"Революция" маршруток: в Одессе на дороги выйдут новые автобусы

Одесситам вновь обещают запустить большие комфортные автобусы вместо обычных маршруток. "Комментарии" разузнали, когда это произойдет и изменится ли из-за этого стоимость проезда

Старые одесские маршрутки обещают заменить новыми вместительными автобусами с кондиционерами и Wi-Fi. Причем ждать таких перемен в сфере общественного транспорта одесситам осталось не долго, уверяют чиновники. Портал "Комментарии" выяснил, когда горожане начнут ездить с комфортом. 

Появление в Одессе больших комфортных автобусов вместо нынешних желтых маршруток, которые в основном представлены марками "Эталон" и "Богдан", анонсировал заммэра Павел Вугельман. По его словам, новые комфортные автобусы должны вывести на дороги перевозчики, которые уже работают на маршрутах. 

"Хотим прописать в правилах перевозки соответствующий момент, чтобы на маршрутах, кроме обычных "желтых", были более вместительные автобусы с кондиционерами, отоплением зимой, Wi-Fi и так далее. Эти маршрутки будут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, которые мы внедряем сейчас", - заявил Вугельман. 

picture

Автор фото: сайт "Зачем"

Вице-мэр говорит, что новые большие автобусы обходятся перевозчикам значительно дороже, чем нынешние маршрутные такси. Поэтому не исключено, что стоимость поездки "с комфортом" будет выше. 

Отметим, сейчас стоимость проезда в одесских маршрутках составляет 7 гривен вне зависимости от расстояния. 

Первый пошел

Первым такие "машины" выпустит на маршрут  ПАО "Севертранс". Перевозчик уже закупил более 30 автобусов марки MAN модели A22 Lions City. Десять из них выйдут на маршруты №№232, 242 и 250. 

Директор городского департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько рассказал порталу "Комментарии", что перевозчики приобретают более комфортный транспорт для улучшения сервиса. И это несмотря на то, что цена топлива и не падает. 

"Компания "Севертранс" в рамках договора с департаментом обновила городской общественный транспорт. Перевозчик, который в основном обслуживает Суворовский район, поставил новые автобусы на городские маршруты с высоким потоком пассажиров", - пояснил Илько. 

В "Севертрансе" нас заверили, что автобусы выйдут на линию в конце этой недели или на следующей.

Такой транспорт предназначен для комфортной перевозки 85 пассажиров. Все автобусы оснащены системой климат-контроля: летом в них будет прохладно, а зимой - тепло. 

Также автобусы оборудованы пандусной системой для людей с ограниченными физическими возможностями и площадкой для детских колясок. В добавок к этому, у них есть автоматическая система наклона уровня пола при посадке и высадке пассажиров. 

Автор фото: yuzhny.info 

Цена вопроса и салон битком

Несмотря на заявление Вугельмана о возможном пересмотре стоимости проезда в новых автобусах, пока что за проезд мы будем платить по-старому вне зависимости от того, в маршрутку какого типа сели. Как рассказал нам зам Илько, начальник управления развития транспортной инфраструктуры Сергей Щербань, пока тариф меняться не будет: стоимость проезда в новых автобусах останется такой же, как и в обычных маршрутках. 

Исполнительный директор Одесской ассоциации транспортников Анатолий Витковский "революцию" маршруток только приветствует. По его мнению, перевозить миллионное население маленькими автобусами "не прилично". 

"Многие годы проводились перевозки малыми автобусами, газелями, всякими переоборудованными мерседесами и так далее. Это от "безденежья". От того, что государство не обращало внимание, не давало кредитов, не развивался абсолютно электротранспорт. Поэтому такие изменения надо приветствовать. Это виток улучшения организации пассажирских перевозок в миллионом городе", - поделился с нами Витковский. 

Наш собеседник считает, что необходимо не только обновлять автопарк, но и параллельно менять маршрутную сеть и создавать магистральные маршруты. Тогда маленькие автобусы будут заниматься подвозом к ним. 

А вот проблему переполненных салонов даже большие автобусы решить не смогут, считает Витковский. Мол, за последние годы маршрутная сеть и количество водителей не увеличились, да и резкого снижения потока людей на остановках не будет. 

Как ранее писал портал "Комментарии", жители Суворовского района Одессы голосовали за маршрут, на который выйдут новые автобусы. 

Источник: https://odessa.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться