ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Коррупция убивает озеро Сасык – некогда здравица сейчас размывает кладбище и разносит болезни (ВИДЕО)

0

Озеро Сасык  сейчас – это ужасная, умарющая экологическая система, отпугивающая туристов

О проблемах озера в Одесском кризисном центре рассказали экологи Ирина Выхристюк и Иван Русев, передает корреспондент «Одесса. Комментарии».

По словам Ивана Русева, одной из основных проблем озера являются сине-зеленые водоросли.

«Это страшная проблема, которая не имеет места в других наших лиманах. Водоросли создают особую среду – она не морская, но и не пресная. Толстый слон этих водорослей, которые скапливаются практически на всей акватории лимана, при развитии и умирании выделяют огромное количество ядовитых токсинов, убивающих все живое в водоеме. Во время размножения они пожирают огромное количество нужного другим организмам кислорода. Кроме того, они являются уникальным «бульоном», в котором развиваются болезнетворная флора, прежде всего, холера. Если не открыть водоем, не давать ему водообмениваться, микробы обязательно будут давать там такой сбой», - рассказал Иван Русев.

Он также сообщил, что на все просьбы открыть водоем, чиновники отвечают о его предназначении – это водоем пресной воды.

«Но для чего? Для бытовых нужд он (резерв) не нужен, для рекреационных тем более, для природы он намного ниже по ценности, чем было раньше, - удивляется он. - Он нужен только коррупционерам. Сегодня главное коррумпированное ведомство – это Госагентство водного хозяйства. Оно держит эту систему, в которую перечисляют огромные деньги».

Иван Русев рассказал, как некогда внедрился на работу на одну из насосных станций «Катранка», чтобы лично понять коррупционную систему.

«Я жил там вместе с сотрудниками несколько недель, когда я их спрашивал, за что вам платят деньги, мне отвечали: Вот мы сидим, качаем воду». При этом никакой перекачки воды не было. После приходит энергетик и они вместе списывают якобы затраченную энергию на водообмен. Эта коррупционная система работает уже почти 20 лет. Все губернаторы об этом знают», - заявил он.

«На озере Сасык в 2013 году работали 10 бригад с неводами, каждая бригада отдавала по 40% улова в рыбинсепкцию. Сейчас все рыбаки платят предприятию «СМ-12». Плюс на озере работают порядка 50 бригад на лодках – эти платили по 1 500 тысячи в неделю. Бригада с неводом вылавливает около 1,5 тонн рыбы в день. Т.е. вместе они собирали порядка 15 тонн рыбы, из них 6 уходило на взятки. 6 тонн – это приблизительно 48 тысяч гривен в день, в неделю выходило около 300 тысяч гривен. Это только с неводов. Плюс 75 тысяч гривен с лодок-сеточников. В месяц выходит до 1,5 миллиона гривен. Именно поэтому озеро и не открывают», - добавил Артем Ткаченко, рыбак, житель села Приморское, уточнив, что сейчас таксу поднимают до 50% и устанавливают свою цену на рыбу.

Отметим, еще одну ложку дегтя в экологическую банку меда добавляет «обнаженное» кладбище над озером Сасык.

«Там есть могилы, которым по 200 лет, они обваливаются за счет того, что поднялся уровень воды. Берег Сасыка размыт и кладбище обнажено. Гробы, кости – это все обнажено», - констатировал Иван Русев.

Отметим, идея переделать лиман в озеро появилась в середине 60-х годов – это была идея переброски рек Сибири на юг. Один из таких проектов предусматривал переброску пресных вод Дуная через причерноморские лиманы в Днепро-Бугских лиман. Делалось это для того, чтобы черноземы получили достаточное количество пресной воды.

Протоку между лиманом и морем начали засыпать гранитом в конце 70-х  годов. Однако пущенная в 80-х годах вода стала уничтожать черноземы солью. На очередном пленуме ЦК КПСС в 1984 году были озвучены негативные последствия строительства дамбы.

Через 10 лет была проведена государственная экспертиза, которая заявила, что отдамбование озера Сасык имело тяжелые экологические последствия.

Подробнее в видео

Видео и фото: Одесский кризисный центр

Информация по темам: Сасык, проблемы, экология

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:29

На Дерибасовскую приглашают одесситов в тапочках и халатах

14:28

На Тенистой укладывают асфальт (ФОТО)

12:48

В Одессе задержали таможенника, который наживался на "евробляхерах"

12:13

В Одесской области после коллективной жалобы таки отремонтировали дорогу

11:02

В Одесской области испытали ракету "Ольха-М" (ВИДЕО)

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus