ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Владимир Боделан уверен, люди в Доме профсоюзов погибли не от угарного газа

0

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан рассказал свою версию трагических событий 2 мая

Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», главный спасатель обвинил одесскую милицию в бездействии, а также дал понять, что сомневается в том, что большинство людей в здании погибли от огня и угарного газа.

По словам Владимира Боделана, на момент приезда первых подразделений на Куликовом поле горели только палатки, а угрозы жизням людей не было.

 «Я с начальником гор управления ГСЧС, как только забрали пожарную машину (имеется в виду пожарная машина с Греческой площади, которую захватили в ходе уличных беспорядков, - прим.ред.), выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии. 
На момент нашего приезда горели палатки, расположенные в центре площади, шел ожесточенный бой, но угрозы жизням людей от горевших палаток не было. Вход в здание был забарикадирован, с обеих сторон продолжалась стрельба, летели бутылки с зажигательной смесью. 
Я попытался найти милицию для организации безопасной работы спасателей, так как у центрального входа только начиналось возгорание», - сообщил Владимир Боделан на своей официальной странице в Facebook.

Спустя некоторое время в здание стали забрасывать горящие шины:

«Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58. Еще до начала задымления помещений угарным газом, я заметил, как из окон зданий высовывались люди с попыткой вдохнуть свежий воздух.  От чего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%», - уверяет главный спасатель. 

«К моменту подъезда автомобилей, не смотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших. До этого уже одна наша машина была захвачена неизвестными и ранее была совершенна попытка захвата пожарной части, и подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперед и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов. 

Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать, так как все мои звонки буквально с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей, на тот момент результата не дали», - подчеркивает Владимир Боделан.

По его словам, видеокамеры не зафиксировали главного, а именно то, что первые машины приступили к тушению пожара с тыльной стороны здания:

«На съемках не виден важнейший эпизод этой драмы. Во время наших переговоров с задержавшими нас, одна машина все же пробилась к зданию с тыльной стороны и подразделение вступило в борьбу с огнем, приступили к спасению людей. В 20:09 подразделение приступило к эвакуации людей и тушению пожара. Если бы не они, итог событий 2 мая был бы еще более ужасающим». 

Дополнительные машины прибыли на место трагедии к 20:10.

«Когда стало понятно, что в здании находится гораздо больше людей, чем изначально предполагалось, я вызвал дополнительные силы и автолестницы для эвакуации людей. Это было в 20:10. Уже через 6 минут прибыла автоцистерна и автолестница и пожарные преступили к выводу людей из здания, выносу пострадавших и эвакуации людей по автолестнице. К этому времени толпа расступилась и некоторые стали помогать людям выходить из здания. Несмотря на то, что стрельба по Дому продолжалась, пожарные сделали все, что могли. В ликвидации пожара и спасении людей участвовали более 50 спасателей, включая двух моих заместителей, которые сами шли в огонь и по автолестнице эвакуировали пострадавших с верхних этажей.

Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы.
Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди находящиеся еще в здании, отказывались выходить. Пожар был потушен за 45 минут и я благодарен тем, кто нас услышал и помогал нам в спасении жизней людей», - говорится в его сообщении.

А теперь перейдем к главному. Главный спасатель области заявил, что люди в здании погибали не от огня или угарного газа: 

«А теперь еще некоторые детали происходящего. Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен. 

Мне важно также как и всем не безразличным людям понимать, кому и зачем было нужно проведение такой ужасающей акции убийства. Но я уверен, что 99.9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угорев от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения. 

На тот вопрос, почему пожарные не присутствовали на площади с самого начала поджога палаток и первых упавших бутылок-зажигалок, постараюсь объяснить следующее. Действия и функции госслужбы и его подразделений, определены Кодексом гражданской защиты. Мы не можем ликвидировать пожары и работать в условиях боевых действий, ставя под угрозу жизни спасателей, которые ежедневно и без этого рискуют ее потерять». 

Информация по темам: Владимир Боделан, Куликово поле, Дом профсоюзов, 2 мая, Одесса

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:59

Труханов и Кернес объединяются в партию, чтобы идти в Раду

13:53

Одесская мэрия пересмотрит стоимость пляжной аренды

13:40

Родителей одесских школьников призывают бойкотировать поборы

12:21

Одесская мэрия проверяет очередное самовольное строительство

11:41

Одесситу назначен условный срок за 22 тонны краденных семечек

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus