ОДЕССА

Только у трех жителей Одесской области хватило денег на «доступное жилье»

0

Жители Одесской области не имеют особых оснований считать, что Госпрограмма обеспечения доступным жильем дает им реальный шанс получить достойное жилье

Так, профильная Региональная программа была принята еще в сентябре 2010 года. Минрегионстрой определил 3 объекта - два в Одессе и один в Ильичевске, где соискатели жилья могли бы приобрести квартиры на предложенных государством льготных условиях (30% скидка за счет бюджетных выплат).
 
Но директор Одесского регионального управления «Госфонд содействия молодежному строительству» Олег Стацишин отмечает: финансирование этих объектов просто застряло.

По его словам, во-первых, даже при определенной для Одессы нормативной цене 5148 грн за 1 кв. м стоимость квартиры для семьи из 3 человек достигает почти 380 тыс. грн. При этом соискатель дешевого жилья должен выложить сразу более четверти миллиона гривен.

По всей Одесчине таких нашлось двое или трое. На упомянутом объекте в Ильичевске стоимость квадратного метра составляет 6,9 тыс. грн. Таким образом, государство сможет удешевить квартиру лишь процентов на 15.
 
Как выход могли бы стать доступные банковские кредиты, но, по словам Стацишина, это вопрос сложный: «Со Сбербанком делали попытку - ничего не вышло». Еще один не очень выразительный резерв - поддержка из местных бюджетов, которая могла бы сделать вклад новоселов меньшим на 70%.

Вместе с тем определенные в перечне Минрегионстроя три одесские объекта являются слишком большими, чтобы деньги фонда смогли сыграть решающую роль в их завершении.
Сейчас на рассмотрении находится еще один одесский дом, который можно будет сдать в эксплуатацию ориентировочно уже в апреле.

Однако даже когда все объекты сдадут рассчитанное количество жилья, даже тогда владельцами новых квартир будут не более 300 семей из Одесского региона. Вместе с тем на квартирном учете на Одесчине находится более 38 тыс. семей. Треть из них - с правом первоочередного получения жилья.

Напомним, 28 февраля Кабинет министров Украины одобрил проект постановления "Некоторые вопросы использования средств государственного бюджета с целью предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья», которым предполагается направить в этом году 150 млн. грн. на реализацию Государственной целевой социально-экономической программы строительства доступного жилья на 2010-2017 гг.

Источник: «Урядовий кур’єр»

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

21:32

В Одессе активисты требуют возврата имущества «Краяна» в госсобственность

19:17

На Одесчину начнут приманивать туристов лавандовыми полями

18:32

В конце зимы Одессу засыпало снегом: появились красочные фото

17:53

На Фонтанской дороге произошло курьезное ДТП

17:17

Захват санатория в Одессе: полиция приняла меры

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/одесса-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus