ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Журналистов стали меньше бить, - исследование (ИНФОГРАФИКА)

0

За первое полугодие 2015 года в Украине зафиксированы 23 нападения на журналистов, что почти в 11 раз меньше, чем за соответствующий период 2014 года (249 приступлений), и в полтора меньше чем за второе полугодие 2014 года (37 нападений)

Как передают «Комментарии», такие данные ежемесячного мониторинга размещены на сайте Института массовой информации «Барометр свободы слова».

 В частности, худшим регионом Украины с точки зрения соблюдения свободы слова остается территория Крыма, где зафиксировано 29 нарушений, больше чем в любом другом регионе Украины.

 «Из 34 случаев больше всего препятствовали журналистам представители судебной ветви власти (7 случаев), далее охранники, как в частных, так и в государственных учреждениях (5). Также «отличились» депутаты горсоветов и работники облгосадминистраций (4 и 3 случая соответственно). Зачастую препятствовали журналистам в Николаеве (5 случаев), Закарпатье (4), и в Киеве, Ровно, Одессе и Кировограде (по 3 случая соответственно)», - рассказала эксперт ИМИ Екатерина Дячук.

 Нападали чаще всего за эти полгода на журналистов в Одесской области (6 случаев), далее идет Черниговская область (3) и Черкасская, Харьковская, Львовская и Киевская области (по 2 соответственно).

 По данным мониторинга, нападали и били журналистов преимущественно неизвестные - 5 таких случаев за полгода. Далее идут депутаты сельсоветов и райсоветов и люди в камуфляже (по 3 случая).

 «Не смотря на количественные показатели, которые свидетельствуют об определенном улучшении ситуации со свободой слова в Украине, ситуация все же остается тревожной. Скорее всего, уменьшение физической агрессии и давления на журналистов связано с отсутствием в этот период ярких политических событий, выборов, и более-менее стабильной ситуацией на востоке Украины. К сожалению, отсутствуют внешние факторы, которые бы свидетельствовали о системной стабилизации ситуации - речь идет о системных наказания нападавших на журналистов, расследование таких дел. Это дает основания говорить, что улучшение свободы слова является скорее ситуативным», - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

 

ФОТО: ИМИ

Информация по темам: СМИ, Журналист, Украина

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:46

Старые лифты Одессы и рады бы поменять, да денег нет в бюджете

17:19

В Одессе появится еще 15 светлых пешеходных переходов

16:29

На ремонт дома Маразли потратят 6 миллионов гривен

15:41

Одесская область сократила количество школ за последние 24 года

15:10

На одесском кладбище горит мусор

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus