ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Экс-губернатор Одесской области заговорил о возможности веерного отключения света

0

Из-за стремительного прироста задолженности за электроэнергию в Украине могут начаться перебои в энергообеспечении

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков, сообщает ГолосUa.

«Сегодня ситуация в энергетике угрожающая. Не исключено, что мы вернемся к автоматическим отключениям электроэнергии, как в 1990-е годы, или же для сохранения энергосистемы Украины придется отключать потребителей независимо от того, платят они или нет», — сказал он, комментируя проблему платежей на энергорынке.

В январе-марте 2014 года долги за электроэнергию перед облэнерго возросли на 2,2 млрд грн, что превышает прирост долга за весь 2013 год. На 31 марта т.г. задолженность потребителей за электроэнергию достигла 15,7 млрд грн.

Наиболее злостными неплательщиками являются водоканалы и государственные шахты:  их общий долг за электроэнергию на 1 марта 2014 г. составил 9,6 млрд грн.

По мнению Плачкова, «госаппарат должен сосредоточиться на системах жизнеобеспечения страны: электро-, газо- и водоснабжении, ввести жесткий режим экономии энергоресурсов». Он напомнил, что потребление энергоресурсов на душу населения в  Украине сегодня в 3,9 раза выше, чем в среднем по Европе. Эксперт считает необходимым пересмотреть энерготарифы.

«Сегодня тарифы на энергоресурсы алогичные. Энергоресурсы  должны стоить столько, сколько они стоят, но тарифы должны быть прозрачными, а малообеспеченные слои населения должны получать адресные целевые дотации», — подчеркнул он.

По его мнению, «повышения тарифов не нужно бояться — у нас есть большие резервы по экономии энергоресурсов и воды, а тех средств, которые сейчас идут на компенсацию разницы в тарифах, с лихвой хватит на адресные дотации малообеспеченным».

Дмитрий Григорьев, член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, отметил, что постановлением №83 правительство предусмотрело меры для защиты малообеспеченных слоев населения при повышении стоимости коммунальных услуг.

«Государство поступает правильно, компенсируя разницу тем, кто действительно в этом нуждается. Ведь  сегодня по необоснованным тарифам платят и те, кто может рассчитываться по реальным ценам, и те, кто, к сожалению, даже сегодняшний тариф не может оплатить», — сказал Григорьев.

Как сообщалось, в марте руководители 13 облэнерго, а также представители «Энергорынка» обратились с открытыми письмами к Премьер-министру Арсению Яценюку, вице-премьеру и министру ЖКХ Владимиру Гройсману, а также министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, с просьбой дополнительно выделить из госбюджета не менее 3,6 млрд грн на покрытие долгов водоканалов и госшахт перед поставщиками электроэнергии, ужесточить контроль за расходованием средств и дисциплину оплаты счетов бюджетными организациями.

Информация по темам: Украина, электроэнергия, отключения

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:55

СБУ просит при виде чего-то подозрительного на выборах звонить им

15:36

В Одессе “освежили” Богдана Хмельницкого

14:11

В Одесской области расшифровали надпись на 200-летней плите (ФОТО)

13:00

В центре Одессы “заминировали” два ТРЦ

12:26

На 5-й Фонтана пылает высотка (ВИДЕО)

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus