит процесс получения новых знаний.

Старшеклассников также не обделили вниманием. Министерство образования пообещало им не только свободный выбор углубленного изучения предметов, но и обязалось обеспечить их всем для этого необходимым: ноутбуками, интерактивными досками, электронными учебниками и прочими новинками рынка технологий.

Для своих нужд Минобразование выбило из бюджета огромную по меркам прошлых лет субвенцию – около 1,4 млрд гривен, этих денег, включая дотации из региональных бюджетов, заявляли чиновники, хватит не только на различные новшества, но и на банальные ремонт классов, закупку парт и стульев, охрану школ и т.д.

Что ж, планы “радужные”, но как же всё обстоит на самом деле?

Но не тут то было: реалии школ

Увы, в жизни всё случилось не совсем так, как себе нафантазировали чиновники.

Начнем, с отсутствия школьных мест для детей, переполненных классов и вынужденном закрытии узкопрофильных заведений.

Так вот согласно новой реформе, детей в школы принимают исключительно по прописке. Таким образом, в узкопрофильные заведения с уклоном на творчество, спорт или информатику пришли дети по прописке. Оказалось, что большинству и не нужно “выпавшее судьбой” направление.

Для лучшего понимания приведем пример: в Одессе есть специализированные школы с углубленным изучением английского или французского, поступить в которые можно было лишь сдав экзамены. Детей родители к таким школам готовили заранее, учитывая способности своего ребенка. Но согласитесь все дети разные, кому больше подойдут гуманитарные науки, кому математика, а кому спорт и творчество. Теперь узкоспециализированные заведения вынуждены распахнуть двери для учеников ближайших домов.

Таким образом, или заведение будет вынуждено подстраиваться под новые стандарты, постепенно убивая свою главную составляющую и превращаясь в обычную общеобразовательную школу, или дети будут должны мучить себя, родителей и учителей, изучая то, к чему их душа не лежит.

Однако, это далеко не главная проблема. Основная трудность – это переполненность или недобор классов и отсутствие помещений для учебы.

Некоторые школы были вынуждены пойти на крайние меры и ввести 2 или даже 3 смены.

Однако и это еще не финал истории. Во многих классах нет не только обещанных первоклашкам «Лего», но и учебных мест.

Тем более, одноместных парт. Так, например, в Подольске родителям пришлось пилить парту на две части и докупать ножки.

С учебниками и специальными тетрадями совсем туго.

Правда, с 1 сентября на официальном сайте Минобразования учебники будут опубликованы в электронном виде и доступны для скачивания.

Но замысел чиновников о переходе на электронные книги также не оправдал надежд. Оказалось, что не все родители могут финансово потянуть покупку планшетов.

Тем более, когда речь идет о матерях-одиночках, многодетных и малоимущих. Не говоря уже о сиротах, которых воспитывают пенсионеры.

К тому же, возникшее материальное неравенство жестоко по отношению менее обеспеченных детей. Когда одни могут прийти в школу с крутым планшетом и прочими современными девайсами, а другие нет.

Что же касается пресловутых родительских сборов, то учитывая все вышеописанное, они не только не исчезли, но и стали в разы больше.

В Одессе родители первоклассников сдавали около 1000 грн на класс и на учебники еще от 600 грн. Кроме того, родители скидывались и на ремонт.

Читайте: Одесская чиновница призывает родителей не платить за ремонты школ.

 

Что ж, подытожим результаты новой школьной реформы.

Задумка хороша, но вот исполнение пока что не очень. Надеемся, что со временем Министерство образования и местное самоуправление совместным трудом сможет улучшить качество образования и в школу будет приятно идти как детям, так и родителям.  

Информация по темам: Одесса, школы, реформа образования, дети, учителя, педагоги, Новая украинская школа, уроки

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:55

СБУ просит при виде чего-то подозрительного на выборах звонить им

15:36

В Одессе “освежили” Богдана Хмельницкого

14:11

В Одесской области расшифровали надпись на 200-летней плите (ФОТО)

13:00

В центре Одессы “заминировали” два ТРЦ

12:26

На 5-й Фонтана пылает высотка (ВИДЕО)

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus