ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

"Закон про мову": как теперь разговаривать одесситам?

0

.

Русскоязычный регион принял нововведения неоднозначно

Сегодня Верховная Рада большинством голосов народных депутатов поддержала законопроект, который возводит украинский язык до государственного абсолюта.  Одесситы, как и ожидалось, не приняли это решение с таким восторгом как, например, в западных областях Украины, но большинство из них открыто признает, что не читали проект.

"Комментарии.Одесса" изучили новый закон и, ссылаясь на обзор международного сайта "ВВС Украина", публикуем толкование для озадаченной новыми  языковыми реалиями аудитории.

ЕДИНСТВЕННЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Так, новый закон определяет украинский язык единственным государственным и официальным языком страны.

Местным властям запрещено вмешиваться в порядок применения украинского языка.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религии, но он обязывает каждого гражданина владеть государственным языком.

Все претенденты на получение украинского паспорта составлять отдельный экзамен.

Составлять его нужно только тем людям, которые служат в армии или предоставления гражданства которым составляет государственный интерес.

Правда, и в таком случае новым гражданам надо будет выучить государственный язык в течение года.

Государство планирует создать центры по бесплатному изучению украинского языка.

Свободно владеть языком должно широкий круг лиц: от президента, членов правительства, к прокурорам, офицеров-контрактников, педагогов и медиков коммунальных учреждений, но не депутаты Верховной Рады.

Закон предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка в составе девяти человек, которая утверждать стандарты языка, проверять уровень владения им при приобретении гражданства или занятии государственных должностей.

Эта же комиссия должна способствовать использованию украинских слов вместо иностранных, утверждать правописание, стандарты терминологии, требования знания языка и стандарты сертификации знания языка по уровням (от А1 до С2).

БЕЗ ШТРАФОВ ЗАКОН ВНЕДРИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Многие политики критиковали ранние версии законопроекта за "языковых инспекторов", которые должны появиться в Украине для контроля обязательного использования государственного языка.

Данную норму исключили, однако контролировать выполнение закона все же будут. Этим займется уполномоченный по защите языка.

Усиленный секретариатом и штатом представителей, он будет рассматривать случаи нарушений языковых прав граждан и бездействия органов власти.

В уполномоченный может обратиться каждый гражданин.

Если он устанавливает нарушение закона о языке со стороны компании, то составляет соответствующий протокол.

После этого по субъекту хозяйствования есть 30 дней на устранение нарушения, если этого не сделали, или преступивших закон снова, то уполномоченный может сам оштрафовать "языкового" нарушителя.

Сумма штрафа от 5 100 до 6 800 гривен.

Компания может обжаловать решение в суде, или же имеет штрафу в течение 15 дней.

Невыполнение требований уполномоченного на получение информации приведет к штрафу в  1700 - 3 400 гривен.

Норма о штрафах начнет действовать через шесть месяцев после назначения уполномоченного.

ОБРАЗОВАНИЕ И МОВА 

Новый закон устанавливает, что языком образования и науки является украинский, но представители национальных меньшинств имеют право получать дошкольное и начальное образование еще и на своем родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях - в спецклассах и группах.

Отдельно указано, что на языке национальных меньшинств могут учиться в национальных культурных обществах.

В государственных учреждениях одну или несколько дисциплин можно выкладывать двумя или более языках - государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

На языке ВНО также должна быть государственная, кроме экзаменов по иностранным языкам, или английский, или один из языков стран ЕС. Эта норма начнет действовать с 1 января 2030 года.

В высших учебных заведениях языком преподавания будет только украинский.

Отдельные университеты при желании могут перевести часть дисциплин на английский или другой официальный язык ЕС. Для русского языка в проекте закона такой возможности нет.

В ТЕАТР СО СЛОВАРЕМ

Сопровождение всех концертов, театральных спектаклей, публичных мероприятий (организованных с участием государства) в Украине должны проводить на государственном языке. Если ведущий не знает украинского, то его выступление имеют переводить.

При этом по художественной необходимости можно использовать и другие языки.

Все афиши и билеты должны производить на украинском языке, а другую, если и использовать, то ее шрифт должен быть не более украинского.

Названия и имена исполнителей можно писать и на других языках при условии дублирования на украинском.

На языке музейного дела и выставок также определяют исключительно украинский, но информация о музейных предметах может дублироваться на других языках.

Иностранные фильмы в Украине необходимо демонстрировать с озвучкой или дубляжом на украинском языке, но этим нас не удивить, мы уже больше десяти лет смотрим кинофильмы на больших экранах именно в таком формате .

Закон позволяет использование в фильме непродубльованих реплик на иностранном языке, но обязательно с украинскими субтитрами.

Количество таких реплик в фильме не должна превышать 10%, правда, это будет действовать только для тех фильмов, которые выйдут в прокат через два года после начала действия закона.

В рамках фестивалей можно демонстрировать фильмы на языке оригинала, но с субтитрами и по согласованию с Госкино.

В кинотеатрах же количество сеансов фильмов на иностранном языке не может быть более 10%.

Театральное представление на иностранном языке в государственном или коммунальном театре сопровождать субтитрами на украинском.

Также сервисы, которые предоставляют онлайн доступ к видео в Украине имеют по умолчанию предоставлять его украинским, но если такая аудиодорожка у них есть.

Более того, государство должно помогать им в создании или получении прав на такую ​​дорожку.

Все эти нормы начнут действовать через два года после вступления в силу самого закона.

 

ЖУРНАЛИСТАМ ЗАКОН ПИСАН  

Издателей газет и журналов Украины смутило то, что их теперь обяжут перевести все печатные издания на украинский язык.

Закон позволяет выдавать печатные СМИ в нескольких языковых версиях, одна из которых обязательно будет украинский.

Все языковые версии должны быть одинаковые по содержанию и объему. Такая новация может существенно увеличить стоимость издания газет и журналов, если владельцы таки решат печататься на двух языках.

Отдельно прописано, что в каждом месте продажи печатных СМИ названия изданий на украинском должны составлять не менее половины.

На СМИ на крымскотатарском, английском и языках ЕС эти нормы не распространяются. Для российской исключения не делают.

Интернет-СМИ также должны иметь главную страницу на украинском языке.

Правда, новации в отношении национальных и региональных СМИ начнут действовать через 30 месяцев после принятия закона, а для местных - через 60 месяцев.

НЕ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ КНИГ В МАГАЗИНАХ - НА УКРАИНСКОМ

Закон может существенно усилить издательство украиноязычных книг, хотя данные нормы и начнут действовать через два года.

Каждое издательство планируют обязать ежегодно выдавать не меньше половины названий книг на украинском.

Похожая норма будет касаться магазинов - там должны продавать не менее 50% украинских названий.

Для специализированных книжных магазинов (книжные магазины иностранной литературы, учебников иностранных языков) данная норма не будет действовать.

Книгоиздатели и продавцы будут двухлетний переходный период на подготовку к этой нормы.

ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ И ПРОГРАММЫ 

Компьютерные программы, которые продают в Украине, должны иметь интерфейс на украинском, английском, или языках ЕС. Русский язык не подходит.

Частично это может повлиять на видеоигры, где основным языком товаров для Украины является русский, очевидно, теперь ее заменит английский.

Государственные органы имеют право использовать программы исключительно на украинском, или если это невозможно - на английском.

Сайты и страницы компаний и СМИ в соцсетях должны иметь украинскую версию, которая имеет ту же информацию, что и версии на других языках. На это они имеют 36 месяцев.

"ПРИМИТЕ ЗАКАЗ, БУДЬ ЛАСКА!"

Языком обслуживания во всех заведениях должен также стать украинский, как и в интернет-магазинах.

Персональное обслуживание по просьбе клиента может предоставляться и на другом языке.

Закон предусматривает переходный период в 18 месяцев для подготовки для внедрения такой практики.

На языке рекламы будет исключительно украинский язык, а исключения должны прописать в законе о национальных меньшинствах.

Данная норма вступает в силу через шесть месяцев после самого закона.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ?

За невыполнение норм закона предусмотрена не только ответственность перед специальным уполномоченным, но и общая административная, которая начнет действовать через три года.

За нарушение применения языка в делопроизводстве и правоохранителями можно получить штраф от 3400 до 6800 гривен, в сфере культуры, образования, рекламы - 3400 - 5100 гривен, а в печатных СМИ - 6 800-8 500 гривен.

В других случаях - 3 400-5 100 гривен. Однако если нарушение произошло впервые, то можно состояться и предупреждением.

Если кто-то нарушит закон во второй раз за год, то штраф составит уже 8 500-11 900 гривен.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала уголовную ответственность. В статью 338 Уголовного кодекса - наказание за надругательство над государственным флагом, гербом или гимном планировали добавить "публичное унижение или пренебрежение языком". По этой статье возможен арест до шести месяцев, Но в ходе рассмотрения поправок депутаты отказались от этой нормы.

 

Информация по темам: Верховная Рада, русский язык, закон про украинский язык, Одесса

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:42

В Одессе заметили смерч (ВИДЕО)

13:41

В Одесской области четверо детей заболели гепатитом

13:40

В Одессе на Николаевской дороге легковушка сбила пешехода

13:08

В Одесской области нашли убитым бывшего мэра Тирасполя

11:55

Одесские полицейские задержали мужчину, которые снимал детское порно

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus