ОДЕССА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Чуркин разгромил идею трибунала по рухнувшему в Донбассе Боингу

0

Предложенные Малайзией и Нидерландами проекты резолюции Совета Безопасности ООН и статута международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing Malasian airlines на Украине бесперспективны

 Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, пишет ТАСС.

 "Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство», - сказал он.

 "К сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает», - считает Чуркин.

Постпред РФ признался, что был удивлен «замахом» авторов резолюции, который, по его словам «далеко выходит за грани разумного». Как напомнил Чуркин, в принятой сразу же после авиакатастрофы резолюции СБ ООН 2166 «действительно содержится требование «привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте». «Но решать эту задачу надо прагматично и эффективно с учетом имеющегося положительного и негативного опыта. Нагромождение структур лишь помешает делу», - указал Чуркин.

Он обратил внимание, что подобные инциденты с самолетами случались и ранее, но никаких международных трибуналов после этого не создавалось.

Как сообщил дипломат, в качестве аргумента авторы идеи ссылаются на прецедент трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде. «Но ведь совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет. К тому же ссылка на МТБЮ скорее отпугивает. Трибунал по Югославии поражает своей забюрократизированностью и неповоротливостью. Он работает уже более 20 лет, накопив массу нареканий», - заявил постпред РФ.

Он также не согласился со стремлением авторов проекта резолюции СБ подвести крушение Boeing-777 под определение «угроза международному миру и безопасности» и сослаться на главу VII Устава ООН, позволяющую вводить санкции. «Как говорят юристы, одиночный акт не может так квалифицироваться. Поэтому Совету Безопасности ООН здесь просто нечего делать, не говоря уже о том, что такого определения нет в резолюции 2166 и вводить его «задним числом» некорректно», - заключил дипломат.

Напомним, как сообщали «Комментарии», делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины «Боинга-777».

Ранее  к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных в крушении малазийского самолета в Украине призывал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Информация по темам: трибунал, Боинг, Донбасс, Россия

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:10

Под одесской колонией проходит митинг в поддержку прав заключенных

12:38

В Одесской тюрьме бунт: группа заключенных совершила побег

12:32

В скандальный лагерь "Виктория" на летних каникулах заедут около 100 детей

11:15

Количество одесских школьников значительно увеличится

10:48

Одесские патриоты возмутились мусорными баками у мемориала погибшим 2 мая

Архив

odessa.comments.ua

block2

odessa.comments.ua
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus