ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Проводы или гробки в Одессе: откуда взялась эта традиция

0

.

Раз в год одесские кладбища наводняются толпами людей 

Ежегодно в послепасхальное воскресенье одесситы отправляются на кладбища к могилам своих умерших родственников и друзей, чтобы принести цветы, прибраться, да и просто помянуть. Именно поэтому такие дни называются поминальными, в народе "гробки" или "проводы".

Занимательно, что традиционно возле могилок устанавливаются небольшие столики, где посетители пьют и едят принесенное с собой, а также оставляют у насыпи земли сладости, иногда стопку водки или вина.

Вспоминая об этих традициях, которым отчаянно сопротивлялся автор в детстве, когда взрослые ехали целыми семьями на Таировское кладбище и вместе посещали сразу несколько могил усопших, в "Комментариях" он решил разобраться, откуда же взялся этот столь привычный культ в нашем обществе

Ошибочно этот день приписывают христианским канонам, что выражается в четком следовании за великим празднованиемдля всех верующих - Пасхой. Однако в Библии нет ни единого упоминания о том, что посещение могил и трапеза возле них допустимы.

 Еще одно заблуждение - это природа так называемого называемого блюда колива. Опять же значимость  этого поминального варева из пшеницы и меда приписывают раннему христианству. Но на самом деле традиция его уходит корнями в язычество и оккультные традиции. Никогда христианская вера не поощряла трапезу в память об умерших, называя это идоложертвенной частью,  а значит, остро осуждается Священным Писанием православных, католиков и протестантов. 

Ряд неоднозначных и странных порядков в этот день также вызывает сомнение в его уместности в цивилизованном государстве, которое стремится к Евросоюзу и НАТО.

Так, к примеру: нельзя называть усопших покойниками, считается, что они сейчас всё слышат, поэтому лучше говорить "родственники", "близкие". Всю поминальную неделю нльзя заниматься тяжелой физической работой, копать огород - считается, что всё, посаженное на огороде в этот день, будет плохо всходить и расти.

Исходя из этого напрашивается вывод о дремучести и мракобесии в форме и содержании гробков. Массовое паломничество на кладбище, сопровождаемое зачастую шумными застольями, одно из самых закостенелых признаков отсталости общественного сознания и его невежества. Хотите ли вы быть частью оккультных обрядов, которые не угодны ни Богу, ни прогрессивному поколению одесситов?

А убрать на могилке и высадить живые цветы вместо опасных для природы пластиковых искусственных, можно в любой свободный день.  Тем более, что кладбище - одно из немногих мест, где можно глубоко задуматься о своей жизни, ее предназначении и конечности. Только вряд ли такая нужная и полезная практика доступна вединственный  день в году, когда тихую местность наполняет шумная базарная сутолока. 

 

Информация по темам: культура, традиции, кладбище, Проводы, Одесса

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:42

В Одессе заметили смерч (ВИДЕО)

13:41

В Одесской области четверо детей заболели гепатитом

13:40

В Одессе на Николаевской дороге легковушка сбила пешехода

13:08

В Одесской области нашли убитым бывшего мэра Тирасполя

11:55

Одесские полицейские задержали мужчину, которые снимал детское порно

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus